[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国电老总降薪三成”何以鲜有认同/周明华
(博讯北京时间2008年8月06日 来稿)
    
    22 日,电监会一位官员透露,五大电力集团上半年的利润总额同比下滑超100%,但他未透露具体数额。当天,记者从国资委和一些中央企业了解到,今年以来,面对企业经营中的各种情况,央企的降本增效工作力度日益加大,各种强化管理、压减开支措施陆续出台实施。针对经营亏损的现状,国电集团领导带头降薪 30%。( 7月24日《齐鲁晚报》)
     (博讯 boxun.com)

    国电老总自砍工资袋里的三成“响银”,这新闻原本应算推行社会劳资分配公平中的一则“利好”讯息。然而,这却让众多网民莫法高兴反而很悲伤,我浏览了一下几大商业网站的网民跟帖,满屏几乎没有一丝欣然之情,甚至还有网民据新闻要素中的“语焉不详”得出相反结论,不无忧虑地提醒大家:“每日都要生火用电的小老百姓,小心人家工资玩一盘虚降,咱们的电费又来一次实升哟!”
    
    网民产生此悲观情绪并非事出无因。首先,这个“数字迷宫”里,到底降薪30%是降多少?如果近几年的企业老总的年薪如平安老总马明哲那么高至税前6千多万元的话,那么,就算自己忍痛“砍掉”三成,仍有4千多万。年薪基数不愿说或不敢说,光捡一个看起来颇为光鲜的“30%”的数字来说事,除了让人继续感到如坠五里雾中之外,真的难以相信:这些带有垄断意味的企业老总们,会在这个炎炎夏日里突然间华丽转身,“苍生意识”就这样顿悟开来。
    
    再者,大家再也不敢小视一些企业经营者在“变通处理”劳资的高超技艺。之前见诸媒体的山东某垄断国企普通职工,其每月的住房公积金就高达6千元,那么这家企业经营者们的车补、公积金、职务津贴、年终效益奖又该是多少呢?相信一定挺吓人的。当前一些垄断国企,在公民腹议日盛的情况下,当然不会将要拿至台面上的基本工资定得很高,而高得离谱的是各种门类繁多的奖金、补贴和福利。这一部分他们当然不会轻易降下去的,说不定还在基本工资明降中来一次暗升。
    
    当前垄断国企老总与其它企业职工以及本企业内的普通职工间的收入落差,在某些局部已令人忧虑地到了“突限点”上。不久前,世界银行副行长法耶泽尔·乔杜里在上海演讲时所说的一句话可谓一语中的。他说:“中国一些企业领导的薪酬水平已高到不道德的程度”。诸如银行、证券、保险、电力、电信、烟草、石油等带有垄断资源的国企,老总的“摩天高薪”成为我们构建社会和谐劳资体系的一块毒瘤,伤害了非垄断国企和集体企业、民营企业中的大多数职工的工作热情。
    
    是到了该全面揭开这些垄断国企的“分配暗箱”的时候了!要知道,单凭行政领导和专家学者的几次呼吁与痛斥,已完全不能消解这些人的强烈“食欲”;单靠垄断企业经营者的某次灵魂觉醒,部分让渡一点既得利益,已不能解决当前社会劳资分配不公的制度性问题。我们应全面增加审计、监督与处罚的频度与力度,并充分发挥法律赋予企业职代会和工会的民主监督权力,最终把国企老总的薪酬标准拽回至紧叩当前民生实境的理性段位上去。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华
  • 让屋毁人亡者免债是国家之责/周明华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。