[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要想股市上涨,待到险资做多时/黄一钢
(博讯北京时间2008年8月14日 来稿)
    
     8月8日,就在举世瞩目的北京奥运会就要开幕,股评专家和众多股民期望长阳迎盛事之际,沪深股市出人意料的暴跌了:指数单日跌幅达4.5%,近300只个股跌停!有人惊呼:“维稳行情”怎么像是一个谎言?
     (博讯 boxun.com)

     其实,股市的涨跌从来与多数人的选择背道而驰。当奥运概念集体又一次暴涨,多数人以为奥运行情又将疯狂之时,最大的可能便只是它的回光返照和末路狂奔。从此,所谓的奥运概念将回归它的本原,或悄然谢幕,或寻找新家。
    
     过去的一周,在管理层和中央媒体集体“维稳”的舆论声浪中,沪深两市周跌幅却分别达到7%和9.4%,沪综指创出近八周来最大周跌幅,深成指创出此轮调整新低,全周仅有69只个股累计上涨,却有1456只个股累计下跌。
    
     “在基本面向好的情况下,做空力量为何如此强大?”这是近段时间一直给股市唱多、给股民鼓劲的新华社发出的质疑。但在寻找其中的答案时,新华社的记者们通过对证券分析师的采访,罗列了不少原因与理由,但我以为,只有一点是击中要害的:“从A股自身来看,中国南车本周进行的新股申购不仅带来短期的资金面紧张,也加大了投资者对监管层融资政策的担忧。”“如此巨额的申购量说明市场并不缺少资金,而是缺少让资金进入二级市场的信心,在市场心态非常谨慎的情况下,一再加快融资再融资的步伐,让观望中的投资者对二级市场更加‘望而却步’。”
    
     另一个十分重要的现象,不知是有意还是无意,被新华社忽略了,那就是有保险资金的持续减持坚决做空。我在上一篇文章《不应对管理层抱过多幻想》中就列举了媒体公开的一个重要“证据”:“在管理层‘讲政治’、‘维稳’的口号声中,保险资金却在股市中大肆做空,保监会近日举行的二季度新闻发布会显示,截至上半年末,保险资金投资股票(股权)的投资额为2905.4亿元,较去年年底大幅度减少了1810.23亿元。其投资比例从去年末的17.7%降至6月末的 10.7%,下降了7个百分点。”现在,又有了这方面的新证据:据《21世纪经济报道》观察,“红色7月,上证指数徘徊在3000点之下,三大主力表现迥异,基金的游移不定、高抛低吸与QFII的坚决买入形成了鲜明的对照,而保险资金的一路做空,则成为股市天平下跌那一端一个分量沉重的砝码。”指南针 Topview显示,“以保险资金为主力的其他机构(T字头席位)则表现出单边看空的操作态度。今年上半年,T字头席位净卖出资金量339亿元,在7 月,T字头席位更是变本加厉,净卖出资金高达近120亿元。”
    
     为什么保险资金敢将“维稳”的要求当耳边风?原因不外乎两个:其一,作为国家监管的“老百姓的保命钱”,保险资金必须做到投资无风险。在目前风险大于收益的A股市场,它的坚决退出直接听命于管理层的指令或默许。其二,所谓的“政策底”本来就是某些证券分析师和股民的误读,“维稳”并不是“维升”,它只要避免“大起大落”、“暴涨暴跌”就行。至于那种钝刀割肉似的阴跌,是否是管理层所能接受的,我不敢妄下结论。抑或,借着美国等周边股市下跌之时,也跟着做空中国股市让它暴跌一番,让千百亿几万亿真金白银垒起来的市值人间蒸发,比起提高存款准备金、发行央票等现实措施,既降低了政策风险,又有效地减少了货币的 “流动性”,何乐而不为呢?!只是,这样的险棋是必须有人埋单的,那只能是普通股民和集腋成裘的基金了!所以,我们看到,监管层即便“窗口指导”,也只会针对基金公司,断断不可能对保险资金发号施令的,更不要说处罚了!
    
     基于这种认识,作为处于弱势地位中的中国股民,必须保持足够的警惕,切不可误读管理层口头上的“维稳”,要听其言,更要观其行;不要相信股评家们所谓的波浪分析以及他们推荐的所谓的“黑马”,那多半是为了与利益集团分赃,挖好了陷阱等着你们上当的。我希望,股民朋友们一方面要留心国际经济以及金融资本市场的发展变化,留心自己视线范围内企业的经营生存状况,同时留心有着政府与政策背景的保险资金的动向。如果有一天,诸如“指南针Topview显示”,保险资金“一路做多”出现“净买入”,或者保监会某个权威人士宣布增加对股票(股权)的投资额了,那么,我国的宏观经济大概真的出现向好的拐点,或者“实质性利好”可能即将出笼了,到那时,你才可以放心地跟着感觉走,到股市里增加点“财产性收入”! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对管理层救市不应抱过多幻想?/黄一钢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。