[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

约束政府行为,推动民企发展/李华芳
(博讯北京时间2008年7月31日 转载)
     珠海市政府6月12日正式出台《珠海市民营经济工作考核办法》(以下简称《办法》),对与民营企业活动相关的行政单位作出了规定。《办法》设立了四个考核扣分项目:分为是针对市工商联、市经贸局在市场准入、资源分配、项目申报、政策优惠等方面有无歧视民企的规定;市财政局是否不及时拨付企业或截留以及挪用财政扶持资金;市行政服务中心是否违法向民营企业收费或罚款、摊派财物、强行要求提供赞助或接受有偿服务;以及市行政服务中心是否及时妥善处理民企和中小企业的投诉等。
    
       若确系责任单位的问题,经查属实的,每宗扣责任单位3分。但《办法》并没有进一步详细规定对相关行政单位的具体处罚办法。对民营经济工作的考核将被分为优秀,良好等级别,但对不及格的情形,没有做出相应规定,同样也不知道责任单位如果打分低于及格线,需要承担什么责任。 (博讯 boxun.com)

    
      尽管如此,这一《办法》凸显出来政府主动约束自身行为的意识,依然是值得称道的。对于珠海的民营企业而言,在两税并轨、劳动力成本和环境成本上升的情况下,企业运行本来就不是如履平地。加上政府对民营企业活动的约束和限制,就使得民营企业的日子更不好过。而此次《办法》在平等对待民企,扶持民企成长方面,有所涉及,对于民企而言,是一个积极的信号。
    
      政府被视为市场的看护者,也就是规则的守护者。一旦当这只“看得见的手”伸得过长,干预民企具体的微观行为时,就会降低企业的效率,也会扰乱市场秩序。当然这并不意味着市场并不需要政府,企业和市场需要监管者,但有效的监管是管市场运行的规则。珠海的这个《办法》试图来约束政府的行为,使之恪守“看护者”的角色,这有助于给民企一个自由的空间。在各种成本提高的情况下,减少来自政府方面的成本,也会为企业带来成长的空间。更重要的是,提供空间可能推动民企的创新,而企业创新才是下一步珠海产业升级的源动力所在。
    
      但尽管如此,《办法》的积极作用还待落实,以观后效。就目前而言,对《办法》的作用,恐怕尚无法特别乐观。原因在于《办法》并未切实对行政单位的错误乃至违法行为作出相应的规定,因此也不清楚一个行政单位分数未达标的情况下,会受到什么处罚。这就意味着行政单位向民营企业伸手,获得好处的同时可能不需要承担责任,这就难以对其行为产生真正的约束力。所以《办法》亟待完善相关处罚这一块的内容,使得行政单位也能真正承担起责任,如此一来,才能真正约束政府的行为,也才能真正改善民企的环境,推动民企发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 没有不痛的通胀/李华芳
  • 你开你的奥运会,我开我的招聘会/李华芳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。