[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奴才文化/戴耀廷
(博讯北京时间2008年7月19日 转载)
     明報
    回歸十年,香港逐漸出現一種「奴才文化」。當來自北京的領導人訪港,特區政府的高官們一字排開在機場迎接,然後眾高官被罰企般面對領導人站著,聆聽領導人的訓勉,及與領導人座談時在膝上攤開筆記本把領導人的說話詳細記下等等,都是奴才文化下的典型表徵現象。當然奴才文化不單出現在政府高官中,在學術界及時事評論員中也大不乏人。
     (博讯 boxun.com)

    奴才的共通點是他們都會依從上旨而行。但奴才的特點並不是他必會實際地把主人的每句話都視為金科玉律般去實踐,不過他卻必會讓主人以為他是會這樣做的。
    
    這一種其實是假奴才。假奴才有好壞之分。壞的假奴才是陽奉主人命令,卻陰違地牟取私利。好的假奴才則是為了維護大局,盡力在不義的主人的意旨間遊走,令義所當為的能有所為。因此,假奴才也未必一定是差的,只是我們不知某人是好的還是壞的假奴才。
    
    好的假奴才不用怕,因有時候還是需要一些的。壞的假奴才自有他的主人來對付,故也不用怕。
    
    最怕的其實是真奴才,是真的以主人的話為聖經般遵從。真奴才也有聰明和蠢鈍之分。蠢鈍的真奴才只懂緊隨主人所說而行,不多也不少,所造成的破壞不會大於主人所作。
    
    但聰明的真奴才卻會嘗試揣摩主人的意思,當然是寧左勿右,並為主人所作的不義塗脂抹粉,包裝成理直氣壯,結果是所作的不義可能比主人還要多。要分辨某人是蠢鈍的或是聰明的真奴才當然也是不易。
    
    奴才文化如何在香港出現及滲透,我不知道。奴才品性是否中國人的特質,我也不知道。我只知香港實在是多了很多奴才。
    
    [戴耀廷 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 警钟(金仲兵):书记上网,奴才捧场
  • 香港民间电台遭取缔:奴才式的守法觀念/吳志森
  • 廖祖笙:这个党养着什么样的奴才?
  • 高校大跃进培养的是奴才与愤青/ 张鸣
  • 奴才的奴才眼中的北角山上國寶/葛雋
  • 刘蔚:唤醒国人之54—共产党管区生活的三种人:吸血鬼、奴才、革命者
  • 花瓶、橡皮图章与十足的奴才/吕易
  • 奴才和主子是怎样炼成的
  • 刘晓波:洋泾浜加奴才相的十博士生呼吁
  • 美籍专家:中国人最大的愿望就是做稳奴才
  • 武宜三:你们遇上的是一群奴才
  • 苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
  • 礼亲王在全国先进奴才表彰大会上的讲话
  • “吾皇圣明”的水印:有血性的奴才让我不寒而栗
  • 奴才暴君两嘴脸,自杀他杀须厘清/凌锋
  • 从蓝领到白领,从奴隶到奴才
  • “奴才”是如何爱上“集权”的?
  • 李瑞环:防止奴才庸才独裁(图)
  • 网友强烈谴责中共鼓吹汉奸奴才文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。