[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
(博讯北京时间2008年8月22日 来稿)
    
     利用手中权利,为开发商减免“配套费”提供帮助,重庆北碚区原建委主任王达炳涉嫌非法收取“好处费”现金18万元和一套价值6万余元的房子。庭审中,王达炳辩称自己曾想做好官,一直很节俭,他甚至回忆起出差时吃豆花饭的经历。最后,王达炳还当庭背诵起事先准备好的一份近5000字的“悔罪书”。
     (8月21日《重庆商报 》) (博讯 boxun.com)

    
     贪官悔过不新鲜。现在的贪官“悔过”也疯狂,在东窗事发后,大多会上演一出轰轰烈烈的“悔过秀”,捶胸顿足者有之,痛哭流涕者亦有之。但能够当庭背诵长达5000字的悔罪书的,王达炳实第一人也。
    
     王达炳主任的确厉害,不仅收钱有一套,还下笔千言,记忆力也非同凡响,数千字竟能过目成诵,真是人才啊。跟以前那个抄袭别人悔过书的大草包贪官比起来,真是天壤之别呀。如果他生在古代,凭他背诵的本事,必能飞黄腾达,恐怕就不止是做一个小小的建委主任啦。
    
     王达炳主任悔过的精彩场面,给广大群众提供了茶余饭后的谈资,也算是又“公仆”了一回吧。不过,他引人入胜的的悔过表现,也极大地提高了今后贪官悔过的技术难度,给“后来者”带来了不小的压力,可能会遭致其他一些贪官的不满吧。
    
     尽管一直认为,贪官所谓的“悔过”,其实是表演性质的、是在作秀,目的无法是博取同情和从轻发落,但我还是非常喜欢看他们悔过时的精彩场面,感觉比小品还好看、还幽默。
    
     江山代有人才出、各领风骚数百天,相信一定有志向远大的贪官敢于挑战、勇于挑战,不断在悔过方面推陈出新,不让前辈专美。你王达炳不是背了5000字吗?我背10000字!你不是正着背吗?我来个倒背如流!你不就干巴巴现场背诵吗?我做个幻灯,加上声光电的效果,搞得像张艺谋的大片似的……到那时候,大家伙儿就不用看电影了,也不用看央视春晚了,天天就欣赏贪官悔过就足够了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象
  • 乔志峰:城管局长们开的哪门子“联席会议”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。