[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运十天前, 刘翔已经告知记者那将是一场游戏
(博讯北京时间2008年8月21日 来稿)
    过去两个月里,男子110米栏这个项目上,以罗伯斯为代表的强手可谓威风八面,反观刘翔似乎有一种不进则退的颓势。先是刘翔在美国的比赛中意外受挫。在他一直保持沉默时,美国选手奥利弗、古巴选手罗伯斯相继掀起一轮又一轮的冲击波。从6月12日到7月22日,罗伯斯先后跑出了12秒87、12秒 88和12秒91三个排名本年度第一、第二和第三的好成绩,并把世界纪录收归自己名下。
    
       三周前,记者在奥运村开村仪式上遇到刘翔。那天刘翔一大早就和队友来到仪式现场,早早提前入座。天气湿热,衣服很快就被汗水湿透了。“现在距离 8月18日的首场比赛越来越近了,对于今天这样的天气,你感觉怎么样?”“很好,很好!”仪式结束后,刘翔一边快速撤离一边应对记者的追问。“谈谈你对奥运村的印象?” “很好!”“那你感觉自己准备得怎么样了?”依然是“很好!” (博讯 boxun.com)

    
      得到四个“很好”之后,记者问:“在纪录被罗伯斯打破之后是不是很有压力?”刘翔不假思索地说:“没有!”“那你在奥运会上的目标一定就是要夺回纪录、赢得金牌?”刘翔故意避开敏感话题,嘿嘿一笑,“这就是一场游戏嘛!”一旁的记者丈二和尚摸不着头脑。如今仔细回想刘翔的回答,似乎能感受到某种沉重和无奈。
    
      细细算来,刘翔从尤金田径赛抢跑被罚下到大腿拉伤,基本没有参加过任何大赛,今年最好成绩也仅为13秒18,这个成绩连世界前十都无法入围,面对自己当前的状态,加上13亿国人的关注(从门票被炒到7000元天价就可见一斑),他承受前所未有的压力也是在所难免的。
    
      发生了什么
    
      奥运临近,刘翔却消失了,想采访他基本不可能。而有关部门也早已下达明令,在奥运会结束前,和刘翔相关的教练、老师、同学、运动员,一律不得接受媒体采访。
    
      即便是中国代表团入住奥运村后,刘翔也没有公开接受媒体的采访,此前一段时间他一直都是住在体育总局训练基地,继续“与世隔绝”:不上网、不看报、不外出,除了训练就是吃饭、睡觉。当时,中国田径队总教练冯树勇对刘翔更是“格外关心”,“我也知道没有人要害他,但可能一句话或者一个字,就会刺激他的某根神经,便会往别的方面想。”
    
      为了防止记者混进体育总局大院后走近田径场观看刘翔训练,田径场外增加了安保人员把守,刘翔在清场之后才开始一天的训练,他的训练内容都成了绝对机密。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
  • 宋祖德:刘翔退出比赛的真正原因?
  • 刘翔的最大失误!
  • 刘翔為甚麼前倨後恭?/李平
  • 刘翔的投降粉碎了某些人的强国迷梦/柳鲲鹏
  • 习近平的博士是真的,难道刘翔的伤就不能是真的吗?
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 刘翔前倨后恭,是诚意还是商业利益?
  • 刘翔退赛或与经济利益有关/梁园酒客
  • 陶君:刘翔退赛—很搞笑很双簧(剧本)
  • 赵光瑞:宁可相信:刘翔真是被伤痛击倒的
  • 刘翔“因伤”退出奥运比赛之究竟:曾猛踢铁门
  • 蒋飞越:刘翔,你丢了中国人的脸!
  • 刘翔退出比赛-世界做假之最?
  • 奥运漫谈之一:刘翔如果失败是否民族的灾难?
  • 刘翔代言可乐遭10龄童质疑 (图)
  • 孙海平:刘翔世界第一靠近他等于送死
  • 谢选骏:王蒙批刘翔,老公猩猩又打官腔
  • 丁俊晖与刘翔一样吗?/郭起真
  • 习近平:刘翔顾全大局 退出也是英雄
  • 刘翔退赛留下四大谜团:他真跑出过12秒80?
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。