[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马明哲年薪6000万是多少工人的工资?/郭春孚
(博讯北京时间2008年8月04日 来稿)
    
    中国平安保险董事长兼行政总裁马明哲对媒体表示,平安的薪酬制度合法合规,我对得起6000万年薪。我看了他给出的获取6000万年薪的理由,觉得没有一条能站得住脚。
     (博讯 boxun.com)

     1、马明哲说,平安高管的薪酬都是聘请独立的薪酬公司制定出来的,并经薪酬委员会、股东大会、董事会批准,平安整个薪酬制度是合法合规的。
    
     独立的薪酬公司制定的薪酬标准就一定合法合规吗?我看不一定。无论是什么公司,都是以赚钱为目的,薪酬公司也不例外。如果一个社会实体是商业行为,在利益的驱使下,就有可能发生与社会公正不相符的行为,或者说有可能偏离甚至完全违背社会公正的标准,做出有利于业务的选择。
    
     马明哲是中国平安保险董事长兼行政总裁,请薪酬公司来为包括他在内的平安高管制定薪酬标准,只要他给出与薪酬公司预期的报酬相近的利益回报,那么薪酬公司就有可能以一种“报恩”的心态为其客户制定很高的薪酬。如果有人暗示高标准或者相互勾结从中获利,薪酬公司就必然会找出冠冕堂皇的无数理由为其客户制定高薪酬。反正不管薪酬多高也不用薪酬公司支付。
    
     薪酬委员会、股东大会、董事会等都在马明哲的直接或间接控制下,不可能做出另外的选择,只能与他保持一致,何况其中的一些人也许就是平安高管。
    
     2、马明哲说,作为职业经理人要履行自己的职责,董事会根据我的表现给我薪酬。
    
     职业经理人要履行自己的职责,这是一句废话,就像说农民要种地一样,可不去管他。问题就在“董事会根据我的表现给我薪酬”,他是董事长,掌管着董事会,当然是他说了算,谁敢反对他制定或认可的薪酬标准?
    
     3、我不是完全为了收入从事这份工作,20年来我把平安带入500强,是我最大的荣耀。
    
     这是马明哲在自我辩解和自我吹嘘。既然“不是完全为了收入从事这份工作”,那你为什么不拿6万、60万、600万,而要拿6000万?平安进入世界500强,马明哲起了一定的作用,但不能说“我把平安带入500强”,好像这是他一个人的功劳,至少给人的印象是没有他或换成别人平安就进不了世界 500强。这显然是吹牛。我倒觉得是平安的全体员工共同努力把平安带进了世界500强,马明哲最多是发挥了一定的领导作用。而且换成别人来作平安的领导,平安也有可能进入世界500强。何况国家为平安进入世界500强架设了唯一的桥梁。
    
     马明哲的6000万年薪是多少工人的工资呢?按工人月薪2000元来计算(对于工人来说,这个工资标准是高的),年薪是2﹒4万元,6000万年薪就是2500名工人的年薪。我想问一句:马明哲一个人的付出和贡献相当于2500名工人的贡献?如果长期这样下去,工人还有活路吗?
    
     马明哲的6000万年薪是多少农民的收入呢?按农民人均年收入1000元计算(这样的收入水平,对于农民来说,可能是中等水平,至少还有相当多的农民约8000万贫困人口人均年收入还达不到这个水平),6000万年薪就是6万农民的年薪。我还想问一句:马明哲一个人的付出和贡献,相当于6万农民的付出和贡献?在旧社会,6万农民要受多少个地主的剥削?
    
     我想,毛泽东的贡献比马明哲要大得多,如果按照马明哲的“薪酬理由”来说,那么毛泽东应该拿多少工资?6亿?60亿?6000亿?
    
     我觉得马明哲对不起6000万年薪。不仅马明哲本人应该就其天文数字的薪酬作出让人信服的说明,而且政府也应该给人民一个合理的说法。如此搞市场经济,越搞越搞成了个人的市场经济,这样的市场经济是不是与人民的愿望和利益相悖?!政府是不是应该出台一个可参考的薪酬标准,对最低薪酬标准和最高薪酬标准作出规定,并每隔几年调整一次? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪
  • 平安保险知情员工:董事长马明哲快把平安掏空了
  • 水皮:揭开马明哲和平安公司的丑陋画皮!
  • 惊人的权钱交易--马明哲巨款买通中国总理温家宝家族
  • 温家宝辞职,传与马明哲和深圳蛇口工业区腐败窝案有关
  • 首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金(图)
  • 马明哲拿6000万年薪,不能不激发人们的思考
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。