[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王作荣:马英九有严重省籍自卑感 终难成大器
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    
    作为在传统「士以天下兴亡为己任」的文化中长大衰老的知识分子,对整个大局心所谓危,不得不再说几句话。
     (博讯 boxun.com)

    一、清理阵容。我曾说过马英九总统知人不明,用人不当,是长期观察的结果。内侍型的小人不去,君子不来,堵塞贤路,必定败事。那些留下的及新任的绿朝官员也一定要依法辞退。政党政治就是同党同志的结合,一朝天子一朝臣的政治。马民意不断下滑,泛蓝选民因其政治路线不明,政党分际不清心生不满而离去,应是主因之一。
    
    二、盘整摊子。陈水扁前总统说,这次政权移转是(两国间的)「改朝换代」,完全正确。既是如此,那么政权移转过程便不仅是传统式的移交,而是改朝换代的盘点。以教育部为例,接收后便应从「两国」的典章制度、法令规章、实际施政,作全面的检查、比较、评估:那些该留,那些该废,那些该改,人员何去何从,接收者在接收前便应有充分的情资与了解,至少在被通知接长教育部长便应恶补一番,然后从容走马上任,立即展布新猷。现在两个月过去了,似乎不是如此。如果有很大一部分阁员不是如此,则内阁就应考虑改组。
    
    三、培育新人。中国本有一套从民间拔擢培育政治人才的悠久完备的制度,无奈旧业已随征战尽,马上台后,更是东抓西挖,几无章法可言。兹作如下之建议以应急:
    
    从立法院、国民党、文官体系、地方首长,遴选年龄约在五十岁以下,品行端正,有适当学识、气质、资历的国民党员十余人,以院长以下的政务官任用,以在职训练方式为国民党培养政治人才。但千万不要办训练班培养干部,干部不是政治人才。
    
    四、应付停膨。对于停滞性通货膨胀,不完全在我们的控制之内,我们只有适应及作政治性调整,减轻其不良影响:一、反映成本。二、酌情酌量补助。三、不要对抗市场力量。四、启动财政政策。五、发行公债所推行的公共政策,以治水、乡村道路及生活环境的全面改善,全省绿化为主,由中央政府统筹规划,统一直接办理。
    
    五、福利国家。仅提大纲:一、目标:以台湾所得水准及财力为标准,建立保障全民最起码生活水准的制度。二、不搞福利大国。三、不要用福利措施讨好选民,买票固桩。四、合并及废除现有一些零碎福利措施。五、全民福利措施实施后,立法严厉取缔游民、乞丐、小偷,违者送劳动改造所长期改造。
    
    六、民主法治。对于民主法治、全民政府、社会和谐,我及各方人士已多有论及,不再重复。这里只提出国务机要费延不处理一案,我只向马提出八字忠告:「千夫所指,众怒难犯。」总统带头践踏法治,必贻后患于子孙,并连累国民党员的政治前途,不可任意行事。
    
    七、经济块区。现在谈到两岸政策,马有严重的省籍自卑感,摆不脱外省族群的原罪论。此一心理状态不校正过来,便难望他有健全正常的两岸政策及台湾若干内政政策,包括用人。
    
    就经济方面来说,我建议马大胆采用香港模式,将台湾与大陆东南沿海形成一个经济块区。台湾为从事经营策划与控管、技术研发的基地,东南沿海为制造基地,全大陆为原料来源及产品销售市场,正如一栋沿街店铺,前门开店,后门设厂,一旦打通,台湾经济将有长期发展繁荣,现在就要朝这个方向规划推动。
    
    八、两岸关系。大一统中国是三千年来中华民族的历史文化传承,可以接受不同种族统治,但不接受分裂,西晋东迁,南北分裂二七二年;北宋南迁,南北对峙一七二年,而今安在?现在在两岸国力相对消长,国际均势板块正在移动下,统一已是大势所趋,问题只在何时以何种方式统一而已,而统一对台湾绝对有利。我建议马参照香港、美国联邦、欧盟、俄国加盟国模式,拟订一可行之模式与大陆进行秘密谈判。幸而成功,再提交台湾全民公投以过半数决定。如不成功,或公投不通过,则继续谈判,接触总比不接触好,如果事成,则马便是中华民族的历史人物!
    
    【联合报-王作荣/前监察院长(台北市)】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王作荣:马英九是女人堆里长大的
  • 马英九政府一个月六道风波/凌锋
  • 杨力宇:关怀大陆 促进民主——评马英九的“六四声明”
  • 马英九是中国民族主义者 日本人大呼上当
  • 曹长青:马英九和“愤青”
  • 不要苛求马英九
  • 胡锦涛马英九是真正过招之人
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • 张鹤慈:失望后的反思―――马英九64感言读后
  • 刘自立:马英九的六四语文不及格
  • 陆惟华教授因台湾名人瑞峰之邀为马英九先生题辞(图)
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 祝贺马英九就职—大陆民主自由不会再落后二十年
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 祝贺马英九先生就职总统/高洪明
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 泛蓝联盟成员谢福林因庆祝马英九当选总统 乐山还愿被非法拘禁
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。