[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

视觉盛宴与精神垃圾场——我看奥运开幕式
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     李波(居美作家)
    
     (博讯 boxun.com)

     由于时差关系,也因为周五工作日,美国并没有现场直播奥运会开幕式,而是在8号晚6点半开始转播。和一大群朋友的聚会中断断续续地看了这场渲染已久、神神秘秘到国家机密的开幕式。我吃惊的是美国人对奥运会远不如中国人关心,他们只顾喝酒游戏说笑话,只是偶尔瞄上一眼,甚至美国代表团出场时也懒得看,倒是他们的总统在现场露面时一片嘘声,甚至大叫“Idiot”(白痴)、“donkey”(蠢驴)。中国人常常纳闷,美国人怎么这样不爱国呢?
    
     果然不出我之所料,场面宏大,鼓乐喧天,红旗招展,万众欢腾,整齐划一,火树银花,世界中心,千古盛世,威权主义美学登峰造极,这让人不由想起文革时的“ 红海洋”和北韩的国粹、10万人表演的“阿里郎”。徒有形式,虚张声势,内容空洞,不知所云,就是记不住几张脸。千人一面,任何个人都不过沧海一粟,不过一个符号,一个螺丝钉,一个机器人。除了非奥运项目武术以外,整场演出与体育毫无关系。
    
     向当局献媚,急火攻心,甚至出土兵马俑,秦始皇情结再次暴露无遗。有人把张艺谋和希特勒的头号御用导演导演莱妮.瑞芬斯丹(Leni Riefenstahl)相提并论,殊不知在中国博大精深的专制文化中,可供奴才文人汲取的灵感取之不尽,用之不竭。中国古代厨神之一易牙为了讨好主子的胃口,甚至将自己亲生的三岁儿子杀掉,肢解后烹制成一道绝世美肴献给齐桓公。
    
     一知半解、捉襟见肘地渲染中国传统文化,但这个传统文化就如此浅薄?仅仅四大发明(很遗憾的是,美国人把宏大的活字印刷术场面认成了中国麻将。)加上一点武术和国画?
    
     怎么没有现代史?是屈辱史在友邦面前不好意思展示?还是中国在近现代科技和思想史上交了白卷?还是中国人杀中国人的历史过于血腥?还是早已被撕裂的另一个中国有太多的苦难呻吟不足为外人所道?
    
     果然是个“搞装修的”(王朔语),任何破破烂烂的玩意,都可以搞得花里胡哨、富丽堂皇。何况有的是银子可烧,有的是苦力可供调遣。那么裹脚布呢?阉割呢?烟枪呢?科举呢?……
    
     得了吧,不过一场无由来的亢奋和虚假的幻觉,一场被金钱和高科技包装出来的视觉盛宴与精神垃圾场。幸好斯皮尔伯格拒绝和他合作,否则一世英名毁于一旦。头号御用艺术家,已经堕落到此。有人逼他吗?一个陕北来的农民,三步叛逆(10年前就没有了),七步顺从,一步步到今天,如日中天,也堪称一个非正常社会的奇迹。只可惜那些如花似玉的中国女演员,居然争先恐后地落入这个早己张郎才尽、从外貌到内心都已龌龊不堪的男人的魔爪,任其摆布。
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。