[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:奥运开幕式汤里七根头发
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
    
    来源:苹果日报
     德国《明镜周刊》,把事后爆出的奥运开幕式造假称为汤发现了头发。本文的命意则是,这汤究竟有几根头发。截至目前,八月十四日早上,奥运开幕第七天,已被人指出七根头发。其中有些已确定无疑,有些则属於疑似,尚未最终定谳。 (博讯 boxun.com)

    
    第一根头发是假缶。开幕式第一个文艺节目,不,应该说是技术节目,两千多人击缶。这缶,就是假的。不是缶,是鼓,甚至鼓也不是,四不像。缶是瓦器,西秦的下里巴人又做自娱之乐器,金石丝竹瓠土革木八音中属於土音,故李斯《谏逐客书》有言:「击?叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳目者,真秦之声也」。开幕式所击之缶,显然不是瓦器,张艺谋倒是把秦人的「搏髀」传统,即拍大腿打拍子,在击假缶中发挥得淋漓尽致。
    
    弹钢琴也作假
    
    本来明明是击鼓,或者至少说击鼓更接近客观,为甚麽一定要说是击缶?缶否同音,寓意今天中国人可以说「不」吗?有论者说,击缶就是摔盆,是送葬,为集权送终。我认为这绝对是过度解释。吹拉弹叩,为何选择击?可击之物甚众,何以独选击缶?击缶就击缶,何必称击鼓为击缶?鹿就鹿,何必称马?第二根头发是假烟火。二十九个烟火脚印,前二十八个都是假的,电脑特技制作的。
    
    第三根头发是假唱。被媒体赞为天籁之音的《歌唱祖国》,不是舞台上的红衣小姑娘──九岁的林妙可所唱,乃是一位叫杨沛宜的七岁女孩的录音。
    
    第四根头发是假弹琴。郎朗和小女孩,轻拢慢拈抹复挑,无比浪漫,无比抒情,郎朗本人甚至对媒体说出夕弹琴朝死可矣的话来。可是网上有人怀疑,郎朗弹琴只是装样子,那架三角钢琴的琴盖都没有打开,怎麽弹?一位不愿透露姓名的香港音乐家也表示,从郎朗在奥运开幕式上弹钢琴的图片看,应该是录音,因为钢琴前没有麦克风。现场收音,至少应有高低两个麦克风。香港两万人的音乐会,有一排麦克风,到处是电线。看看西方的音乐会录像,也可以看到很多麦克风。一个卖钢琴的商人则说:「地球上任何一个音乐会,无论大型和小型或街头演出,如果是用三角钢琴演奏,是没有不开琴盖的。不是键盘盖,是钢琴盖板。因为不开盖板,三角琴的音及共鸣根本无法表达出来。我对这类细节看得比较仔细,看时就觉得很郁闷。」
    
    第六根头发是假钢琴。有贴子指出,可以肯定,郎朗是假弹琴,但是不敢确定琴也是假。网上一个钢琴论坛,一堆钢琴厂的工作人员和钢琴调琴师认为,假琴的可能性很大。疑点一,开始时小女孩和郎朗弹琴,有几个落键根本对不上声音。疑点二三四,很专业,很麻烦,大意是说从琴键、钢琴做工及钢琴设计上的某些细节判断,怎麽看都不像一台真钢琴,很可能是「一个道具装了钢琴的击弦机和安上一排键盘罢了」。
    
    主题曲疑抄袭
    
    第七根头发是假主题曲。网上有论者指出,奥运会主题曲涉嫌抄袭瑞士乐队Bandari的《天堂之路》,The Way to Heaven。一个开幕式,过去六天,竟发现如此多的头发。人们不免猜想,刘欢该不会假唱,最起码,张艺谋不会是假导吧?最最起码,宣布「开幕」的国家主席胡锦涛,应该是真的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标:建议将四川震区建成政治特区
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 焦国标:请大家盯紧江泽慧
  • 中國應當避開魔鬼軟實力/焦国标
  • 那默克爾是你北京嚇大的嗎?/ 焦国标
  • 北大解职教授焦国标:中国言论环境,苦闷不绝望
  • 焦国标甘當犯眾怒的小丑
  • 送台的大熊貓應該改名/焦国标
  • 中國崛起必傷人筋骨/焦国标
  • 抓嫖的充甚麼正人君子/焦国标
  • 焦国标:民主化从胡锦涛的头发开始
  • 焦国标:陆建华案草菅自由
  • 焦国标:中国新闻自由王国的亡国奴
  • 焦国标:你达赖爷爷
  • 焦国标:东亚急需为民族主义解魅祛蛊
  • 焦国标:扒坟撒骨的中国应该反思
  • 焦国标:民进党有望引领民主中华
  • 国民党「绝迹」/焦国标
  • 焦国标:为中宣部谋划两条后路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。