[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九问中江县司法局
(博讯北京时间2008年8月20日 来稿)
    
    我们是改制前四川金锐律师事务所的律师。
     (博讯 boxun.com)

    四川金锐律师事务所的前身是中江县法律顾问处、中江县第一律师事务所,改制之前系国办律师事务所。1999年金锐律师事务所的上级主管部门--中江县司法局提出:按照德阳市人民政府和德阳市司法局的要求,将对律师事务所进行改制,要求所有现职人员必须无条件辞去公职。
    
    由于1984年至律师事务所改制之时,中江县司法局在历次买车、建房、买服装以及在1999年局长张太兴去美国“考察”时将金锐律师事务所多年的积蓄挥霍一空,致使金锐律师事务所在改制前连内勤的工资都无法开支、甚至连在编人员的社保全部(包括单应交部份)由上述人员自己承担。当金锐律师事务所的参与改制人员提出依法进行补偿这一正当要求时,司法局声称:由于金锐律师事务所的国有资产为零,故无法对上述人员进行补偿。但我们认为:造成金锐律师事务所的国有资产为零的原因与中江县司法局无休止的摊派;而且金锐律师事务所的在编人员占的是中江县司法局的编制,所以用人单位是是中江县司法局而不是金锐律师事务所,因此,那么中江县司法局就有义务对辞职人员进行补偿。如果得不到补偿,上述人员就拒绝辞职。
    
    在这种情况下,中江县司法局向相关部门打报告要求解散金锐律师事务所,并最终迫使该所的人员在没有任何补偿的情况下辞职。而中江当时的另一国办律师事务所——宁安律师事务所连聘用人员都有补偿,而作为正式干部的金锐律师事务所的在编人员没有任何补偿。
    
    对于中江县司法局,我们不禁要问:
    
    1.1984年至2000年期间,中江县司法局在历次买车、建房、买服装时是否向律师事务所摊派?张太兴出国时不顾金锐律师事务所的能力,将该所仅有的积蓄搜刮一空,究竟有没有这事?
    
    2.金锐律师事务所在最困难时,中江县司法局过问没有?
    
    3.作为一个独立核算的事业单位,中江县中江县司法局凭什么向律师事务所摊派,致使金锐律师事务所在改制前连内勤的工资都无法开支、在编人员的社保全部(包括单应交部份)由上述人员自己承担?
    
    4.为什么强迫金锐律师事务所的在编人员辞职而不给任何补偿?如果说在改制之时,金锐律师事务所的国有资产为零,那么造成这种情况的原因与中江县司法局无休止的摊派是否有关?
    
    5.金锐律师事务所的在编人员占的是中江县司法局的编制还是律师事务所的编制?如果说占的是中江县司法局的事业编制,那么,用人单位是不是中江县司法局?
    
    6.既然中江县司法局是用人单位,那么,为什么中江县司法局不愿意出一分钱对辞职人员进行补偿?反而认为应当由律师事务所对辞职人员进行补偿,并以律师事务所的国有资产为零为由,拒绝对辞职人员进行补偿?
    
    7.为什么以各种理由(其中最为荒唐的理由居然是:我们参加了房改)拒绝对我们进行补偿?
    
    8.为什么在金锐律师事务所部份在编人员因中江县司法局拒绝进行补偿,拒绝辞职的情况下,中江县司法局会打报告要求解散金锐律师事务所?
    
    9.为什么中江当时的另一国办律师事务所――宁安律师事务所改制时连聘用人员都有补偿,而作为正式干部的金锐律师事务所的在编人员没有任何补偿?  
    
    在与中江县司法局长时间抗争、向有关部门多次反映情况但根本没有结果的情况下,我们被迫辞职,且迫于司法局的淫威,我们不敢申请人事争议仲裁。但我们想不通:自己兢兢业业地为司法局工作十几年甚至几十年竟然落得这样一个下场!现在,我们通过网络将此事公诸于众,请大家评说。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。