[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘军宁:开幕式反映当政者的思想
(博讯北京时间2008年8月09日 转载)
    刘军宁更多文章请看刘军宁专栏
    
     刘军宁:开幕式反映当政者的思想 (博讯 boxun.com)

    
    【大纪元8月9日讯】(大纪元记者辛菲采访报导)
    
    8月8日晚的北京奥运开幕式引起社会各界评论。在中共歪曲传统文化营造的所谓的“大国盛世”、“和谐社会”的背后,人们又是如何解读的呢?
    
    中国著名知识份子、文化部中国文化研究所现任研究员、北京大学政治学博士刘军宁接受大纪元采访时表示,这台开幕式反映当政者的思想,把自己装扮一番,就是想要营造当政者对于“盛世”、“和谐”等的现实需求。
    
    对于开幕式所要传达的所谓“和”的概念,刘军宁质疑说,“不知道这是在呼应奥运还是胡锦涛的‘和谐社会’?”
    
    开幕式中有以秦始皇兵马俑为主题的节目,并出现“手舞红旗的兵俑”的一幕。刘军宁指出,“主办者要学会如何不借用秦国的杀戮之气表达健康和力量。体育不是战争”,“这台演出让我马上想到秦朝。可以看出,张艺谋同秦国政治有密切联系。”
    
    对于有人认为奥运开幕式和中共每年搞的“春晚”、七一、十一庆祝活动同出一辄,刘军宁表示有同感,他说,“不表达这个,那他们又能表达什么呢?!”
    
    刘军宁指出,从开幕式可以看出中共把奥运政治化的思想。对于中共把国际社会敦促它改善人权的呼声说成是把奥运政治化。刘军宁指出,中共从来都是自己政治化,但是反对别人政治化。它的“政治化”和别人的“政治化”是不同的。
    
    他说,“奥运有和平、开放的传统,从古希腊以来就是自由人的运动,是公民的运动,当然都是同人权、维权等相联系的。”
    
    对于当局利用中国传统文化,刘军宁指出,就说明文革的那一套行不通了,不被大家所相信了。中共发现传统文化有资源可以利用,历史文化遗产还有很大空间,而且是民众所熟悉的,因此就用。
    
    他说,当局在文革时自信能把传统文化一棍子打死,但现在看到不仅不能打死,而且光靠党文化行不通,同时看到了传统文化的用处,包括传统文化中抵御自由民主人权等普世价值的东西,因此它放大传统文化中的某些因素,比如,秦国的整齐划一、每个人都是庞大机器上的螺丝钉的那种概念。
    
    对于中共一贯破坏中国传统文化但又利用传统文化的矛盾性,刘军宁指出,他们现在认为说传统文化比不说强,但是不是能表现出传统文化?这是一种扭曲,这也反映中国的社会现实,中国现实就是充满很多矛盾。
    
    刘军宁,安徽人,1961年生,1993年北京大学政治学博士。曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。现为文化部中国文化研究所研究员。作为年轻一代政治学者的领军人物,刘军宁策划了《公共论丛》、《民主译丛》、《公共译丛》、《政治思潮丛书》,着有《民主、共和、宪政》、《权力现象》和《保守主义》等著作。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘军宁:法律不是意志——读《美国宪法的高级法背景》
  • 刘军宁:生命权要入宪——汶川共识的宪政启示
  • 刘军宁:为什么不重视生命?
  • 民主政治造就恭谦的政治家/刘军宁
  • 刘军宁:为什么大一统是乱世之源?
  • 刘军宁:天上的归天上,农民的归农民
  • 刘军宁:自由主义如是说
  • 普京之惊:鞠躬尽瘁,还是功成身退?/刘军宁
  • “天道”要回还/刘军宁
  • 刘军宁:民主是妥协的制度
  • 刘军宁:谁是地之主?土地财产权与村镇共和
  • 刘军宁:没有复活,就没有兴盛
  • 刘军宁:多税多难 为什么再穷不能穷百姓?
  • 刘军宁: 以公民置换人民
  • 刘军宁:财产权:宪政的基石
  • 刘军宁:利息税劫贫济贪
  • 刘军宁:不与民争 为什么执政者必须委曲求全?
  • 刘军宁:凭什么不缴税?-“税”的宪政解读
  • 刘军宁:为什么不能秋后算账?
  • 奥运来了,法制更少了(2):刘军宁被监控
  • 中国教育“病”在哪里?——刘军宁访谈录
  • 施英:一周新闻聚焦:刘军宁发起“文艺复兴”,中国知识界议论纷纷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。