[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人口结构比日本年轻30年 2020年面临两大挑战
(博讯北京时间2008年7月30日 转载)
    
    来源:广州日报
     “通过对中国人口结构的了解,我有一个这样的发现:中国经济很可能从2020年开始步入长期的衰退。”在26日于上海举办的“银行业如何应对全球金融改革”论坛上,上海交通大学国际金融研究中心主任潘英丽做出如此判断,她认为,从中国的人口结构可以看出金融改革的紧迫性。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    中国人口结构
    
    比日本年轻30年
    
    
    
    潘英丽表示,通过对比数据发现,日本的人口年龄结构和中国非常的相似,欧洲的德国和法国也比较相似,这主要是受到第二次世界大战对人口结构的干扰造成的。
    
    “通过对这样的人口结构的了解得出这样的判断,中国和日本人口结构的唯一差别是我们比他们年轻30年,这是因为日本是从上世纪50年代开始发展的,而我们是从上世纪80年代开始发展,日本从1990年开始经济出现持续的衰退,所以我推测,从人口红利,也就是一个国家的劳动力和资本的供给来看,中国很可能从2020年开始步入长期的衰退。”
    
    潘英丽认为,这意味着在2020年之前中国面临两大挑战,一是如何实现劳动力与资本不足条件下的可持续增长;二是如何在人口老年化之前进行未老先富。目前人均收入与居民的人均财产都是在3000美元左右,而美国是中国的17倍和80倍。
    
    对此,潘英丽建议大力发展金融改革,通过金融市场把巨额储蓄转变为全社会的生产性投资。然后通过回报,让老百姓积累起应有的财富。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 计算结果:“三年困难时期”中国人口剧减4060万
  • 从中国人口性别比例失衡看“卖淫合法化”的必然趋势
  • 用事实与数据驳斥“中国人口太多”的谬论
  • 铁道部长驳斥买票难是因为中国人口太多
  • 预测显示中国人口未来五年将猛增
  • 中国人口形势面临八大严峻挑战
  • 中国人口学家:去年新增就业2400万应届毕业生就业率30%
  • 中国人口政策造成性别差异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。