[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙评论:奥巴马为何赢得德国种族的叫好
(博讯北京时间2008年7月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    大家可以认真思考一下:德国人是最排外的,最为种族主义的。可是他们一反常态,大声为奥巴马叫好。这让人担心,他们是不是想看美国人的笑话?
     (博讯 boxun.com)

    美国民主党总统竞选人奥巴马24日抵达德国首都柏林,开始德、法、英欧洲之行的「外交秀」。奥巴马在柏林发表演讲时说,美国和欧洲之间拉开了距离,一旦当选,他将致力恢复美欧之间的伙伴关系。这场演讲吸引20万人到场,奥巴马有如一个摇滚巨星开演唱会一样,令全场民众陷入疯狂。
    
    奥巴马24日抵达柏林,超过20万人齐集在柏林最大的公园蒂尔加滕公园内,围拢着胜利之柱,争睹奥巴马的丰采。一些人争着涌上前与他握手,或者用手机相机拍照。民众当中有不少是年轻人,看来他们都把奥巴马捧为偶像。
    
    在30分钟的演说中,奥巴马大胆向新一代的政治领袖发出挑战。奥巴马称,他现在仍未是总统,今次是以美国和世界公民的身分发表这篇演说。他特别提到2003年爆发的伊拉克战争,令欧、美维持已久的盟国关系出现裂痕。奥巴马还利用曾经被一堵高墙一分为二的柏林作为象征阐述道,国家、种族和宗教之间的高墙也可以被拆除。
    
    在演说期间,台下的民众不时向奥巴马喝采吶喊,又鼓掌以示支持。一名编辑说,他相信如果奥巴马上台,欧、美关系会有改善。不过,其中一名参加集会的青年尼泽特说,当奥巴马谈到有必要增派军队往阿富汗对抗塔利班时,大多数民众都静默无声。也有人认为,奥巴马的演讲涉及的话题过于广泛。
    
    美、欧多个电视台都直播这个集会的盛况和奥巴马的演说。今次集会的人数打破奥巴马今年初在俄勒冈州举行竞选集会时的7.5万人。德国警方派出1000名警员在场维持秩序。针对传媒把奥巴马比作肯尼迪及列根,他谦称:「他们是总统,我只是平民。」
    
    据法国媒体报道,与民间热情相比,德国官方则谨慎得多。一位德国政府德美关系协调官员表示,奥巴马将是一位难对付的对手,一旦他当选,在气候变化方面,美国或许会打破布什时代的僵局,靠近欧洲。但在经济问题上,奥巴马依然是美国利益的代表。
    
    德国总理默克尔虽然对奥巴马的来访表示欢迎,但保持了一定距离。奥巴马此前曾考虑在象征冷战后德国统一的勃兰登堡门前发表演讲,可默克尔认为奥巴马还不是总统,还不够资格。奥巴马因此将演讲地点迁移到面对勃兰登堡门的胜利之柱前。
    
    奥巴马希望借着这次外访的机会,提升自己在国际间的形象,以弥补他在外交经验方面的不足。他在欧洲一向受欢迎,尤其是在德国。最新民调显示,多达76%德国人希望奥巴马胜出。也有舆论说,奥巴马这次外访,着眼点是选举,而并不是要解决甚么国际问题。
    
    奥巴马为何赢得最排外的、最为种族主义的德国人的叫好?这让人担心,他们是不是想看美国人的笑话? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙评论:奥巴马的“改变”具有个人掌权的性质
  • 我为什么不选择奥巴马/龚小夏
  • 奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
  • 奥巴马要带给美国选民什么改变?/袁晓明
  • 奥巴马崛起并非靠花言巧语/陈有为
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 中国年轻人关注美国竞选 奥巴马更受青睐 (图)
  • 中国年轻人关注美国竞选,奥巴马更受青睐/德国金融报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。