[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋江郎才尽 开幕式乏善可陈
(博讯北京时间2008年8月09日 转载)
    
    张艺谋江郎才尽 开幕式乏善可陈 (2008-08-09 09:35:47)
     标签:休闲 奥运 开幕式 张艺谋 分类:闲话 (博讯 boxun.com)

    
    正如一处让人传说已久向往已久的神奇名胜,等你翻越千山万水来到眼前,却发现你曾经梦魂牵绕的地方却原来如此平淡无奇,昨夜的北京奥运会开幕式给我的感觉便是如此。全中国人民翘首以待那么多年的奥运开幕式,因为依赖着自始自终都变幻灵动的灯光设计和绚烂璀璨的烟火燃放才给人的总体感觉还不至于太失败,但从各个细节来说却也实在是乏善可陈。出自张艺谋之手的这么一场开幕式显然与百年奥运的经典设计鸟巢不太相匹配,甚至说张艺谋已经江郎才尽大概也并不太过分了。
    
    
    
    从整体来说:张艺谋似乎永远也摆脱不了他的人海战术。那些被一再重复着的与他的大电影理念如出一撤的宏大场面虽然声势浩大热闹非凡,却既没体现多少灵动和谐的艺术美感,也与奥林匹克体育精神几乎没有什么实质联系。而且,在相对成功的表现了我国传统文化对世界的贡献之后,对当代中国的发展和成就的表述显得相当无力,使得整场开幕式呈现给世人的仍然是张艺谋电影中那个庞大却陈旧的中国。
    
    
    
    再从细节来说,更是败笔不少:
    
    首先,表现中国古代文化时太追求面面俱到,缺乏鲜明独特强大有力的主干,反显得零碎苍白。特别失败的地方是表现国粹京剧的场面太过沉闷而且冗长。说实话,即使让几个演员按生旦净末丑角色轮番走一圈台步做一个经典亮相,也要比那么长时间让四个演员傻站在台上只顾反复做着那么呆板的提线木偶表演强得多。
    
    
    
    其次,本次奥运会主题歌虽然优美动听却显然缺乏与体育盛会相对应的阳刚之气,难以激发听众热情与兴奋的感觉。虽然由众望所归的名家“欢莎”搭档主唱,但一曲下来却未能引起现场的强烈共鸣,出现不了期望中的高潮。而且这首歌词虽然还算简洁明了,但曲子似乎不够轻快流畅,也没有令人难忘的独特旋律。很想不通初为什么不选取那首〈北京欢迎你〉作主题曲,既朗朗上口,又激情奔放,而且放在开幕式上也能很好体现主办者对全世界敞开怀抱热情欢迎的姿态。
    
    
    
    再次,不知道是我们的技术手段不够还是别的原因,几乎所有现场腾飞的镜头都脱离不了那些粗大显眼的绳索的牵引,使得整个现场完全陷于零乱杂芜粗糙不堪,让人感觉魔法虽然精彩却露出了蹩脚的底细。特别是最后由李宁脚踩祥云飞腾向前点燃火炬的场面,不去说整个过程设计毫无出彩的新意,缺乏想象力到极点,就只那两根硕大无朋的绳索已经足够让人倒足胃口。如果08奥运点火瞬间的创意还能让人记住点什么的话,大概就只剩下这两根无以伦比的绳索吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:张艺谋的法西斯美学
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?(首发)
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 王方:张艺谋会走上死路吗?
  • 张艺谋:奥运开闭幕式如不成功就死路一条 (图)
  • 李劼:张艺谋电影和流氓美学批判
  • 《满城尽带黄金甲》的阐释学解读---张艺谋江郎才尽/季国清、汪传生
  • 总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)
  • 张艺谋:奥运开幕式方案已获通过 国际奥委会非常满意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。