[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月06日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     近几个月,临近北京的山东省,不断出现大面积、长时间停电。该省大部分地区、尤其农村,动辄停电,一停就是12小时;甚至,一停就是一个星期。不仅导致企业停工停产,更带来民众生活的极度不便,大热天里,连电扇都用不上。 (博讯 boxun.com)

    
    大面积停电,在山西省发生得更早,且日趋严重。仅在省会太原市,所有娱乐、洗浴场所,每周开四停三;城市亮化工程、楼房轮廓灯、大型霓虹灯、以及街道灯箱广告等,在用电高峰期,全部停止使用。不夜城成了不明城。
    
    在江西省,7月25日,突然发生重大电网事故,多个城市停电,引发恐慌。实际上,在全国许多省市,都发生缺电少电停电现象。这固然反映中国近几年的宏观图景:能源供应紧张,缺油缺煤缺电。
    
    然而,山东省,一直以电力充沛著称,前些年,当全国众多省份缺电时,唯山东"一枝独秀",如今,却发生15来的最大电荒;山西省,是闻名于世的产煤大省,竟也遭遇"有史以来"的最严重电荒。
    
    原来,为了保障北京奥运用电,周围省份如山东、山西等,已经成了牺牲品。"北京三盏灯中就有一盏是山西点亮的",这是山西人爱说的一句老话,如今,情形更甚。在北京,为保奥运,当局投入两万人力,专门"保电"。仅奥运开幕式当天,仅奥运主场馆"鸟巢"一处,用电需求就超过一万千瓦,相当于一万户居民的全部用电。
    
    众所周知,奥运场馆建设,主要劳动力是农民,而一当工程完工、奥运开张,这些农民工就被无情地赶出北京。同样,为了奥运用电,在山东山西两省,牺牲最大的也是农民。在这两省,大部分农村地区持续停电或频繁停电,数千万农民,困在黑暗中,汗流浃背地摇着扇子。对他们来说,北京奥运,岂能带来欢乐?不要说没钱上京城卖门票看奥运,就连坐在家中,电视转播都看不成。
    
    即便是城里人,又有多少兴奋?远在上海的市民,普遍表示,对北京奥运"不感兴趣"、"觉得无聊",庆幸上海没有主办奥运,否则,全市到处都是检查点,搞得人人自危。在北京,民众奔走相告、交相约定:奥运期间,离开北京。"避运",很快成了一个流行词。
    
    全国"安保"严密,活脱脱一个警察国家,却仍然出了事:8月4日,在新疆喀什,两名维吾尔人,驾车突袭中共军警,导致16名武警死亡、16名武警受伤。据载,这是自1962年伊犁暴动以来,中共军警遭受的最大伤亡。
    
    此事发生,距奥运开幕仅剩4天,中南海之惊吓,可想而知;而就在3天前,新疆自治区副主席还吹嘘:对"东突"活动能力不屑一顾。鉴于攻击对象并非平民,而是中共军警,这起事件,难以定义为来自"东突"组织的"恐怖袭击",更确切的说法,应该是"东突"与中共之间的武装冲突。
    
    北京奥运的代价,还有多少?针对国内外"最昂贵奥运"的说法,中共当局故作轻巧地宣布:建设奥运场馆,投资19亿美元。但承认:这笔钱不包括相关的配套设施,如奥林匹克森林公园、国家会议中心、奥运村、媒体村等。当局也没有把筹办奥运7年来,投入北京基础设施改建的资金(总计409亿美元)计算在内。至于奥运的开办费用、尤其无法估量的安保费用,当局更是讳莫如深。
    
    430亿美元!这是国际社会对北京奥运成本的最保守估计。而在此之前,最昂贵的奥运,即2004年的雅典奥运,建设费用为24亿美元,加上开办费用,顶多30亿美元(最广义的一种估算是150亿美元)。相比之下,北京奥运的铺张、挥霍与浪费,惊世骇俗!况且,其中,还夹带着一桩天大丑闻:北京奥运建设总指挥、北京市副市长刘志华因巨额贪污而落马。
    
    当此之际,中国经济形势严峻:物价飞涨、股市暴跌、楼市泡沫、能源短缺、出口减退、外资撤离、增长减速。连中共总书记胡锦涛都公开承认:经济放缓与通货膨胀并存,中国经济"越来越难了"。奥运之后,中国经济走势如何?国内经济学家普遍悲观,信心指数滑落到4年来的最低。风光一时的北京奥运,遮掩不住严重的经济危机。
    
    忆往昔,秦始皇因大修长城而至王朝削弱,汉武帝因耀武边关而至国力衰落。残民以惩,穷兵黩武,好大喜功,中共重复并放大了历朝积弊。在投入了天文数字般的人力物力财力大操大办奥运之后,中共自说自话的所谓红朝"盛世",必然步上下坡路。
    
    
    
    (8/5/08 原载自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。