[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

摘帽病夫/孔捷生
(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    
    奧運進行至今,中華健兒穿金戴銀,獎牌堆成山丘。中國雖非全民意義上的體育強國,但在「中國特色」的精英體育意義上,已是世界超強,這是不爭事實。無論按照那個標準,「東亞病夫」帽子早就摘掉了。而北京奧運正是中國躋身國際豪門遞上的一張燙金名片。
     中國還向世界展示了超一流的組織能力,這本來就是威權政府的強項,只不過京奧天賜舞台,讓世界驚艷罷了。然而國門洞開,也令威權繪彩面孔上的膿瘡,以及強壯肌肉上的瘤結都暴露無遺,這正是威權主義與生俱來的胎記。 (博讯 boxun.com)

    借用體操比賽的裁判評分,新聞自由是現代文明的基本起評標準,而這恰是所有專制政體的死穴。中國政府為承辦奧運,對此有明確承諾,雖不打算真的履行,但也努力放軟身段,一展露出八顆牙齒(京奧禮儀標準)的微笑,這就已經值得褒揚了。但媒體雲集記者盈門之際,卻發現僵硬的體系一旦「和國際接軌」,便狀況百出。
    先有香港記者被打砸器材和叉頸鎖喉,繼而日本記者在喀什被飽以老拳,再有香港亞視記者在車庫被收繳錄影……越是黑髮黃膚越遭到苛待,這其實就是對待中國人的標準。再觀北京鼓樓殺人案,香港無記者現場採訪受到警察粗暴驅趕,港記朗聲回應:「你有你的工作,我有我的工作。」警察再搶上幾步呵斥港記逾越警戒線,那張猙獰扭曲的面孔,就是大陸公權力的肖像。因為任何有新聞自由的地方,記者都有權進入警戒線採訪,並非「無冕之王」有天賦特權,而是人民知情權高於公權力的現代文明規則。
    即便撇開政治制度的硬標準,單說文化觀念的軟件,也不堪提起。開幕式的雙簧假唱,貽笑國際,剛剛盛讚京奧開幕式的西方媒體,聞此無不愕然,在美國不但大媒體有話說,連社區小報與地方電台也拿來揶揄。一個女孩僅因為換牙就有礙觀瞻,影響「國」容,實在不可思議。若然西夷曉得這是中共政治局的意見,CNN那個「中國人民的公敵」卡弗蒂更會搖唇鼓舌了。
    就連我也大惑不解,高度集權國家的權力核心,治理天下蒼生黎庶,不知有多少大事要處理,竟然為楊沛宜小朋友牙齒有幾個缺口也要發佈指示?
    更可悲者,CCTV大大方方地請來兩個女孩來做節目,絲毫不覺得有何不妥;連換牙期的楊沛宜之父母也歡天喜地,為女兒給國家民族隱形獻唱而感到無上光榮。這就是文化倫理的「接軌」問題,無論威權政府要求人民露出多少寸的微笑,搭配甚麼顏色的鞋和襪子,規定和外賓握手的分秒長度……都不能彌補整個社會對現代文明認知上的差距。
    北京威權政府氣也不順,為奧運投入無數,辦得有聲有色,服侍得賓至如歸,西夷還是橫挑鼻子豎挑眼,你們到底要怎樣?其實說白了,後極權時代的中國就像當年「摘帽右派」,摘了帽還是右派,還是異類;鄧小平時好得多了,叫「右派改正」,改正了的右派好像不是右派了,但「反右」是正確的,不能否定,於是右派還是右派。
    只要威權政府不肯反省它的過去和現在,這個國家那怕是「摘帽病夫」,她的子民終難有健康的精神和體魄。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生
  • 卡弗蒂和梁振英/孔捷生
  • 歌德還是缺德/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。