[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏杀人大臣张庆黎
(博讯北京时间2008年7月20日 转载)
    
    西藏镇暴大臣张庆黎(4)
     (博讯 boxun.com)

     对西藏采取“硬”的一手、采取镇压的策略,在中国决策层中成为主导性共识,张庆黎成为强硬路线的急先锋。他说过:西藏“和内地的差距不是说十年、八年,一点半点,它是一步五十多年跨过了上千年”,有这样“帮助西藏飞速提升”的自信,张庆黎不会对他所认为的“反动”“腐朽”“落后”的达赖集团让半步
       第二件事起于一个谣言“达赖回国朝拜塔尔寺”。2006年5月起,有十多万名藏传佛教徒奔走于途,前往青海塔尔寺,希望能见上达赖一面。无论当局和塔尔寺喇嘛如何解释,告诉他们达赖没有回国,即使回国也不会先来塔尔寺,但信徒们仍然一传十、十传百,络绎不绝,苦苦等候。2006年6月,达赖接受香港《亚洲周刊》访问时,提到希望在有生之年前往五台山朝圣,消息辗转传到大陆,竟然也立刻有几千信徒赶到五台山去恭候。
    
      一个谣言就能引起藏人如此痴狂的反应,如果真让达赖回去了,整个西藏会发生什么事?
      西方国家领导人和民众对达赖的态度,也让中国的决策者难以安枕。2007年美国国会颁发象征最高荣誉的金质奖章给达赖喇嘛,布什总统不但在白宫接待他,还亲自出席颁奖仪式,《纽约时报》、《华盛顿邮报》等西方主流媒体都在首页刊出达赖接受奖章的大幅彩照。达赖还出席了智库布鲁金斯学会、亚洲协会等机构主办的座谈会,拜会了美国副国务卿……这一切都刺激了中国决策者包括张庆黎在内的神经  于是从中央到张庆黎,再到基层党组织和政权,强力开展“爱国主义教育”,宣传达赖是分裂主义头目,大力推行过去虽有但没有认真贯彻的规定,甚至硬性规定僧侣们不仅要进行政治学习,而且还要人人表态,与达赖喇嘛划清界限。而这反过来,又使藏人的对抗情绪升高,激化了矛盾,终于酿制了“3•14事件”这样的骚乱. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘建超称张庆黎恶言是保护奥运
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 吉炳轩任西藏区委书记取代张庆黎
  • 吉炳轩任西藏区委书记、张庆黎任黑龙江书记
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 达赖特使:让张庆黎担任西藏领导人非常不幸
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 西藏书记张庆黎正在西藏猛烈开展二次文革运动
  • 张庆黎代理中共西藏党委书记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。