[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果法律可以作为杨佳的“武器”……
(博讯北京时间2008年8月02日 转载)
    
    
     如果法律可以作为“武器”,就不需要刀子的凶器 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    法律是一种什么样的“武器”?
    
    
    
    初中那会儿,镇上的治安已有些乱了,弱小如我者免不了有点害怕,当时,电视剧《霍元甲》正在热播,这让我看到了强身自卫的希望,于是借来几本《武林》杂志,得空就照上面的图式比画一番,虽不能得武林真传,终日里仍做着锄暴安良的武侠梦,这可能是那个年代走过来的很多男孩子都有过的经历,但我的好运气在于,新学期开始的时候,一位盛传会功夫的陈老师来给我们上政治课,于是,从他的第一节课起,我就试图接近、讨好他,总想着找机会求他教我几手,从此不用担心被社会上的混混骚扰。
    
    
    
    怀了这样的心思,却又不能克服害羞、腼腆的个性,担心他不肯收我做徒弟,犹犹豫豫,不敢开口,就这样,一上政治课就走神,甚至会长时间陷入白日梦。有一日,恍惚间听到陈老师在讲台上说到用“武器保护自己”,暗想终于上正题了,立时抖擞精神,认真听课。
    
    
    
    对那时的我来说,武器就是刀枪剑戟七节鞭什么的,不管什么武器,学好了就能防身。可我听了半天,竟是空欢喜一场,原来政治老师说的是“法律武器”,这是我第一次听说这个词组,却立时就觉得这样的武器是花拳秀腿,虽然他言之凿凿地说“有了法律武器,公民就能最好地保护自己”,似乎很有些权威性的说法,可我总觉得法律这个“武器”有点不管用,既不能打人,也不能避免被人打,因而十分失望,后来才听说政治老师根本不是什么武林高手,就更失望了。
    
    
    
    但在轻信便是美德的年代,我逐渐变得文明起来,经过“五讲四美三热爱”的教育,经过李燕杰美育思想的熏陶,加上严打之后社会治安好转,逐渐放弃了武侠梦,成为一个思想上进的共青团员,自然也就开始认同“法律武器”的威力,毕竟,严打一来,街头的混混都不见了。
    
    
    
    这只是一个孩子成长过程中的可笑经历。但在二十多年后,我似乎在进入一个反朴归真的人生阶段,经常在想:法律武器究竟是不是绣花枕头?刀子、棍子、斧子、法律,究竟哪一种武器更有威力?
    
    
    
    也许,在某些情况下,汽车作为一种武器都比法律更有力度:
    
    
    
    7月1日傍晚7时20分,一名女司机在广东顺德容桂南区十字路口等绿灯时,被两名匪徒敲破车窗玻璃抢走了20万元。让人惊讶的是,这位女司机沉着应对,先是高速追赶迫使一名劫匪摔下摩托车,再逆行撞倒第二名劫匪,当场夺回被抢现金,围观群众纷纷赞其勇敢。
    
    
    
    7月13日早,还是广州顺德,一女士带着万元现金驾车欲出门做生意,遭三男子破车窗抢劫,三男子得手后驾摩托逃逸。该女士驾车追上,并用车将摩托车撞倒,致劫匪一死一伤。
    
    
    
    上述两起案例都发生在广东。我曾经生活在广东两年多时间,对广东的社会治安状况深感恐惧,有过一次在大街上被武警用枪口指着要求停车检查的经历,尽管感到恐怖,对这种“军管”手段却也能够接受,实在是太希望能有一个安全环境了。广东的治安问题成因复杂,当地政府也不时下些力气整治,但无论如何,当抢劫不再是新闻、而抢劫未遂才是新闻的时候,我们不得不对广东地方政府的治理能力表示怀疑,更可怕的是,许多曾经被抢和尚未被抢过的人早已放弃了对警方破获劫案的希望,加之接警警察往往对受害人表现得过于冷漠甚至态度粗暴,人们面对治安事件时对警察越来越没有信心,有些受害人受侵害后甚至懒得报案。
    
    
    
    走在广东的城镇上,到处都会看到巡逻的警车和穿迷彩服的保安,但这似乎无法确保劫案的破案率,大部分劫案都无法指望警方帮助讨回损失,否则,抢就抢吧,人身安全为重,没必要冒着防卫过当的危险将汽车作为武器冲向歹徒。
    
    
    
    但这两起案件表明,汽车确实是比法律更有威力的武器。汽车撞人能把钱追回来,在多数情况下,如果是被抢数额特别巨大,法律却做不到这一点。
    
    
    
    马克思说:“批判的武器不能代替武器的批判”,信然。
    
    
    
    法律武器的苍白当然远不止此。某面某月某地的某一拆迁现场,张贴着《中华人民共和国宪法》、《物权法》、《城市拆迁管理条例》的墙壁在挖掘机的蛮力下轰然倒塌,这时候,你会发现法律这件武器如果不是毫无力度的话,那也绝对比不上便服人员手中的棍棒和石块。在那些非法拆迁现场,什么都可以作为武器:机器、棍子、大便、蛇、汽油、牙齿、拳头惟独法律不是。
    
    
    
    法律真的很难保护我们。早知如此,很多人一定会把当年的武侠梦一直做到底,还记得重庆的最牛钉子户杨武的重庆市武术冠军头衔吗?那可是为他最终赢得合理补偿起到了作用的。
    
    
    
    但杨武最多只是一个武林高手,比杨武更牛的是被网络世界誉为“大侠”、如今江湖人称“杨一刀”的北京武士杨佳。杨佳的功夫未必有多精深,但他手中的刀子质量好,武器过硬,所以在短短十几分钟内就连刺十一名上海闸北区公安局警察,造成六死一伤的悲剧。
    
    
    
    武器是没有善恶属性的,我不在这里评价杨佳的杀戮行为,但是,仅就效果来讲,杨佳手中的刀子肯定比他的投诉信更有威力。不知道杨佳是不是个法盲,“有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法”,按理说,说法就是法律,法律就是说法,但杀人之前的杨佳显然得不到说法,根据一般经验判断,再折腾下去也得不到,于是他对法律失去了信任,而在杀人之后,他显然认为刀子这样的凶器帮他讨回了说法。
    
    
    
    这似乎证明了同样的事实:法律作为武器已经生锈。法律的权威性,无论在官方也好,民间也好,似乎都在打折扣,武器的定义,越来越狭义地被界定为有硬度的东西,而不是白纸黑字,而不是典章制度。
    
    
    
    这时候,我们还能将法律比喻为武器吗?我不能以偏盖全,有时候它还是的,但在越来越多的情况下,人们不再指望法律保护自己,也不再以法律约束自己。是与不是的比例,我统计不出。但我看到了法律失去权威的危险,法律如果没有制度保障只是一纸空文,法律的现实保障叫作法治,和一切具有守法意识的公民一样,我呼唤法治给人们带来平安的生活。
    
    
    
    
    评论:当上海警方把杨佳的作案动机定性为报复杀人时,历史就已经把上海警方的某些人钉在了历史的耻辱柱上了。要造就一个个守法的公民,首先要有一个尊重宪法的公民权利的环境,不然,我们无语以对。
    
    为了冤死的六名警员,难道我们只有加强岗哨这种自欺欺人的措施吗?
    
    (公民自由联盟推荐,原文网址:http://bbs.cnhubei.com/dispbbs.asp?BoardID=4&replyID=14258627&ID=1273452&skin=1) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如果杨佳袭警案由陪审团来审理
  • 按照美国司法:杨佳可以免死
  • 警钟:杨佳是中国的生死劫
  • 杨佳的精神病鉴定,程序严重违法/刘晓原律师
  • 袁红冰谈杨佳
  • 北京律师谈杨佳的辯護律師问题
  • 杨佳神经病?李玫瑾狠抽沈敏司法鉴定/草虾(图)
  • 杨佳袭警案中有领导受伤,为何拖了五天才公布?
  • 杨佳事件:心理专家李玫瑾心理残缺由谁医/亚笛多星
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权
  • 刘晓原律师:为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 英雄的罪犯杨佳/刘斌夫
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 有关杨佳的讨论。欢迎不同的意见/张鹤慈
  • 迷雾重重的杨佳案
  • 杨佳案的辩护,公开公正是关键
  • 北京16名律师请求查处杨佳的辩护律师
  • 杨佳案推迟开庭意味什么?/RFA
  • 必有冤情:杨佳袭警案今日庭审因何取消?
  • 北京律师刘子龙致杨佳代理律师谢有明的信:您的郁闷是咎由自取
  • 亲历鞍山火炬 难怪杨佳1人可杀6个!
  • 杨佳袭警案庭审“因故”取消:推迟至奥运会之后进行
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 上海朝野开始为杀害杨佳制造舆论准备
  • 对袭警嫌犯杨佳做精神病鉴定需恪守规则
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 杨佳杀警案后 京沪网民互相对骂
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母
  • 李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
  • 关于杨佳的内部消息
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。