[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人是否增加了自由?各方之说/VOA
(博讯北京时间2008年8月03日 转载)
    
    记者: 陈苏
     华盛顿 (博讯 boxun.com)

    2008年8月2日
    
    
    虽然世界各地两万多名记者还没有来得及举起摄像机对准北京奥运会赛场,但是中国人民的政治、经济生活现状已经成为世界关注的焦点。普通老百姓在生活日渐富裕之后,是否拥有更多的自由空间呢?
    
    *比上一代人自由*
    
    总部设在美国的皮尤公司7月份发表的最新民调显示,百分之86的被访中国民众对中国的发展方向和经济现状感到满意。与之相比较,美国民众对美国的发展方向和经济现状感到满意的只有百分之23。 纽约时报星期六发表文章说,尽管普通中国民众享有的自由仍然很有限,但是渐进的政治变化已经让他们拥有比上一代人更多的自由空间。
    
    *奥运前人权恶化*
    
    然而,国际人权组织--大赦国际刚刚发表报告称,中国没有兑现申办奥运会时做出的改善人权的承诺,在北京奥运会举办前的一个月里,中国人权状况大大恶化。
    
    *自由是民众争取来的*
    
    北京知名宪政学者张祖桦说,如果跟毛泽东时代相比较,中国人民多了一些经济权利和参与社会活动的自由。
    
    “比如说公民自己可以去创办公司,在经济方面可以去创业。两亿多农民可以到城市里来打工,从经济主义和物质主义的视角来看,那么比毛的专制主义时代,当然是有了很大的变化。”
    
    但是,张祖桦说,这些有限的自由不是政府赐予的,而是中国民众自己争取来的。政府的所作所为是,斥巨资建金盾工程,限制民众在互联网上的言论自由,并逮捕网络作家和判刑。
    
    “中国人民跟其他国家的人民一样,也都是渴望有自由、有民主、有社会公正、有社会正义。但现在这种政治制度完全不能给公民提供这种自由,比如说,言论自由由于有互联网的存在比以前是不是拓展了?是拓展了,但是这是公民在利用科学技术的进步,在行使他们言论自由、自由表达的权力。事实上这并不是政府所倡导或给予的一个空间。”
    
    *经济自由和政治压制*
    
    中国成都大学管理学院的王怡教授认为,中国政府其实跟过去没有什么两样,仍然实行国家暴力,但是在针对百姓财产权利时,政府的确比以前有了更多的约束,但是政府是有所图:
    
    “共产党对你财产权利在国家暴力方面有所收敛而已,来交换在政治和其他领域的压制你的自由。你想得到一个挣钱的机会,所以你可能来忍受其他方面跟以前一样。”
    
    王怡说,每个中国人在个人生活中的某一方面都会体会到,他们的恐惧心态跟20年前没有多少区别。他举例说,他所接触的收入颇丰的白领、金融从业人员、大学教授或者国家机关公务员,在考虑是否生养第二个孩子、是否参加基督教会活动等方面,都充满恐惧感,知道哪些是他们不得触碰的雷区。
    
    “不要说是中国的普通民众在这一点上显得无能为力,其实整个世界在中国政府面前也显得无能为力。当中国民众看到一个无能为力的西方世界的时候,他们对自己生活当中那些无能为力的事情也就比较能够容忍了。”
    
    *民族自豪感超越权利关注*
    
    王怡说,中国经济的快速发展,不仅仅令广大民众向共产党的专制统治低头,而且还令整个世界的价值观做出妥协和屈服。王怡认为,当普通民众看到中国国际地位的提升,特别是世界上50多个国家的领导人都不抵制北京奥运,而是前来参加奥运时,他们的民族自豪感显然大大高于对自由权利的关注。他说,这种有效的心理补偿使得皮尤公司在中国得出百分之86的民众赞成中国发展方向的民调结果。
    
    *官民、警民冲突空前激烈*
    
    然而,北京宪政学者张祖桦说,少数大城市的表面繁华不能掩盖大多数人的贫困和不满。他说,最近的贵州瓮安事件、云南的孟连事件以及上海的杨佳袭警事件等都说明了社会的不公正、不平等,官民、警民的冲突是空前激烈。
    
    关键词:中国,自由,权利,奥运
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《国际学者基金会》创始人博爱先生“第一届中国自由文化奖”颁奖典礼的书面发言
  • 于浩成:觉醒与回归—中国自由知识分子的艰辛之路
  • 面对汪兆钧公开信,中国自由知识分子为何集体失语?/向钧
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻对中国自由文化运动评奖委员会的答复
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 2007年度中国自由文化奖的评奖应该超越一切党文化的影响——仲维光
  • 陈奎德:中国自由主义在文革中的萌芽
  • 袁红冰执笔:“中国自由文化运动”关于2007年纪念六 . 四的公告
  • 刘晓波:中国自由主义的当代困境
  • 袁红冰:为张嘉谚先生《凝视中国自由文学》序
  • 任诠:热烈祝贺“中国自由文化运动”第一届年会圆满成功!
  • 燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行/贺伟华
  • 刘晓波:中国自由主义的现代困境
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 评中国自由、民主、人权现状/张子霖(图)
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • 中国自由民主党抗议杨春林被判刑的声明(图)
  • 自由亚洲电台:中国自由文化运动推出纪念九一一专刊,将复刊大型文学刊物《倾向》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。