[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

福娃巫娃/孔捷生
(博讯北京时间2008年8月04日 来稿)
    
    孔捷生雜文:福娃巫娃
     (博讯 boxun.com)

    筆者前文提及當年中華全國青年聯合會的文藝界成員,卻說漏了一個人──畫家韓美林,他正是京奧吉祥物福娃的設計者。
    韓美林和劉心武、范曾一樣,是青聯常委,年紀比我們這些委員大不少。范曾性格一如其書畫,飛揚跳脫;而韓美林則英華內斂。韓美林曾陷獄數年,腿打折,筋挑斷,更做過法場陪綁……我們這些文藝界朋友聚首,總是談笑風生,主角多是范曾和說相聲的姜昆,韓美林較為寡言,所以他說過的幾句話,我至今記憶猶新。他謂:落難後嘗遍世態炎涼,舊識不是落井下石就是形同陌路,只有一隻小狗對他不離不棄,於是他對人間諸事寒透了心,只視動物為益友。
    一晃廿多年過去,我早生華髮,韓美林更晉身為美術界的泰山北斗。卻不知為何,韓公初衷已改。這次京奧吉祥物的設計,韓美林原是評審,參選作品幾乎全是動物,官方屬意入圍的,都不離龍虎鳳和熊貓金絲猴之類。韓看不上眼,便請辭評審,官方不允。於是他撇開奧組委宣佈獲獎的那些作品,背地設計了福娃。這時的韓公認為孩子比動物好,因為孩子的愛心最純真,而五福娃則代表了陰陽五行和奧運五環。
    殊不知韓美林的福娃勝出,卻給了他無窮煩惱。官方把韓氏福娃過繼入權門,就要調、打扮乃至給他們整容,各方不停施壓,要韓美林注入更多「中國元素」添加劑,甚麼風箏、岩畫、國寶級動物等等。於是不堪其擾的韓美林被迫給五福娃戴上了帽子,金木水火土五行變成了中華鱘、熊貓、藏羚羊、風箏和奧運聖火。
    這還是韓氏福娃嗎?我只知道,前不久開館的韓美林藝術館已清理門戶,面全無福娃蹤影。韓公對兒童純真的鍾愛,已化一聲吁嘆。尤是坊間稱福娃為「巫娃」,將藏變、火炬風波、四川地震、華北蝗災和福娃逐一對應(現只差中華鱘,未知是象徵水災還是奧運期間大雨連綿),韓美林卻「欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋」(辛棄疾句)。
    奧運越臨近就越變味,由「非常奧運」變為「平安奧運」,前者符合江澤民「人來瘋」的表演慾和炫耀慾,後者則符合胡錦濤「多年媳婦熬成婆」的謹小慎微。越要平安,北京市民越是不勝其煩,於是煥發出群眾創作才能,給福娃家族添丁,在原來「北京歡迎你」五個福娃後面,加上了北京鴨、蜻蜓、的士三個小精靈,由五而八,由八而發,三個新丁讀音為「鴨、蜓、的」,連起來是「北京歡迎你丫挺的!」
    「丫挺的」是北京方言「丫頭養的」之粗鄙化。其實這麼說也歪打正,這些福娃原本就不是韓美林嫡出,甚至連庶出都算不上,而是權力強暴丫鬟的結果,試想命運如此不幸的福娃,又怎能福澤中國? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生
  • 卡弗蒂和梁振英/孔捷生
  • 歌德還是缺德/孔捷生
  • 不如養癩蛤蟆/孔捷生
  • 從融冰到暖春/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。