[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现代化强国与所需要的金牌情结/李华新
(博讯北京时间2008年8月20日 来稿)
    
    8、 14日是让世界感到出其不意的一天,在这一天张娟娟用自己的独挑韩国三位射箭感受到勇气,拿到了中国奥运史上第一枚女子射箭金牌,这样的一箭说明了奇迹是没有什么不能的,张娟娟终结了韩国包揽射箭金牌梦之队的美梦;而杜丽的浴火重生,走出失利的阴影,再夺女子59米三姿步枪金牌,更是体现了不断调整心理阴影,战胜自己也是没有被可能的。而刘子歌以2分04秒18的骄人战绩,使得中国队游军,再一次向人们证实,任何的奇迹都是可以发生的。19岁的刘子歌和 18岁的焦刘洋以出色的表现震惊了世界,也惊呆了我们自己。200米蝶泳金银牌收入中国军团囊中。
     (博讯 boxun.com)

    有人预测,北京奥运会中国军团有可能收获40枚金牌。
    
    因为从现在的夺金势头来看,没有什么奇迹是不可能发生的。我们等待这一时刻的到来。
    
    现代化国家,为什么需要金牌,金牌是否就是这样的重要,它仅仅是一种荣誉,或是仅仅是运动员、教练员追逐的个人荣誉,或是金牌背后的东西。对于这些人们在以往只是很笼统地提到国家的荣誉,那么,金牌的本质是什么,为什么人们所如此渴望得到金牌。金牌在现代化社会的作用和地位应该如何看待。我们似乎并没与看到真正具有人文精神的回答。
    
     作为选手个人来说,可能有的是为了得到一大笔奖金或广告费,但作为国家来说,则毫无经济收入可言。因此,争夺金牌的原因不在经济上,而在于在政治意义,在与竞技体育的政冶效应。自然我们所说的不能把一场竞技体育和政治挂钩,说的是体育应该属于体育本身,但是体育却是和一国的国家实力有着密切的联系。而且这种政治效应,是会通过超出体育本身来进行传导的。
    
    具体来说这种政治效应,总的来说就在于金牌是一种标志,它标志着国家的力量.地泣.政治面貌、精神状态、制度优越……,因此,夺取金牌对于国家来说,就具有多方面的政治意义。因此成功的夺取金牌的象征,从来都是具体的,因此作为一名中国公民作为一个中国人,理应为此兴奋和激动。
    
    从这样的一个角度来看,举办一届成功的奥运会是一个国家经济、科技实力的象征,也一国稳定的社会所要承担的责任。
    
     首先,金牌的获取它具有提高国家民族的国际地位的意义。主办奥运会何以具有这般强大的吸引力。奥秘就在于: 主办奥运会上在想世界展示,自己问鼎国际舞台的极好的机会,它是亮相,又不全是,因为依靠自己的实力来展示、显示自己的舞台,无疑奥运会上最好的舞台。
    
    二是舞台是最壮观的舞台、不仅运动场是舞台,整个城 市,甚至整个国家部成了舞台,不仅是运动员登台表演,所有的工作人员、全城的市民以至全国的相关人员.政府官员部都要出台亮相,展现自己的风采了。
    
    当然,没有其他的什么集会能够像奥运会这样这个舞台,又是观众最多最热烈的舞台,现场观众就 有几万甚至几十万,电现观众数十亿。固此,这是一切想要 显示自己力量,扩大自己的政治影响的国家无不梦寐以求的 政治舞台。
    
     根据统计美国媒体13日报道,相关数据显示,在美国拥有北京奥运会独家转播权的全国广播公司NBC上周平均收视率达17%,超过了该公司2004年转播雅典奥运会 15%的平均收视率。同时,该公司上周平均收视率也远远高于福克斯、哥伦比亚广播公司等其他几大电视网,成为上周美国收视率“冠军”。 日本《朝日新闻》报道说,北京奥运会开幕式在日本的平均收视率为37.7%,瞬间最高收视率约为48%,是上世纪90年代以来奥运会开幕式收视率最高的一届。 据转播开幕式的德国电视一台统计,收看北京奥运会开幕式的德国观众达772万人,瞬间最高值达910万人。德国电视一台的官员表示,他们对这样的收视率非常满意。
    
      在法国,有近500万人观看了北京奥运会开幕式,收视率达20%以上。 在澳大利亚,根据澳大利亚福克斯集团统计,观看北京奥运会开幕式的观众达599.2万人。
    
    无疑在北京举办的这届奥运会上历届奥运会收视率最高的。而且随着收视率的增加,这不仅是说明了北京在不断证明一届成功的奥运会上可以实现,而且据后奥运会的影响力来看,中国的影响也在不断扩大。
    
    体育成为一种巨大的经济行为;一种影响政治的力量,这是各国的政治家,企业家,在筹划未来政治合作经济发展和国家未来发展时不得不考虑到因素,而奥运会似乎正是这样的一种体现的显性表现。而具体说来,一是得到金牌的数额,二是能够举办世界性盛会的科技水平和相应的经济实力的体现。也就是国家有来这样的金刚钻,是可以揽这样的瓷器活的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运来临我们更加开放的社会以及容忍的大度/李华新
  • 县政府的汇报材料照抄邻县的偷懒应付说明什么?/李华新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。