[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
    
    前天才看到这个消息,心疼得厉害,虽然好几年没有联系了,虽然并不是很亲密朋友,还是想发个短信跟她说点什么,到现在还没有发,因为到现在还不知道写些什么……
     (博讯 boxun.com)

    为什么安慰的话说不出口?因为我眼里的这个姑娘如果再也站不起来了,那程度就好比刘翔失去双腿,王菲失去歌喉,一个以舞蹈为生命的人,从此失去了生命……
    
    我还记得她第一次找到我,是为了参加桃李杯比赛,她给我讲了创意,是根据《胭脂扣》的故事改编的独舞,当时电影《花样年华》刚刚热映过,张曼玉的旗袍造型深入人心,她说想要那样的造型,但是以往的舞蹈造型多是扎得紧紧的发髻,那种蓬松的有空气感的发式,很容易在大幅度的舞蹈动作下松散,另外因为学校没有经费请一个化妆师跟着去比赛的现场,她想让我帮她设计个能简单操作的发式,这样可以在老师的帮助下完成。
    
    我当时觉得有点小挑战的感觉,一口答应了这个工作,虽然心里还是因为挣不到多少钱有些小小的遗憾。但是,那是04年初吧,快过春节了,当我站在舞蹈学院敞亮的撒进冬日午后阳光的排练室里看完她舞动娇小身躯的演绎,我一个根本不懂舞蹈的人,第一次似乎读懂了肢体的语言,第一次被这个艺术打动了……
    
    于是花了很多心思,借助假发片帮她顺利完成了那次比赛,她的成绩不错,给我打电话,特别开心。后来她又找到我,说还是这个节目,要参加央视的比赛,这次为了让我跟她一起去,特意和学校领导申请了一点费用,我忘了多少,也没管多少就答应了。
    
    试妆,看彩排,安排好时间,做了很多准备,细节都忘了,但是记得她很辛苦,很认真,很努力,很想赢。以至于我也跟着很紧张。她上场了,我在楼道里看电视画面,她跳得有点紧,不过造型效果不错,记得我们没法进化妆间(因为她还不是腕儿,我也不是央视的人),后来,我们在演播室外面的弧形大厅一侧的水池子镜前补妆。从演播室出来的周涛经过,对她竖起拇指说跳得真棒,然后跟我说造型也很棒,我们俩都特别开心……
    
    虽然后来我不知道她到底得的什么奖,聊天儿的时候她也从没跟我说起过梦想,但是在我的眼里她绝对是能成为舞蹈家的人,也知道那是她唯一的会追求一辈子的目标。我一直相信她能作为唯一的主角出现在一个万众瞩目的舞台上,以至于每次看到舞剧的广告,或是大型的文艺演出,我都会留意有没有她的名字,甚至在我看开幕式直播的时候……
    
    很遗憾我这个不再执著于事业的人在那之后不久就完全改变了生活轨道,后来很多次她的演出都是找朋友代替,没能再帮上她的忙,记得有一次我的朋友说,看不出来啊着这小姑娘,在人民大会堂演出,还是领舞,当时心里一半是为她高兴,另一半为自己遗憾……
    
    3年多了,很少主动跟她通电话,过节过年短信问候一下,去日本生活这两年也做不到了。那些年因为工作的关系认识那么多人,忘了不少但一直记着这个女孩儿,万万没想到等到这样一个噩耗…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。