[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

同一个世界,真的只有一个梦想吗?/张建
(博讯北京时间2008年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    随着奥运会的开幕,“同一个世界,同一个梦想”的口号,也被推向了狂热的高潮,这一口号似乎有成为了放之四海而皆准的“真理”的趋势。奥运会真的是生活在同一个世界上的所有60亿人的梦想吗?恐怕未必。而我们在其他场合常听说的“多元化、特色”的口号似乎不见了踪影。是机会主义的表现,还是真正的溶入世界潮流呢?这有点很难理解。
     “同一个世界,同一个梦想”口号听起来华丽、诱人,但感觉就是有点不对劲,好象有些华而不实,觉得它不符合人类现实社会的特性,有无限夸大的嫌疑。因为对于人类社会来说,由于人这种高等动物复杂性,导致了不同才是普遍存在的,而相同只是偶然的。难道因为我们生活在同一个世界中,我们就要样样相同,都只能做一个梦吗?不知道会不会成为扼杀个性的前奏呢?这是令人担忧的。 (博讯 boxun.com)

    在这个人口如此众多的国家中,众口似乎不在难调,这种现象是令人费解的。这种口号式的、放之四海而皆准的“真理”,在这个央央大国中时常出现。而每当这种口号式的“真理”出现的时候,都表明一种现象,就是我们从一个极端正在走向另一个极端。而这种极端每次都给我们社会中的一部分人带来灾难。这种现象是值得我们深思和警惕的。并且这种口号式的真理,一般听起来似乎都很好,很有道理。但结果往往都会对相当多的人造成伤害。
    同一个世界真的只有一个梦想吗?这显然是不符合实际的,虽然他看起来似乎很华丽、很诱人。大而空,华而不实是它的主要特点。
    对于一个容易走向极端的国度来说,对“同一个世界,同一个梦想”的狂热淋些冷水,应该是很有必要的。
    就拿奥运会来说,无论是举办,还是参与,也只是一部分人的梦想,奥运会绝不会是所有人的梦想。对运动员来说,一些人的梦想是夺取金牌,一些人能够参与也就是他们的最大梦想了,而对普通人来说,一些人能够为奥运会打打杂也就是他们的梦想了,而另外的很多人也就是看看电视转播比赛也就满足了,还有的人在为生活操劳根本就无心观赏比赛了,当然,有些人借举办奥运会大发其财,也肯定是某些人的梦想,所以,即便是奥运会的参与者,他们的梦想也是不同的。
    实际上,我们虽然生活在同一个世界中,但由于国家、民族、地区、权力、地位、财富不同,因此对社会、人生的认识、理解、感受不同,因此,人们的追求不同,理想不同,梦想也是不同的。用哲学的语言来说,即相同是偶然的,不同是普遍存在的。
    和平就是人们的同一个梦想吗?也未必全是这样。各国都在大力研制各种利害的杀人武器就是最好的例证。
    处于分裂状态国家的人们的梦想就是统一,被侵占领土国家的人们的梦想是夺回被侵占的领土。陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的梦想成为千古名言。
    对饱受股市下跌折磨的股民来说,股市上涨,减小一点损失大概也就是他们的梦想了。
    对于那些生活艰难的人们来说,能够衣食足,也就应该是他们的梦想了。
    对于那些下岗失业者来说,找到一份收入不错的工作,也就是他们的梦想了。
    对于那些民权主义者来说,民主也就是他们的梦想。
    对于那些受到暴力压迫的人们来说,有朝一日的暴力反抗也就是他们的梦想吧……
    …… ……
    总之。我们虽然生活在同一个世界中,由于国家、民族、地区、权力、地位、财富不同,因此对社会、人生的认识、理解、感受不同,因此,人们的追求不同,理想不同,梦想也是不同的。
    “同一个世界,同一个梦想”有无限夸大的嫌疑,是一个华而不实的口号,是一个不符合实际的口号。
    在举世瞩目的奥运会开幕之际,发一点“不和谐”的噪音——呵呵。举办奥运是应该的,但如果把它的作用、意义无限扩大化,恐怕就有走极端的嫌疑了。
    当然在一个容易激动、并喜欢走向极端的国度来说,这是有很大风险的。但众口一词,并不表明是正确的,有时候,真理也是在少数人手中的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张建平:强烈谴责针对平民百姓的爆炸袭击
  • 开幕前夕对奥运会后社会政治经济前景的研判/张建
  • 避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
  • 张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
  • 奥运前后局势之研析/张建
  • 书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
  • 六•一儿童节:小学六年级的学生难快乐/张建
  • 国家政治的进步:下半旗致哀不再仅仅属于国家主要领导人/张建
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建
  • 应利用直升机加大对偏远乡村的救援力度/张建
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 中国青年,你还有多少朝气?/张建
  • 论人的幸福观和猪的幸福感/张建
  • 中国股市猜想:下周跌破3000点?/张建
  • 中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
  • 中国股市:利好传闻末对现,明日或将现黑色星期一/张建
  • 两会大选与股市大跌/张建
  • 闲话两会:投票请不要说……/张建
  • 闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 张建平:强烈要求当局释放人权工作者黄琦先生
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。