[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最牛处长村”,“牛气”何以“冲天”?/倪洋军
(博讯北京时间2008年7月17日 来稿)
    
     日前,有读者向中国青年报记者提供线索称,正在施工的深圳市地铁二号线东延线侨香路站工程是一个没有经过国土局、规划局等批准就违规开工的“黑户工程”;在未经业主同意的情况下,该工程施工单位强行拆除东延线设计方案所经过的居民住宅小区的围墙、占用绿地和消防通道;甚至为了避让附近正在兴建的公务员村,东延线侨香路站将与居民楼擦肩而过,而且全部三组排风亭和一组冷却塔均被放置在了普通居民住宅一面,远离公务员村。(2008年7月12日新华网转自《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     媒体报道指出,2007年底,深圳市政府决定修建地铁二号线东延线,并在港中旅二期所在区域设置一个地铁站:侨香路站。该站得名于站点后面的“最牛处长村”——侨香村(6000户公务员大型住宅小区,处级干部居所)。而地铁侨香站原来有三个方案,最终选择现在穿过港中旅二期和旁边的翠海花园小区及小区幼儿园,全部排风亭、冷却塔也都修在港中旅二期和翠海花园一边,就是为了避让“最牛处长村”。
    
     如今真是一个制造“最牛”新闻的好时代,同时也是一些“最牛之人”“牛气冲天”的狂时代。就在这种不讲规范、不讲法律、不讲道义的“牛人”面前,无数的无辜群众受到了伤害,受到了不公正、不平等的待遇,而更“牛”、更气人的是,类似的“牛人”居然无人能管、无人敢管、无人愿管,在他们身后有相关部门“护” 着,有所谓专家“鼓”着。有鉴于此,前面的侨香路站也便创造了中国和谐社会的“经典”,成为了“最牛”的地铁站、最“和谐”的地铁站、最“公务员”的地铁站、最“便处”站,一切的有方便、无污染、无噪音、无振动、无危险,都是为着“2002年以前参加工作的副处级以上公务员”才可以申购的“最牛处长村”,成为中国史上最“和谐”的站点,将大大方便侨香村6000户公务员的出行方便,最大限度减小对该村的影响。而为了避让和照顾这“最牛处长村”,地铁公司在没有经过国土局、规划局等批准就违规开工的“黑户工程”的基础上,居然又在没有征得任何业主同意的情况下,强行推倒了港中旅二期居民楼的围墙,并进场施工,使得地铁轨道离“港中旅花园”“翠海花园”最近距离只有4.88米,堪称是以牺牲广大群众生命安全,给公务员谋福利的经典“创举”。
    
     由深圳地铁侨香路站所避让和照顾着的这一“最牛处长村”,笔者不禁联想到了近日火爆网络论坛的一个名为《史上最牛的中部地区处级官员别墅群》的帖子——— 据7月9日《东方今报》报道,帖子图文并茂地介绍了位于河南信阳湖东大道的市国土资源局家属院“园桂园”:该局在黄金地带划出30亩地建起了处级领导别墅群,分配时每套仅收20万元建筑成本费,而其市值则达200万元。”比较这两个最牛处长村、别墅群,我们不难发现这样一些制造“牛气”的潜规则:
    
     第一,“牛”在权力的自我放纵上。自己给自己划地盖房,对于主管此项工作的信阳市国土资源局来说,简直不费吹灰之力,况且国土储备中心又是其二级机构,上有所呼、下必应之。而深圳市正在修建的机关公务员福利住宅侨香村经济适用房小区,分给的都是“2002年以前参加工作的副处级以上的公务员”,他们为党工作多年,劳苦功高,受之在理。由于侨香村的购买条件只是按照任职时间和级别高低来确定,并不区分不同部门,所以包括上述参加报告编制的发改局、规划局等单位均有数量不等的处级以上官员申购侨香村的福利住房。如此一来,公务员村怎能不避让,怎能不照顾?
    
     第二,“牛”在权力的“自我增值”上。市场机制在一些人的权力面前失灵,官位越高,得到的“红利”越多。“园桂园”更像是“权贵园”,上演了一场典型的权力通吃闹剧。而对于深圳市的侨香村,都是一些老资格、老干部、老同志,“那里住宅密集,满地都是地雷,不能踩到这个,也不能踩到那个。”于是规划能够违法,施工可以随便。
    
     第三,“牛”在权力的暗箱运行上。河南信阳的群众敢怒而不敢言,网友只好发帖公开此事。有关方面应对之法则是大搞信息封锁,开展公关手段“做工作删帖”。而深圳市港中旅二期和翠海花园的居民们,即使想讨个说法,媒体记者也已介入,也只能得到“不清楚”、“围墙又不是你的住房”、“振动影响居民楼是肯定的,只是不知道什么时候会显现出来,目前世界上很多地方没出问题,并不表示没有问题,可能这需要较长一段时间”以及两个小区适用两个不同的噪声控制标准和不能提供书面答复等等歪理邪说和胡绞蛮缠。
    
     接受记者采访的居民李方忠调侃说:“我要我儿子去做公务员,只要能分到‘侨香村’的处长级住房就够了。”这句话折射出了老百姓对官员权力的无奈和惧怕。权力向来都是一把“双刃剑”。但它应该是关进笼子里的“老虎”,而决非肆意践踏公平正义的“蛮牛”;应该是官员服务人民群众的工具,而决非殃及百姓合法权益的刑具。
    
     我们常说,群众利益无小事、民生问题大于天。但是在权大于法、官高于民的歪风邪气下,权力派生出的“牛气”可以将民生之“天”冲破。因此,只有给权力套上 “加锁”,使逼人的“牛气”消停,才能保住民生之“天”,不至于坑民害民,让官员们心甘情愿地去做人民群众的孺子牛。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慰问被异化为公款灾区游,岂止是痛楚?/倪洋军
  • 总书记研究部署加强应对气候变化能力建设的深意/倪洋军
  • 惊诧于领导的特权“跑”到了火车上?/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。