[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

呼吁政府邀请杨建利博士等回国出席奥运开幕式
(博讯北京时间2008年8月02日 来稿)
    
    中国国内公民力量部分成员
     (博讯 boxun.com)

     2008北京奥运是国际体坛的大事,也是全中国人民热切期盼的盛事。政府从决定争夺08奥运主办权开始,就不惜血本地想把这次奥运办成向世界展示其政经大国实力的窗口。但由于政府长期以来拒绝政治民主化改革,运用独裁专制手段处理国内社会矛盾,压制少数民族自治诉求,人权纪录不彰,结果画虎不成反类犬,成了当今国际社会批评的对象,无法在北京奥运来临之际,实现"一个世界,一个梦想"的梦想。
    
     自二十世纪八十年代以来,我们中国错过了两次和平演变的大好机会。八十年代末,九十年代初,柏林墙倒塌,东欧苏联剧变都为世界冷战格局带来了翻天覆地的变化。走出共产独裁政体的东欧人民,虽然经历了痛苦的转型期,但毕竟进入了自由民主,人权法制双保障的新时代。在那次世界变革中,政府对世界民主化的潮流顽抗抵制,打压一切可能冲击其独裁专制政体的诉求和人士。在经济改革过程中,完全拒绝建立新型公民社会的所有努力,丧失了改变独裁政体的大好机会。
    
     二十一世纪初,中国又一次迎来了这种机会,那就是主办2008北京奥运的大好时机。面对全世界的注目,政府本应勇敢睿智地进行政治体制改革,大胆放开公民言路,赋予新闻媒体以真正的新闻监督自由,以宽容和谐的奥运精神公开与不同政治理念的社会力量对话,共同携手把中国一步步地改造成为政治民主,人民自由,法治清明,人权彰显的世界大国。但就目前的情势来看,政府还是不愿把握这个机会,而是攥起拳头再次与民主自由人权的世界潮流相对抗,以维护其独裁统治。
    
     一切妄图以政治高压和非理性手段维持独裁政体的国家究竟能走多远呢?这样的独裁政权能否阻挡浩荡的民主化潮流呢?答案显然是否定的。人们相信在中国政体内部的有识之士一定会懂得这个浅显的道理。政府拒绝利用主办北京奥运之际改善其政治体制,可能有政治谋略上的苦衷,但是释出一种善意,起码可以向世人展示其融入国际大家庭的诚意和改善国际形象的意愿。
    
     事之难易,不在大小,务必知时。既然政府称北京奥运为百年盛事,若轻易错失如此变通良机,实在是不识时务了。知难行易,先从小事做起。呼吁政府邀请长期坚持和平理性非暴力原则、追求宪政民主、民族和解、平等公民社会的哈佛学者、中国公民力量创办人杨建利博士等回国出席奥运开幕式,展现出对海外具有代表性的异议人士的宽容,无疑会使北京奥运增加亮点。倘若政府能够借奥运良机,放开胸襟,允许海外持不同政治理念的国人重返故土,共襄盛举,更会使国际社会刮目相看。机不可失,请政府以国家利益和民族未来发展为念,勇敢地迈出这小小的一步吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利:自由是昂贵的
  • 为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰
  • 黄河清:好样的,杨建利!
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 杨建利:公民组织起来有力量(图)
  • 游娉婷:与杨建利同道共勉(图)
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)
  • 汪岷:陪同杨建利《公民行》日誌(之二)
  • 故国归来谈宪政-杨建利陈奎德在亚洲电台对谈(一)
  • 开展全民说真话运动/杨建利
  • 杨建利:坚强的善良
  • 胡平:从杨建利归来谈争取归国权
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 杨建利回美,中国民主柳暗花明/郭永丰
  • 林泉:迎接杨建利兄出狱
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 杨宽兴:喜闻杨建利即将获释返美
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。