[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有巢氏和龍的傳人/孔捷生
(博讯北京时间2008年8月21日 来稿)
    
    孔捷生雜文︰有巢氏和龍的傳人
     (博讯 boxun.com)

    
    感謝艾未未的設計創意,為北京呈獻了一個鳥巢。遠古恐龍的蛻變,就是從龍到鳥的進化。我們這條東方蒼龍,或有機會脫胎換骨,乘京奧祥雲,歸化為人類始祖之「有巢氏」了。
    近廿年間,國際媒體聚焦東方,令北京舉世矚目的時刻只有兩次,一是六四,二是京奧。前一次毋庸贅述;這一次是崛起的天朝大國,讓整個世界來檢視她的強盛和繁榮。
    我是北京奧運的支持者,惟有讓中國參與共同規則的遊戲,才能使巨龍認識到自己的鱗甲與爪牙,是何等有礙觀瞻。譬如氣勢恢宏的開幕式,既展示了盛朝氣象,物華天寶,卻又宛如北京的九龍壁,那浩大場面處處凸顯東方威權主義的意象。說句公道話,並非張藝謀個人的風格徽記,因為在這個莊嚴肅穆的價值體系暨文化威儀,根本就沒有甚麼個人,而只有國家和整體。那是骨子的東西,猶如龍肝鳳髓,而非張藝謀所獨有。
    為中國代表團伴旗的震區之子林浩,此前被國家敕封「少年英雄」。林浩爬出瓦礫之後,再回身冒險救出兩個同學,他的事本來很感人,無論在東方西方都一樣。但林浩自述救人的動機:「因為自己是班長,有責任去拯救同學。」而不是因為他們是我的好夥伴,或者他們是人,人命關天!林浩所說的亦非虛言,他從小受到的灌輸,就是集體主義育。大陸社會是一個嚴整有序的組織,哪怕小小班長,亦肩負維繫這個體系運行的責任。
    林浩如果不是班長,他會回去救人嗎?他會。倘係如此,他的回答就是:「國家培養了我們,我們都是國家的未來,我做的就是應盡的責任。」在同一文化之下,幾乎沒有人覺得有何不妥。京奧的好處就在於,將這些一以貫之的倫理觀念,置放到「國際標準」的衡器上度量。
    諸如中國女子跳水金牌得主六年沒有回過家;女子舉重金牌得主曹磊的母親病故,家人怕影響她備戰奧運而隱瞞消息……這些花絮在國家集體至上的地方,或許覺得很感人很有奉獻精神。若在此前歷屆奧運,這類故事再多,也只是你們國家自己的事,外人甚少注意。但萬國英雄大會搭台北京,一旦「和國際接軌」,固有觀念就會受到衝擊和質疑。
    中國新科奧運冠軍的感謝詞,幾乎無一不提到「領導」,再如某金牌得主說,她沒有辜負胡主席的期望,因為胡錦濤在備戰期間前來看望過。相比北韓那位「想到了金(正日)將軍」,就克服壓力拿下金牌的朴賢淑,可以看到極權和後極權已頗有差異,但終究都是同一大缸醃泡的醬菜。
    再如假唱;虛報年齡;漢族孩子假扮五十六個民族;組織「觀眾」去填滿賽場座位以營造氣氛……既往都司空見慣,不以為忤。此番統統都被置於國際顯微鏡下,無所遁形。這不正是京奧效應?事實上,掌控「國家意志」的權力階層,觀念轉型遠遠滯後於普通網民。可以設想,經過外間對本屆奧運的品頭論足,以及本土網民的諸多批評,往後再以「國家集體」名義去造假,就要審慎得多。
    
    
    
    土包子學斯文很難很累,但多出入高級場所,終能修成正果。史前蒼龍的蛻變委實不易,那身鱗甲一點點剝落,的確痛得撕心裂肺,直至進化成有巢氏,離現代人還差得很遠。不管怎樣,龍的傳人是時候掙脫那具威權主義的沉重軀殼了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生
  • 卡弗蒂和梁振英/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。