[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
     再有一个月,就到中秋佳节了,关于月饼豪华包装的老话题再次被提起。不过,今年的中秋,我对过一个没有“豪华包装”的中秋节有了相当程度的信心。信心来自媒体的两篇报道:
    
     中新社电,8月13日夜,国家质检总局发出紧急通知,要求严查月饼过度包装,确保月饼质量安全。通知强调,各地要重点查处制售假冒伪劣月饼和过度包装违法行为,遏制过度包装和非法搭售其他商品等不正之风。 (博讯 boxun.com)

    
    
     8月14日的《三秦都市报》报道,记者走访西安市场发现:天价鲍鱼月饼今年中秋遇冷,奥运月饼愈加受宠。千元以上的“天价”月饼渐渐淡出了市场、少人问津,人们冷对近千元的“鲍鱼”月饼,青睐400多元的“奥运”月饼。
    
    
     前一个新闻,表明了国家相关部门对月饼市场的重视和打击豪华包装的决心,通知中出现了“重点查处”、“遏制”等字眼,措辞非常严厉。后一个新闻,则让我们看到了消费者的理性。有了监管部门的铁腕,有了消费者理性的回归,月饼豪华包装的痼疾有望解决。
    
     相对而言,《三秦都市报》的报道更让我欣喜。要遏制月饼豪华包装,除了严格的监管和宣传引导,消费者的态度也非常重要。只要消费者不买账、拒当“冤大头”,豪华月饼没有了市场,自然会销声匿迹。
    
     遏制月饼过度包装和非法搭售其他商品等不正之风,其好处有很多,不必赘述。中秋将至,何不让我们一起来过一个没有“豪华包装”、清风拂面的中秋节呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝全球华人中秋节快乐/王建斌
  • 组图:高法接待站北门中秋节的景象,上访村已被堵死(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。