[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运来临我们更加开放的社会以及容忍的大度/李华新
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
     北京奥运会主新闻中心今天举行“平安奥运之北京奥运会安保工作”新闻发布会。北京奥组委安保部部长刘绍武说,北京已经设置了专门供游行示威人员表达自己意愿的地点。 (新华网消息http://www.cyol.net 2008-07-23)
    
     这是我们不会想到的,因为在我们的记忆中合法的游行、示威、集会,在我们这个社会总是多由政府组织出面的,是要求群众参加的。而公民在宪法允许的范围内参与这样的油腥示威集会的,缺少比较少见的。而这样的一种表达个人意愿的事情,现在在奥运来临之际我们能够这样做,这说明我们当下的中国在进入现代社会时,已经在逐步走向现代法制社会,这样的权利也是现代社会在宪法中给予公民的权利,作为一个正在逐步向现代社会转型的国家,中国当下的社会,作为一个从道统走向法统的社会,人们拥有表达自己意愿的权利,这种权利只要是在法律的范围内,在宪法允许的范围内,人们是可以表达自己的意愿,但是这样的表达一定是在合法的范围才可以进行的。只是我们在既往并没有想到在表达自我意愿2的时候,首先要想到的是要遵守国家的宪法,因为宪法这是一部国家的根本大法,是一切单项法律的基础。 (博讯 boxun.com)

    
     在奥运来临时,我们的政府能够从国际惯例出发采取宽容的方式来对待游行、示威、集会,这本身就是国家更加开放的一个具体表现,此外我们也注意到如果是是外国人有此种意愿的话,在其相关法律中也有明确的法律规定,其中第三十条 :外国人在中国境内举行集会、游行、示威,适用本条例的规定。 外国人在中国境内要求参加中国公民举行的集会、游行、示威的,集会、游行、示 威的负责人在申请书中应当载明;未经主管公安机关批准,不得参加。
    
     这自然要求如果有人,在奥运会期间有一些想法和意愿想要表达的话,那你是必须遵守法律规定的。你必须使自己的行为要在法律允许的范围内。而不是一切任凭自己的不合乎法律规定的行为乱来。应该说伴随中国奥运会的举办,中国融入国际社会的步伐会不断加快。而且是一个更加开放的中国形象,会以更加开放的姿态来面对世界。
    
     其实对于是否有人要在奥运会举办期间进行游行示威集会,现在不得而知,有人要提出什么样的示威要求,或许是有这个权利来发表自己的见解,但是你一定要遵循相关的法律规定。在法律允许的范围内合法进行集会游行示威,不论是中国人还是外国人,都必须遵守这《中华人民共和国集会游行示威法》的有关规定,而不是随心所欲自己愿意怎么干就凭自己的冲动进行。
    
     在奥运会期间,要确保这一国际赛事的有序进行,相关的严格管理是十分重要的,这同样也是国际惯例的要求。同时在奥运会期间,要保证整个赛区的交通顺畅、环境优美、秩序良好,所以一般要请集会游行的人员到指定的几个公园进行。这也是其他有些国家通常的做法。
    
     于是我们可以感到现在既然是将国际惯例,那么按照国际惯例,实际上也是要讲在法律允许的范围内进行这些活动的。而且对于在游行集会示威时应该如何做,也是有相应规定的。因此有此种想法的的人,要先学习一下相关规定,然后要依法依照相关程序才能进行。而如果是没有法律允许的行动,那就是一种违法行为了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。