[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自上而下推动民主化的可能性/李银河
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
     大卫·休谟讲过一段话:“无论如何,知道什么东西最完美,肯定是有好处的,我们可以通过一些不会给社会造成太大动乱的、温和的改良和创新,使现行的体制或政府形式尽可能接近这一境界。”
     这正是我目前的想法。可是,我们知道什么东西最完美吗?答案有一个:我刚刚看到天则《内部文稿》中张旭昆先生的《中国政治民主化的可能途径》一文,感到它就是答案,它就是最完美的设想。 (博讯 boxun.com)

     从历史的经验看,凡是自下而上的社会变革都是血腥残酷的,而自上而下的改良则有可能避免动乱和血腥。张先生详细探讨了在我国实现自上而下渐进式民主的可能性。他设想了这个变革的两个阶段:第一阶段,表达自由(开报禁);第二阶段,结社自由(开党禁),最终实现普选。他的设想非常具体、详细,甚至具体到现存宣传部门干部的去向和待遇。
     问题在于,这个完美的设想缺乏一个原始推动力(第一推动力,最好的比喻就是上帝)。启动这个程序的力量在哪里呢?就像一辆熄火的车子,也许还是停在一个大上坡跟前的车子,由谁来启动它呢?如果说前面正好是个大下坡,不用启动,也许把闸一松车子自然就向前走了,恐怕我们没有这么好的运气。对于一个靠枪杆子打下来的政权,你想让它把自己的权力交给选举结果,那不是与虎谋皮吗?文章也说了,这个设想只能靠最高领导来启动,但是,他们为什么要启动这个有可能是自杀的程序呢?
     程序的启动无非是两个来源。一个是主动,一个是被动。主动启动要靠极大极纯的理想主义,这就需要共产党不考虑一己的私利,完全彻底以国家的进步、人民的幸福为目标。共产党并不是没有这种潜力的。有一次,我去看望杜润生,他神秘地透露:赵紫阳当初就有这种设想,已经着人研究政治民主化的具体步骤了。可惜,计划不得不中断了。另一个可能就是被动启动,那就是外部压力大到不改不行的程度,那就是社会对民主制度的需求大到非改不可的程度。前苏联可以作为共产党体制的例子,台湾可以作为中国文化的例子。换言之,无论在共产党体制之中,还是在中国文化之中,都有变革的种子,也都有变革的可能性和成功先例。所以,我们对中国的民主化应当抱有希望。
     至少,张先生的文章可以发表,我的这些言论也可以发表。这在三十年前是不能想象的。
    
    
    原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360100a4yp.html
    
    李银河博客:http://blog.sina.com.cn/liyinhe _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李银河:“艳照门”事件是网友集体意淫的悲哀(图)(图)
  • 李银河提倡的三个性行为模式 (图)
  • 李银河:性与生育分离是社会进步的表现
  • 李银河:“在性观念上,中国还处于中世纪。”
  • 萧瀚:为李银河先生辩护
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 李银河:我为什么不是英雄
  • 李银河 做个幸福的犬儒吧
  • 面对愚蠢——致李银河女士/任不寐
  • 废话一筐:李银河,你这只特立独行的猪
  • 李银河想让中国变成一个超级性床!
  • 李银河:为坏人辩护
  • 李银河:大家都活得快乐一些吧
  • 李银河:提出同性婚姻是为了和谐社会
  • 金海涛:从李银河“闭嘴”所想到的 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。