[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奧出一個新中國﹖/孔捷生
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
    
    「大會沒有不成功的﹐閉幕沒有不勝利的。」北京奧運更是如此﹐因為威權國家最擅長辦喜事和喪事。這不是我說的﹐而是w史學家的結論──亞細亞威權政治的傳統﹐就是操辦大事的本領。如筑長城﹐修宮殿﹑造皇陵﹑建高壩……這些與其說是公共事務﹐不如說是宏大的國家意志。 極權政府對天災人禍頗為遲鈍麻木﹐但狂瀾既倒之際﹐這種政體對救災卻相當有效率﹐四川地震就是最新例證。別看絕對權力滋養出絕對腐敗﹐絕對腐敗又殺死了那可憐的孩子﹐而陷於苦難深淵的百姓﹐卻只能指望絕對權力來搭救﹐他們甚至連喪事都不能自己操辦﹐須由政府大包大攬﹐辦得既煽情又符合主旋律。換言之﹐就是既刺激全國人民的淚腺﹐又展示「黨疼國愛」的浩蕩天恩。
     (博讯 boxun.com)

    於是人們看到CCTV的實況報道﹐是孩子在帳篷的歡快笑聲和琅琅讀書聲﹔是死難者家屬對政府的頌揚﹔是「軍叔警姑」對黨的效忠﹔是民間志願者對國家竭盡忠誠的「民族大愛」。連白事都可以辦成這個樣子﹐威權國家辦紅事的能力何須置疑﹖
    
    為了這屆「非常奧運」﹑「最好的奧運」和「平安奧運」﹐北京市民早已透支了他們的喜悅﹐只剩下無窮無盡的煩擾。但是﹐將在京奧揭幕之「國家櫥窗」﹐鋪陳的一定是中國龍﹑福娃﹑宮燈和火樹銀花交織而成的歡樂海洋﹐是人民的團結和忠誠﹐是國家的千年盛世﹐是一黨專制「亞細亞威權政治」的偉大光榮正確
    
    賠本賺吆喝──此為本屆奧運最大特色。本來算經濟賬就並非天朝的眼點﹐為何北京那憐b意各國政要出席開幕式﹖這和兩百年前隆皇帝敦促英國特使馬戈爾尼衈鵀皜鱈蘌坐@般﹐天朝要的是儀式化和符號化﹐這是一筆其重無比的政治賬。 問題卻在於﹐今日的中國人和兩百年前乃至三十年前都不一樣了﹐瓮安焚城﹐楊佳殺警﹐湖南張家界﹑雲南孟連與昆明﹑廣東惠州……草民絲毫不顧及「國家」O面。那首遮遮掩掩﹑千呼萬喚也不肯「走光」的京奧主題歌﹐實不如下面這首瓮安民謠
    
    「李樹芬﹐十六歲﹐西門河邊赴約會﹔飯吃了﹐酒喝了﹐扑通一聲不活了﹔李秀華﹐驟失女﹐公安局還有請﹔報了案﹐繞街轉﹐不明真相被人干﹔死了人﹐就埋葬﹐誰讓你來打擾黨﹖學生娃﹐火氣大﹐袖子一縛就要打﹔火點上﹐樓了﹐三呼萬歲過年了﹔你點火﹐我加油﹐圖個高興報了仇﹔發H會﹐有䥺M萬>一心俯撐﹔石書記﹐就是對﹐三天揪出黑社會﹔發H會﹐黑社會﹐都是你家家長會﹔十萬人﹐一張嘴﹐不敢說話就有鬼﹔王書記﹐你走好﹐下次再來吃個飽﹔公安局﹐有內奸﹐這個事情沒有完﹗」
    
    如此濃郁之鄉土氣息﹐騷人墨客寫得出來嗎﹖文人或會寄望於震災「痛出一個新中國」﹐幻想破滅後又期盼京奧「奧出一個新中國」。殊不知﹐新中國的根系生長在老百姓覺醒的權利意識之中。正是﹕「坑灰未冷山東亂﹐劉項原來不讀書。」
    
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生
  • 卡弗蒂和梁振英/孔捷生
  • 歌德還是缺德/孔捷生
  • 不如養癩蛤蟆/孔捷生
  • 從融冰到暖春/孔捷生
  • 關窗觀火,回家愛國/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。