[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋飞越:刘翔,你丢了中国人的脸!
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在刚刚结束的奥运男子110米栏第一轮比赛中,中国名将刘翔因伤退出比赛。此前,无数中国人都对刘翔寄予厚望,希望他能再次夺得奥运会的冠军。刘翔在上届奥运会夺冠时,曾接过现场中国观众的国旗,自那一刻起,他就成了耀眼的体坛明星,同时也成为了中国民族主义的象征。
    
     中国官方媒体称:“在赛前暖身中,刘翔显示他的脚伤还是有些问题,走路就有些一瘸一拐。在第一枪选手抢跑之后,刘翔选择退出了比赛,提前告别北京奥运会。”这引发了外界的质疑,因为如果真是因为腿伤,之前就可以宣布退出比赛,为何要临阵脱逃?评论人士认为刘翔是因为畏惧其对手罗伯斯,为了不在国人面前失颜面,所以选择临场退出。 (博讯 boxun.com)

    
    让人觉得可笑的是,就在8月17日,中国官方的新华网还发文章透露:“刘翔目前状态已基本恢复,在最近的一次内部测验中,他跑出了12秒98的好成绩,这个成绩已经接近他训练的最高水平。”并认为“刘翔的状态不像人们担心的那样差,完全具备和罗伯斯争金牌的实力”。 就在前些天,刘翔被传出仍受到肌腱发炎引起的疼痛的困扰。据央视8月18日的报道透露,对于运动员来说一些肌肉上的伤病是不可避免的,但是幸运的是他没有大的伤病。刘翔目前的状态非常好。
    
    刘翔在2006年创造了世界纪录之后,教练给他加强了训练的强度,所以训练加上来之后他的腿部的负担就增加了。刘翔16日在国家训练场完成了最后一场比赛,但是起跑的时候发现右脚的跟腱有一点点不适,事实上这是骨膜上的磨损,是因为他光脚穿跑鞋有一个水泡,挑了之后有一个老茧,现在慢慢地深入到肌肉里面,现在已经触及到刘翔的跟腱了,发力的时候就非常疼。就算刘翔身体无恙,要想在这次力克对手罗伯斯也绝非易事,刘翔退场可以说是明智的选择,但让国人在没有任何心心理准备的情况下退场,却对中国人在感情上造成了极大的伤害,虽然刘翔解脱了,但刘翔的支持者却被这无情的事实套牢,难以自拔。也许,刘翔说伤害的群体中,程度最深的还不是一般民众,而是中共的最高层统治者,因为刘翔此前的出色表现,他几乎被中共高层视为中国队的领军人物以及国家形象的代言人。
    
    今天上午,搜狐体育发布了有关刘翔的一篇报道,里面竟然称刘翔“状态非常好”,无节制地将体育明星神化是中国媒体的一贯作法,当刘翔出乎意料地临场退出时,那些喜欢唱赞歌的媒体无疑在接受一记响亮的耳光。就连刘翔的教练孙海平前几天还说刘翔的状态也已经接近最好,这让无数的网民难以理解,认为是对他们的一种欺骗。刘翔事件告诉我们,一个运动员不应该被神话,只有这样,他的粉丝才会有一颗平常心。中国的体育训练也不应该为了夺金牌而不顾运动员的身体,对刘翔高强度的训练是严重违背奥运精神的不人道行为。刘翔也不要在自己独占鳌头的时候觉得自己不可一世,并对外国人口出狂言。
    
    刘翔就算此次不选择退出奥运会,也注定和金牌无缘,与其临场退出,倒不如提前宣布退出的好,常言道,人贵有自知之明,刘翔和他的教练很明显没有做到这一点,这是非常令人悲哀的,所以说,刘翔丢了中国人的脸! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘翔退出比赛-世界做假之最?
  • 奥运漫谈之一:刘翔如果失败是否民族的灾难?
  • 刘翔代言可乐遭10龄童质疑 (图)
  • 孙海平:刘翔世界第一靠近他等于送死
  • 谢选骏:王蒙批刘翔,老公猩猩又打官腔
  • 丁俊晖与刘翔一样吗?/郭起真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。