[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南焦作军转志愿兵生活困难(图)
(博讯北京时间2008年7月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     我们是河南省焦作市1990年-2000年期间部分下岗军转志愿兵,因为长期处于无业状态,我们的生活生存状况非常困难。我们失业多年,没有任何部门、领导关心我们的事。为此,我们依法多次向各级政府部门反映我们的问题,请求政府了解和重视我们的问题,可一直没有得到解决。
     志愿兵在70年代我军历史上第一次出现,也是为了保留骨干为我军干部制度的顺利改革而制定的制度。志愿兵制度在我军历史上存在21年,在这21年的时间里,志愿兵为部队各项建设、各项改革和国家安定是做出突出贡献的。国发(1978)223号文件对志愿兵的待遇也作了明确的规定。具体体现在政治、生活和休假等方面和营级以下干部是一样的。在部队志愿兵不只是业务骨干,也是政治思想及各项工作的主力军。在很多重要岗位都有志愿兵的出现。我们参与了自卫反击战,抢险救灾,高原边防施工等等,经历了生与死的考验,血与火的洗礼,我们兢兢业业,任劳任怨,真正做到了舍小家顾大家,为国家为人民我们甘愿付出。有不少人受到部队和社会的各种表扬和嘉奖。有的同志还成为那个时代的突出人物,在社会上产生了积极深远的影响。
     可当我们转业回到地方后,为找工作想尽办法,托熟人,托关系,有的进了行政事业单位还好,可大部分则安排在效益前景非常不好的企业。时间不长,我们就被单位以各种理由解除劳动关系。有的同志甚至是被原单位在没有任何告知的情况下就解除劳动合同。失去了最基本的劳动权利,生活也肯定失去了最基本的保障。
    我们现在面临的问题主要是:
     一、就业困难:想重新就业年龄偏大,技术单一,没有经过系统的培训,用人单位不接收。
     二、创业艰难:想创可缺乏各种创业的资本,各种条款和制度制约我们几乎没有可能进行创业和自救。
     三、生存状况差:因为长时间失业,现在我们的生存问题已经是十分严重了。我们也是上有老下有小的人,现在的状态和心态根本无法面对家人和社会。身心饱受煎熬和摧残。现在我们真正成了“三无”人员,成为被人看不起的人。
    危难时刻,我们军人本色不丢,再苦再累再难我们没有任何抱怨。为生存我们艰苦拼搏,不给政府和社会添麻烦。但现实是残酷的,我们有的因为资金、项目等搞得是血本不归;有的做点小本生意也很难坚持下去;有的是债务累累;有的是给别人打工经常领不到工资;有的去拆迁队抡大锤;有的跑“摩的”还经常被查扣罚款;有的在洗浴中心给人按摩……
     中央八部委下发了(2006)17号文件,针对军转失业问题的解决使我们看到了希望,我们多次向有关部门反映,但等到的都是推委搪塞。我们想办法找到其它省市解决失业志愿兵的信息和资料,交到政府部门,但也没什么结果。现在社会环境对每个人来说压力是非常大的,我们所承受的就更可想而知了。
     我们想就业想创业,可实际情况是我们根本无法面对和解决的。我们恳请政府正视我们的现状,真正落实国家有关失业志愿兵的相关政策文件,帮助我们尽早脱离困境。
    
      
    
                   河南省焦作市全体失业军转志愿兵
                      许建庄:13603910673
     偏广锋:13703917728
    
    
河南焦作军转志愿兵生活困难
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。