[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京律师谈杨佳的辯護律師问题
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
    
    作者:北京市朝恒律師事務所 邊書坤律師
     (博讯 boxun.com)

    這兩天的新聞報道對楊佳的辯護律師一事頗多爭議,我也多看了幾眼。
    
    首先,兩位受楊佳父親委托的北京律師前去上海要求會見楊佳遭拒,給出的理由是:楊佳表示,除非是他母親委托的代理律師,別的律師拒絕會見。因此,檢察官未同意他們提出的會見楊佳的申請。
    
    這個看似合理的理由讓我頗多疑惑,兩位北京律師受楊佳父親委托,從法律的角度來看,符合會見要求,並有相應齊全的手續,應該被安排會見楊佳。檢察官拿出對楊佳7月15日的筆錄拒絕他們的會見申請是不合法的。楊佳是否拒絕兩位北京律師為他進行辯護,應該在會見過程中親自向兩位律師作出表示,即便真的拒絕也應該在律師的會見筆錄上簽字確認,這是對楊佳父親委托的一個交代,也是對這個引起廣泛關注的案子向社會的一個交代。可是事情沒有這樣發生,兩位北京律師被一個似乎合理的理由所拒,無功而返。更加讓人感覺蹊蹺的是,兩位北京律師是7月15日提出的會見楊佳的申請,主辦檢察官也是在同一天對楊佳做的筆錄,並用楊佳的筆錄拒絕了兩位北京律師的會見楊佳的申請。
    
    其次, 上海市律師協會19日表示,閘北襲警案被告人楊佳已聘請上海名江律師事務所謝有明、謝晉兩位律師擔任法院審判階段的辯護人。(據新華社報道)謝有明律師是上海閘北區政府的法律顧問,楊佳襲警案中的受害人單位也是該區政府領導下的職能部門,而謝律師不但在偵查階段為楊佳提供法律幫助,更要在審判階段擔任楊佳的辯護人——此舉涉嫌違背律師職業倫理。
    
    更加讓人匪夷所思的是謝有明律師真是神通廣大,竟然一到北京就找到了已經被楊佳的姨媽王麗(化名)報警走失、北京和上海警方均不知其下落的楊佳母親王靜(化名),並順利說服王靜委托其為楊佳審判階段的辯護律師。以至於北京律師李勁松向北京、上海兩地有關部門寄出實名舉報函。舉報函說,楊佳的母親王靜(化名)已與家人失去聯係20多天,極有可能被綁架;而楊佳的律師謝有明可能是綁架王靜的犯罪嫌疑人之一。想想也是,我也想問一句:謝律師,你是在北京什么地方見到楊佳的母親的?是否應該給北京警方報個信兒,讓他們把走失人口王靜找到,也好讓親屬不再著急?順便問一句,這不屬於保密的範圍吧?
    
    楊佳雖然表示非他母親委托的律師不見,但並沒有表示讓他母親委托謝有明律師,謝有明律師為什麼明知自己的閘北區政府法律顧問的身份不宜擔任楊佳的辯護律師而不知避嫌,遠赴北京,主動找到楊佳的母親要為楊佳提供審判階段的辯護呢?上海市律協發布此消息時難道就沒有想到要審查一下謝有明律師此舉是否有違律師倫理嗎?
    
    一個有可能被判處死刑的被告人聘請辯護律師為其辯護是他的權利,其親屬也有權代其聘請辯護律師,可是一件很簡單的事為什麼發生這么多的故事,爭議四起,讓人不能信服呢?
    
    這讓我想起自己幾年前辦的一個故意殺人的案子,被告人張某因故意殺人被一審法院(某省某中級人民法院)判處死刑,被告人堅稱自己沒有殺害被害人,不服一審判決上訴至某省高級人民法院,受被告人妻子的委托並徵得被告人同意,我擔任其二審辯護人,經過閱卷、會見,仔細分析後發現此案疑點很多,事實不清,證據不足。我據此向某省高級人民法院提出了自己的辯護意見,合議庭採納了我的辯護意見,裁定撤銷原判、發回重審。案子又回到作為一審法院的某中級人民法院,被告人繼續委托我作為他的辯護律師參加本案重審階段的審理,我也專程趕到某中級法院遞交了委托書和律師事務所函(即一般所說的律師辯護手續)。隔了一段時間,我詢問中院開庭日期,某法官答復我說還沒有定下來,定下來會通知我的。誰知道又過了幾天,被告人的妻子找到我說,重審判決已經下來了,還是判處死刑,我拿過判決書一看,被告人張某的辯護律師是法院指定的當地某律師。當時感覺很是吃驚,明明有委托的律師,開庭卻不通知,反而多費一道手續給被告人指定了一位辯護律師,這也太過分了!
    
    於是我又坐火車趕到某中級法院,找到主審法官,詢問為什麼我作為被告人的委托辯護律師法院開庭時卻不通知我,反而為被告指定了一位辯護律師?主審法官說這個案子中途換了主審,原來的主審調走了,他接手後沒有看到卷裏有律師辯護手續,就臨時指定了一個律師。我又問被告曾經當庭指出自己有辯護律師,要求聯係自己委托的辯護律師,拒絕接受指定律師的辯護,為什麼合議庭沒有理睬他的正當要求繼續開庭審理並作出判決呢?主審法官答復說:不服就上訴吧,反正判決已經做出來了。我當時無言。
    
    從中院回來後,我為當事人寫了上訴狀並把這個辯護律師的情節重點強調,認為這違反了刑事訴訟法對被告辯護權的保障,違反了程序正義的要求。上訴後應被告人委托我繼續為其提供二審辯護,某省法院二審合議庭的法官告訴我,這些程序上的事不重要,在事實和證據方面提供辯護意見就可以了,不要揪住程序上的事不放。我再次無言!
    
    聯係到現在楊佳案聘請辯護律師的這些媒體披露的諸多情節,我認為沒有程序正義就不能保障實體正義的實現,程序正義就是為了實體正義的實現服務的,程序正義的缺失很有可能會導致實體正義的缺失。能否自如聘請辯護律師看似事小、實則體大,重實體、輕程序的司法弊端應該改一改了,楊佳案正是弘揚程序正義理念的絕佳機會,上海的司法機關何不抓住這一機會,把楊佳案辦成程序正義的經典案例呢?若如此,於國於民均有莫大之功!
    
     我期待中......
    
    (公民自由联盟推荐,原文网址:http://big5.chinalawinfo.com/forum.chinalawinfo.com/dispbbs.asp?boardID=7&ID=20677&page=1) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳神经病?李玫瑾狠抽沈敏司法鉴定/草虾(图)
  • 杨佳袭警案中有领导受伤,为何拖了五天才公布?
  • 杨佳事件:心理专家李玫瑾心理残缺由谁医/亚笛多星
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权
  • 刘晓原律师:为杨佳辩护,谢律师准备好了吗?
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 英雄的罪犯杨佳/刘斌夫
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 有关杨佳的讨论。欢迎不同的意见/张鹤慈
  • 杨佳杀警案拟由山东济南法院审理为妥/草虾
  • 思宁:质疑上海对杨佳的精神鉴定
  • 杨佳为我安卵子,吴志明找不到卵子了?/草虾
  • 杨佳案,议会的监督哪去了?
  • 上海審杨佳襲警案 應公平透明 /孫嘉業
  • 建议追究杨佳辩护人谢有明的法律责任
  • 北京16名律师请求查处杨佳的辩护律师
  • 杨佳案推迟开庭意味什么?/RFA
  • 必有冤情:杨佳袭警案今日庭审因何取消?
  • 北京律师刘子龙致杨佳代理律师谢有明的信:您的郁闷是咎由自取
  • 亲历鞍山火炬 难怪杨佳1人可杀6个!
  • 杨佳袭警案庭审“因故”取消:推迟至奥运会之后进行
  • 同情杨佳不是偶然的:进城看病,老师猝死审讯室
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 上海朝野开始为杀害杨佳制造舆论准备
  • 对袭警嫌犯杨佳做精神病鉴定需恪守规则
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 杨佳杀警案后 京沪网民互相对骂
  • 上海电视台播报显示杨佳在狱中遭受酷刑折磨
  • 上海警方:拒绝因杨佳袭警案而反省
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母
  • 李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
  • 关于杨佳的内部消息
  • 对警方侦办“杨佳袭警案”的质疑
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。