[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三國人物面目模糊 -- 《赤壁》是失敗之作/蔣芸
(博讯北京时间2008年7月16日 来稿)
    
    三國人物面目模糊--《赤壁》是失敗之作
     (博讯 boxun.com)

    《赤壁》一開始講漢獻帝上朝,曹操挾天子以令諸侯主張出兵攻劉備,諸臣噤若寒蟬,只有一個孔融力諫不可,為曹操所殺,身首異處。
    孔融讓梨的故事,千載以下,傳為美談,他是漢室忠臣,文章驚世俗,談笑侮王公,不能見容於曹操。孔融有二子當時仍年幼,父親處斬,家丁左右來報勸他們快逃,二子在家對坐下棋,有大將之風,只說覆巢之下安有完卵?從容就義。演義中這一段,雖墨不多,卻可歌可泣,令人震撼,而以吳宇森為首的四大編劇,有現成的戲,棄而不用,孔融只是一個模糊的人影。也許看官會說,孔融又不是主角,模糊也是應該,但再看下去,主角及主要配角亦覆如是,夫復何言?
    
    
    
    人物神采蕩然無存
    兵荒馬亂之際,趙子龍千里單騎尋劉夫人救阿斗,人皆以為他去投奔曹操,猛張飛更怒憤填胸,大罵子龍不仁不義,卻不知子龍負重傷而救出阿斗,交還給劉備,誰知劉備擲阿斗於馬前,怒曰:為了你這小子,幾乎損我一個猛將……。
    至此,突出了劉備何以能用人,能收買人心為了他萬死不辭的地步,你便會明白所以然了。可惜這一段充滿戲味又能展示人物性格的戲,在《赤壁》中欠奉,只是一個送回襁褓中嬰兒,一個接受而無言,如此而已。事實上,在《赤壁》中,劉備也只是一個模糊的人影。既不顯領袖魅力,也無甚機智表現。茄喱啡一名。
    再說到諸葛亮有備而去東吳,準備聯吳抗曹,此行實在不易,有許多難關要過。但到了吳宇森的《赤壁》中,卻變成了滑稽戲,試看在戲中他是如何說得動孫權周瑜的?原來是替小喬的愛馬接生,令周瑜及小喬對他折服。哈,你讀遍三國,也找不到這樣荒謬的一段,更從不知諸葛亮有替馬接生的本領,此其一也,後來到了周瑜府中,興之所至,與周郎合奏一首,彈琴寄意,彼此心意相通,不必花任何唇舌,竟能說動周瑜出兵矣。太可笑了,三國演義中,諸葛亮身負重任,先要使得魯肅肯自動引路上東吳,見孫權之前還要先見朝中文武百官,更要舌戰群儒,這群儒一個個都非泛泛之輩,問題刁鑽古怪,極盡侮辱之能事,而話事人的孫權,遲遲不決,周瑜更是主降不主戰的,好個有備而來的諸葛亮竟做了一場戲,即席背誦了子建的銅雀台賦,講到曹操心事:「欲攬二喬於東南兮,樂朝夕之與共……」至此,周郎才勃然變色大罵曹操欺人太甚,而諸葛亮還要扮,裝做不知大喬是孫權之嫂,小喬是周瑜之妻,如此這般百般撩撥,才能成全聯吳大業。而吳宇森與其他三大編劇,自行創作,將這樣艱難困苦才能過關的大事,竟因諸葛替馬接生,令周郎折服,又懂彈琴合奏,才成知己。一個羽扇綸巾,談笑用兵,計謀多多,令周瑜又妒又恨又敬的人物,令周瑜大嘆:「蒼天既已生公瑾,塵世何須出孔明」,他短短三十多歲的一生,情意結無法消除,至死方休,在吳宇森戲中,行行企企面部才幾個表情。
    改編膾炙人口的古典文學巨著,至少要讀通它,突出其中人物的精髓,人家李安拍《色,戒》,至少把張愛玲所處的年代,她的生平情事全摸透了,也讓戲中演員都上過課了,才有戲味,而吳宇森,放現成的三國演義中人物的性格、來龍去脈不用,自己去夾硬夾生胡亂草率的去生安白造,難道他自以為比羅貫中還有創意,還有靈感,比羅貫中更有神來之筆?
    一隻鴿子,一個長鏡頭又如何,雜毛紛落的鴿子,讓鏡頭送過了江又如何?鏡頭再美,再雄偉又如何?人物神采已失,功架全無,這樣唐突古人,才是罪過。
    
    
    香港作家 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。