[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开发商耍横使“牛”,折射政府职能错位/倪洋军
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    据中国企业新闻网海南频道7月26日报道,近日,安徽阜阳市人民东路129号农电公司2号家属楼(下简称:2号楼)内的6名住户人,联名向媒体反映阜阳香港财富广场项目开发商在实施房屋拆迁工作中,侵害自己的合法利益,他们为阻止权利侵害与开发商理论,开发商不但没有体现任何解决问题的诚意,却动用打手对数名老人拳脚相加,致使多人受伤住院。事发多日,受害人至今没有得到任何说法。
     (博讯 boxun.com)

     时代要进步,社会要发展,城市要建设,当然离不开招商引资、项目投资,离不开开发商、建设方的广泛参与,也少不了要进行拆迁、安置等与老百姓息息相关的工作。但是,发展必须坚持科学发展、和谐发展,拆迁必须秉持和谐拆迁、富民拆迁。在项目实施和推进过程中,必须始终以群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,切实保护最广大人民群众的合法权益不受到侵害,任何野蛮行为、强制执行,都必须受到法律的制裁和道义的谴责。而如果开发商耍横使“牛”,并且伤及到了无辜百姓的时候,地方政府部门和公安执法部门竟然装聋卖哑、为虎作伥,就有点太没有职业道德和天地良心了。
    
     温家宝总理在2007年3月16日上午与采访十届全国人大五次会议的中外记者见面并回答记者的提问时说,“必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。”对于“人民政府为人民,人民公仆服务人民”这样的道理,我们的政府工作人员也不是不知道,只是一些官员由于受错误的价值观、政绩观、世界观的支配,为了个人出政绩、捞资本,常常假借“为人民办实事、做好事、解难事、谋利益”的幌子,而大搞政绩工程、面子工程,或者为了财政增收,而不惜牺牲老百姓的切身利益,大搞破坏环境、影响稳定的强推、快进。一些地方盲目上项目以及搞劳民伤财的大拆大建等,都暴露了地方官员的政绩观扭曲,导致政府职能错位,使得实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,异化成了照顾好、保护好、发展好开发商的利益和保住政府的“钱袋子”。
    
     其实,稍微有点常识的人,都明白高层建筑在施工的时候,必须和周围建筑保持一定的距离,否则很容易使周围住房造成倾斜或者倒塌危险。如果说作为以“利益最大化”、“利润最大化”为目的的房地产开发商来说,对于老百姓的合理诉求不理睬,认为是“无理取闹”,还可以理解的话,那么身为拆迁办的政府工作人员,居然放着原则不执行,也去帮着开发商“说瞎话”,甚至还带领十多名工人,对2号楼数名老人实施殴打,致使亓兰若和付玉环两人受伤住院,其中亓兰若老人伤势较重,就有点助纣为虐的“嫌疑”了。有这样的政府工作人员来负责拆迁工作,怎么能谈得上为老百姓谋福利呢?笔者实在不愿看到,在领导追求个人政绩、政府追求增加财政、开发商追求最大利益的“默契”下,老百姓仿佛成了砧板上的一块可以任意宰割的“肉”。
    
     “杀人偿命,欠债还钱”,这个自古以来的真理在我们这个法制的国度里能否得以实现,是考量一个地方到底是人治还是法治的最好“明镜”。据被打的亓兰若家人说,我们多次到受理案件的派出所要求严惩凶手,派出所领导说,孙某也住进了某医院,他头上也有伤,等双方伤情鉴定结果都出来再说。“简直是笑话,我一个 70岁的老太太,能将他打伤?他一拳把我打倒,后来啥情况都不清楚了,怎么可能还手打到他”亓兰若气愤地说。笔者也感到十分纳闷,人被无缘无故地打了,却得不到合理的答复和说法,地方执法部门充当了什么样的角色,不言自明。“司法为民”、“公正执法”,难道只是写在法律文书上的“美丽词语”?坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,切实增强大局意识,依法严厉打击严重刑事犯罪,深入查办和预防职务犯罪,进一步加强法律监督,维护公平正义等等的职业规范和道德约束,难道也是拿来忽悠老百姓的“金字招牌”?政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的执法队伍,难道只有电影、电视或文学作品中才能塑造出来?
    
     胡锦涛、温家宝等党和国家领导人曾多次强调,要坚持以人为本、执政为民,坚持和平发展、科学发展、和谐发展,只有这样才能把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家。但是,这样的要求,这样的思想和理念,不是单靠说说就行的,它必须靠各级地方政府及其部门以及各级党员领导干部在实践中去认真地加以贯彻与落实,并坚持依法办事、依法执政,绝不能助长任何不法分子的“牛气”,而使无辜的老百姓对党和政府产生“怨气”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住宅开发商是养猪卖猪肉/蔡鸿岩
  • 敦促开发商等投降书 :代全国抵制买房组织书
  • 刘光宇:难道开发商天生要欺骗?
  • 开发商想当“猪坚强”? 先看自己有没有三百斤吧/肖宾
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 通州区上潞苑小区房子住了十几年,至今开发商不给办理房产证!
  • 政府不能是开发商的拆迁公司 城管不能是扒房队
  • 房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀
  • 中国改革报:廉租房建设要避开开发商环节/李季平
  • 莆田政府既与开发商勾结 就别说谎话蒙骗视听
  • 官员成最大开发商:高校与政府合谋卖地外迁(图)
  • 天下纷纭说吴苹:她在政府和开发商面前抬头挺胸(图)
  • 重庆市长就钉子户表态:拆迁不涉及开发商利益
  • 进京抗议开发商欺诈拆迁户声明/冷万宝
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 政府和开发商勾结非法圈地 通过媒体做假(图)
  • 女开发商举报市委书记后处境凄凉 带儿子东躲西藏 (图)
  • 合肥开发商涉嫌向多名政府官员行贿受审
  • 滨江北路开发商带领打手向居民开战啦(图)
  • 开发商“豢养”文人左右社会舆论
  • 广东番禺祈福新邨开发商借口“油荒” 减少楼巴班次犯众怒
  • 内蒙古发生蒙古族学生打砸事件!以暴制暴开发商 (图)
  • 灾后建房为何非要让开发商从中牟利?--专家建言灾后住房建设模式
  • 桂林开发商擅自挖路淹死2名儿童(续):家属拉横幅(视频)
  • 桂林:开发商强征土地、擅自挖路淹死2名儿童(图)
  • 广州楼市五一为何降价 四大利空逼开发商放血
  • 北京卖更多土地给开发商 在楼价要跌的时候要“遏楼价”
  • 广东开发商雇百人打手 与300村民打斗
  • 茅于轼:大家骂开发商不骂政府是愚蠢的
  • 新疆伽师县开发商被逮捕,合同履约金谁退还?
  • 关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
  • 居民楼铁门被强拆 开发商称名正言顺(图)
  • 长沙开福区政府与开发商,官商勾结,强拆民宅(图)
  • 牡丹江史上最“牛”开发商百套房子卖给千余家
  • 该拿东鑫集团---无良的开发商怎么办
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 果岭小镇的开发商你想干什么?
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。