[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡主席宴请贵宾“四菜一汤”,吃出了什么/王廷连
(博讯北京时间2008年8月12日 来稿)
    
    8日中午,国家主席胡锦涛举行隆重宴会,代表中国政府和人民欢迎来京出席北京奥运会开幕式的五大洲贵宾。宴会正餐包括一道冷菜、一份汤和三道热菜,餐后甜品为一道点心和一道水果冰淇淋。(8月8日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    国家主席胡锦涛举行隆重宴会,代表中国政府和人民欢迎来京出席北京奥运会开幕式的五大洲贵宾只吃“四菜一汤”,不禁让人感到好奇。如果单纯从吃的意义上来看,“四菜一汤”似乎显得有点“小气”。但是,若从延伸的意义上来理解,你就会发现,胡锦涛主席宴请贵宾“四菜一汤”,其实也很“大气”。
    
    第一道菜是具有中国特色的宫灯拼盘,包括水晶虾、腐皮鱼卷、鹅肝批、葱油盖菜和千层豆腐糕。之后是瓜盅松茸汤、中西口味结合的荷香牛排。为迎接奥运会开幕,人民大会堂专门设计了独特的菜式——鸟巢鲜蔬。最后一道热菜是酱汁鳕鱼。从这“四菜一汤”的宴会菜单中,你会发现,这“四菜一汤”不仅体现着中国特色、奥运特色,而且冷热结合,中西合壁,既满足了中西方贵宾的饮食习惯,也能保证贵宾们吃饱吃好,还能让贵宾们饭后回味无穷,这是一种文化上的“大气”。
    
    除此之外,胡锦涛主席宴请贵宾吃“四菜一汤”的 “大气”,还体现了一种节俭的精神。节俭办一切事业,节俭办奥运,反映在吃的问题上,就是不铺张浪费。事实上,贵宾来参加奥运会,并不是为吃而来,在吃的问题上,只要符合卫生标准,营养搭配合理、适合不同饮食习惯的中西方贵宾口味,能让贵宾们吃饱吃好,吃得放心、吃得健康,吃得愉快,就达到了目的。
    
    我们都知道,中国共产党和中国人民是以节俭而著称的,节俭办一切事业,是我们党的光荣传统。早在新中国成立以后,毛泽东等党和国家领导人的外事活动增多。由于中央人民政府典礼局在接待外宾方面缺乏经验,安排不尽合理,听说曾受到毛泽东的批评。一次,毛主席在接待外宾之后散步时说,接待工作有两大浪费:一是礼仪繁多,搞一些不必要的形式主义,浪费了大家很多的时间。这一定要改进!二是接待宴会,大讲排场,吃掉的还没有扔掉的多,白白浪费了国家的金钱和物资。要知道,这些都是人民的血汗啊!你们可知道,种一株稻子要经过多少时间才能结子,几株稻子才能做一碗米饭?种一棵麦子要经过多长时间才能结子,几棵麦子才能做一个馒头?有谁算过这笔账?“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人都有这样的感慨嘛!我们不能离开广大的农民群众,不能忘本!国家建设刚刚开始,要节约国家的资财,人力物力都不能浪费!勤俭节约和反对浪费是我们党的一贯方针和优良传统,什么时候都不能改变!
    
    五六十年代,针对宴会规格太高的问题,毛主席曾专门对汪东兴谈过,当时招待外宾的宴会规格太高且不看对象。如千篇一律都要上燕窝、鱼翅那些名贵的菜,花钱很多又不实惠,有些外国人根本就不吃这些东西。我们请外国人,有四菜一汤就可以了。另外,宴会时间不要太长。毛主席说:“在宴会上我既要同外宾谈话,又要陪外宾吃饭,时间长了我陪不起。听说外国人的宴请就比较简单,我们应研究借鉴……
    
    从毛泽东主张请外国人,有四菜一汤就可以了,到胡锦涛主席宴请贵宾吃“四菜一汤”,这是党的优良传统的传承,也是为各级领导干部所做的最好示范。这种传承和示范是精神的“大气”,更是成就事业的“大气”。相信这种“大气”,能被各国贵宾所理解、所接受、所认同,也能为各级领导干部所校彷。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 王廷连:贪官藏娇金屋,为何一个比一个“牛”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。