[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只准愛國 ,不准加油/孔捷生
(博讯北京时间2008年7月28日 来稿)
    
    孔捷生雜文:只准愛國,不准加油
     (博讯 boxun.com)

    
    北京奧運儘管「Weareready」,但老百姓似乎還未ready。皆因長期以來只有愛國教育,從無公民教育,故而奧運主辦國便「從娃娃抓起」──亦即讓中國人都回到童孩期,從最基本的禮儀學起。
    近日當局公佈《奧運場館觀賽規則》,我還未聽過任何一個公民之邦連出門觀賽都要「惡補」言行守則。於是想起老毛語錄「辦學習班是一個好辦法」,如此巨細無遺的規條,不多辦幾輪學習班,實在學不下來。
    最矚目的禁制令就是,觀眾不得攜帶「中國加油」的橫幅標語入場。大概時值高油價時代,國可以儘管去愛,加油就不必了。上下幾代愛國忠良想必都十分沮喪,他們為國家「加油」之志始終不渝、不懈、不移,一片丹心可鑑天日,適逢北京奧運之百年盛事,偏偏無油可加。這份失落與茫然,實非外人所能理解。
    除了不許「加油」,還有別致的禮儀規範。譬如殘奧會上每遇殘疾運動員,都要稱讚:「您真了不起!」這條尚可,但見到失明人士就勿說「在前面」,見到輪椅人士就莫說「在後面」──何解?恕我愚鈍,實在想不明白,可有識者給我點撥一二?
    說起來,鄙人也不算蠢伯,雖說胡錦濤「八榮八恥」的口訣至今沒記住,但北京奧組委訓導老百姓見到外賓「八不問」(不問人家的收入,不問婚姻狀況,不問家庭住址,不問對方年紀……),我不用背誦卻也爛熟於胸,這些實係文明社會的人際ABC。
    最具中國特色的奧運文化,當數由政府組織的啦啦隊。據估測,本屆奧運外國賓客將有五十萬之眾,於是官方特訓了二十多萬人的啦啦隊,主要由居委會登記在冊的退休人員組成。他們自開春以來就按時操練,步調劃一,口號劃一,連擊打充氣啦啦棒的節奏與音頻都標準劃一。這支銀髮大軍當中,年高者經歷過「大唱革命歌曲」,文革中齊刷刷地揮舞毛語錄,開過批鬥會;最年輕者也當過「紅小兵」,跳過「忠字舞」。總之從少年時代起,他們從聲帶到肢體都受過儀式化訓練。今日重操舊業,自是駕輕就熟。
    據《華盛頓郵報》報道,如此龐大的官辦啦啦隊,既要弘揚「中華禮儀」,又要突出「大國崛起」。所以他們知道何時喝采,以及怎樣遏制不文明者對外國運動員喝倒采;他們在不同賽場實行包責任制,包括給競賽雙方分配合適的音量分貝。同時,他們也以嚴明有度的隊列陣法和響遏行雲的歡呼去告訴世界:這是一個團結、強盛、光榮的國家。
    「給世界一個驚喜」,北京奧運是在向國際社會展示中國的自由、民主和開放嗎?非也。它是在向世界和自己治下的子民炫耀「中國特色」政治制度的合法性。
    不過,北京奧運總算有一點和國際接軌了,那就是不准「加油」。須知美國雖係能源消耗大國,但美國體育迷卻比較節能,從不「加油」,他們習慣齊喊:USA!USA!經此一遭,龍的傳人也融入世界文明主流,高呼:中國!中國!至於「加油」,也就能省則省吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生
  • 「黨疼」膏和「國愛」丸/孔捷生
  • 北屎盆 ,南夜壺/孔捷生
  • 既生瑜 ,何生亮/孔捷生
  • 蒼天未死,黃天當立/孔捷生
  • 孔捷生:漂 亮 的 中 國 人
  • 他們怕了!/孔捷生
  • 卡弗蒂和梁振英/孔捷生
  • 歌德還是缺德/孔捷生
  • 不如養癩蛤蟆/孔捷生
  • 從融冰到暖春/孔捷生
  • 關窗觀火,回家愛國/孔捷生
  • 醬缸國陰謀史/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。