[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我最怕右派中那些已经成为野兽的人----中国能不能走回头路?/田忠国
(博讯北京时间2008年8月18日 来稿)
    
     这些天,人们探讨了一个对于中国来说比较重大的问题,那就是,中国能不能走回头路的问题。对这个问题,我的看法是,同是一个问题,但有不同的角度,比方说,改革几十年了,社会不是越来越公平正义了,而是越来越不公平正义了,如果从有人类以来公平正义就是追求的奋斗目标上来说,也就是从追求公平正义的角度上来说,应该走回头路,而且,这个回头路不是倒退了,而是进步了,但如果从追求资本自由掠夺的角度上说,就不能走回头路,因为走了回头路,追求公平正义了,资本就不能自由掠夺了。
     (博讯 boxun.com)

     再比方说,改革开放前的前三十年,人民群众享有充分民主权利,享有对官员的监督权、罢免权,但随着改革开放的深入发展,人民群众连表达权都没有了,任何有一定权力的领导人,听到任何不顺耳的话,都有权把人送进监狱,如果从维护人民群众民主权、监督权、罢免官员权的角度说,应该走回头路,并且,这个回头路不是倒退了,而是前进了,但如果从维护官员的专制权的角度说,就不能走回头路,因为走回头路官员就失去专制权了。
    
     再比方说,官员腐败,危及到党和共和国的前途命运,如果从维护党和共和国前途命运上说,应该走回头路,杜绝腐败,走回头路不仅不是倒退,而且前进了,但如果从维护腐败的角度说,就不能走回头路,因为走回头就意味着大多数想贪污腐败的官员就不能腐败了。
    
     再比如说,1949年前的等级制,被毛泽东领导的中国共产党消灭了,并且消灭了三十年,三十年后,等级制又蓬蓬勃勃的长起来了,如果从消灭等级制的角度说,应该走回头路,并且,这个回头路不是倒退了,而是前进了,如果从维护等级制的角度说,不能走回头路,走回头路就没有等级制给主流精英带来的掠夺特权了。
    
     由此可知,回头也好,前进与倒退也罢,这只是角度问题。角度不同、结论不同,做出的选择也不同。再比如说,人民群众认为,毛泽东一生中为中国人民做了两件大事,一件是毛泽东带领的中国共产党解放了全中国,给了他们做人的权利,从精神上第一次站起来了,第二件文革,毛泽东和他领导的中国共产党,给了他们自由民主的权利,虽然现在回头看当时有点乱,但那不是毛泽东的责任,而是他们的责任,因为他们没有用毛泽东给他们的自由民主权。但主流精英认为,毛泽东解放后就开始犯大错误,到文革就是罪恶了。
    
     我理解主流精英。如果从主流精英的角度说,毛泽东耽误了他们三十来年做官发财的时间,或者说虽然有官当,但没有得到当官的好处,白跟毛泽东干了那么多年。毛泽东没错误或者没有罪,那就怪了。
    
     不过,主流精英不妨换位思考一下,假如你们处在平民百姓的位置,毛泽东给了你们的权利被人剥夺得净光光,你们会怎么想呢?我记得主流精英常说的一句话,就是孔子说的“己所不欲,勿施于人”,真的,我的老乡这句话说得漂亮极了,比我说得所有的话都漂亮,但不能光说说就精英了啊。如果光说说就可以精英,就可以享受什么教授、正厅待遇之类,农村的老头不是更应该享受那个待遇了么?因为,他们不仅会说,还会严格按照说的做。比方说两个农村正吵架,一个突然说“己所不欲,勿施于人”,另一个想想有道理,马上就不吵了,还会向对方道歉。你们说,他们该享受什么级别?厅级?还是部级?
    
     再比如说,你们的治国策差不多都众口一词,把人培养成自私的动物,国家就发展了,就现代化了,反之,比如说毛泽东提倡的大公无私,就是专制,就是独裁,就是罪恶之源。但平民百姓不这样认为,而是认为,虽然他们也有欲望,虽然他们不能大公无私,但大公无私像一面镜子,放在面前经常常照照自己,以妨自己滑进兽的行列。若以平民百姓的角度看,以培育自私为核心的改革,可以走回头路,再不走回头路中国就没有人了(精英),并且,这种回头路不是倒退了,而是前进了。但若从主流精英的角度说,中国还有很多人,还没有全部变成兽,因此,这只是万里长征的第一步,“革命尚未成功,野兽应该努力。”
    
     说来说去,前进或倒退,绝路或出路,还是个角度问题。角度问题不解决,真正的问题还是没解决。其实,人们怕左派、或怕右派,但是我不怕,因为我是老百姓,还因为,左派只要心里装着国家和民众的利益,老百姓能够得到更多的利益和自由民主权利;右派只要心里装着国家和民众利益,老百姓虽然得益少点,自由民主权利更为少点,但总比一点没有好。因为两边的利益我都能沾上了,所以我不怕。
    
     但事实上我很怕,怕右派,当然不是怕右派中的有良知者,而是怕右派中已经成为野兽者。因为野兽是会吃人的,你不得罪他他也会吃人,这是野兽的本性,没办法不怕。
      [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人民团结起来,打掉官员队伍中的卖国堡垒/田忠国
  • 田忠国:人民大众拥有政治经济平等的参与权、管理权、分享权才是真正的普世价值
  • 大灾之后能否让中国人重视预测?/田忠国
  • 中国需要什么样的价值目标共识?/田忠国
  • 中国的改革是一个权力资本化的过程/田忠国
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。