[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
(博讯北京时间2008年8月11日 来稿)
    
     在旧的“三座大山”被中国人民推翻数十年之后,不料又来了新的“三座大山”。2007年“两会”前夕,新华网“网民关注的‘两会’热点问题”调查显示,被人们称作新“三座大山”的“看病难、住房难、上学难”问题,再次成为民众关注的焦点,并分别以76%、65%和50%的得票率位居前列。
     (博讯 boxun.com)

      据悉,民意严重缺席、政令不畅通以及医疗、教育、房改过度市场化是“新三座大山”迟迟不能推翻的关键原因。前教育部副部长张保庆接受记者采访时说过一句很经典的话:中国目前最大的问题是政令不通,中南海制定的东西有时都出不了中南海,像解决困难学生助学贷款的事情,下边根本就不听嘛,连这样的政策都不执行,还说别的吗?像政令出不了中南海的情况,也同样出现在房地产领域。比如说中央政府对于房价问题,早已意识到,并连续出台严格的宏观调控政策,来规范房地产市常可是,令人匪夷所思的是,中央的强硬政策遇到地方政府的“软钉子”,上面的“组合拳”被地方的“太极推手”给化解了。至于老百姓嘛,有点条件的还可以做做“房奴”,一点条件都没有的就只有“望房兴叹”的份了。
    
      今天,一位1995年开始发表作品,迄今在《诗刊》、《星星》、《鸭绿江》、《北京文学》、《作品》等数十家全国性报刊发表文学作品500余篇(首),曾被《诗刊》评为“2007年度中国20位最具活力青年诗人”的吾姓诗人终因不堪“房奴”之苦,一念之下,自缢西去。
    
      吾诗人的朋友说的好:“在我们的思想和内心中,在我们对这个时代和对这个世界的认知中,一个诗人的死亡,从来都不是一个孤立的事件。”
    
      诗人的另一个朋友则在其悼文中这样写到:“在这个生存压力逼人的时代,我们都过得不轻松,不快乐。”
    
      对于这些,除了发出“房贷猛于虎也”的感慨之外,我们还能说什么呢?
    
      “存者且偷生,死者长已矣!”
    
      吾诗人,您走好……“新三座大山”一定要被推翻! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “房贷”猛于虎也!/王予


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。