[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
(博讯北京时间2008年8月12日 转载)
    
    在“中国当代文学”集体专题采访上,对于山东省作协副主席王兆山此前在四川地震救灾期间,发表“做鬼也幸福”的词作,中国作协主席铁凝首次回应称“不妥并让人遗憾”。她表示,作家应该遵从起码的社会公德。(8月7日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

     铁凝的回应,让人感到中国作家的主流还是好的,中国作协并不那么令人失望。
    
     今年五月,四川省抗震救灾期间,山东省作协副主席王兆山发表名为《江城子》的一首词,内有一句“纵做鬼,也幸福”。王兆山“雷词”一出,举国震惊、民意沸腾。如果说王兆山是08年挨骂最多的作家,恐怕没有几个人会提出异议。
    
     “纵做鬼,也幸福”这样毫无人性的鬼话,竟然出自一位作家之手?这样的作家,竟然能够贵为省级作协的副主席?!王兆山抹黑的,不是他一个人,而是一个群体,一个本来应该为民请命、受人尊敬的作家群体。
    
     铁凝的回应,来得有点晚。但她的态度很鲜明:作为一个作家,应该遵从起码的社会公德,要有道德良心。铁凝说得好!凭这一句话,就说明铁凝配得上中国作协主席的头衔。作家,什么样的人才配当作家?道德良心、社会责任,比锦绣文字更重要!
    
     但,面对王兆山之流,铁凝不能仅仅止于“遗憾”。如果是普通人说出“纵做鬼,也幸福”的鬼话,我们可以鄙视后不予追究,但作家不行,尤其是作协的领导不行。这是导向问题,是大是大非的问题。这样的人,败坏了作协和作家的名声,带来了极为恶劣的社会影响,还配留在作家队伍里吗?作为中国作协的掌门人,铁凝理应视作协和作家声誉为生命,担负起“清理门户”的重任。
    
     当然,在《中国作家协会章程》里,并未对类似现象的处理作出要求,只有一条“本会会员如严重违反本会章程或有严重违法行为、触犯刑律,经本会书记处通过,停止或取消其会籍”的规定。新情况、新问题,该如何应对、如何处理?希望铁凝和作协进行认真的研究。起码对我来说,王兆山之流继续留在作协里担任领导职务,我从感情上是接受不了的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 王兆山決戰余秋雨/李怡
  • 摩罗:为余哥擦泪,附王兆山歌颂地震死难者的幸福生活(图)
  • 苏中杰:戈培尔给王兆山的通知书
  • 王兆山不为苍生说人话,只向豪门唱鬼歌/刘鉴强
  • 马屁为什么这样响?南有余秋雨,北有王兆山
  • 李辉:论“厚黑学”与王兆山副主席关系
  • 江城子——和作协王兆山副主席/赖锦东
  • 王兆山白日见鬼 (linquan)
  • 网友词和山东作协副主席王兆山(图)
  • 北冥:余秋雨、王兆山之灾比地震更可怕
  • 王兆山词二首直追余秋雨 众网友和词讨伐
  • 七绝:送王兆山去北京看奥运
  • 王兆山的词与网友的和词
  • 和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山/张成觉
  • 铁凝回应“做鬼也幸福”词作 认为王兆山缺德
  • 羞与王兆山为伍 一名作家宣布退出山东省作协


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。