[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宏調鬆綁 還看美息率/孫嘉業
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
    宏調鬆綁 還看美息率 2008年7月15日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】在奧運前夕,北京的話題卻和體育運動絲毫無關,除了政治、安保、交通外,人們關注的焦點就是經濟。雖然放鬆宏調力度已經成了內地朝野的共識,但放鬆的尺度如何、時機何在,都頗費思量。
    
    與外界憂心忡忡不同的是,中共高層雖然也對經濟發展的走勢嚴重關切,但卻並不認為全是壞事。首先,目前經濟增長的放緩,股市樓市的下跌,提前消化了官方原先擔心的引發過熱的「奧運效應」。同時,也為當局一直念茲在茲的調整結構、轉變經濟增長模式提供了難得的契機。例如,多項能源價格的市場化改革可以漸次推進。
    
    中共高層現在之所以仍然不敢放鬆貨幣政策的原因,是因為通脹的陰影仍未完全消除,而通脹又有強烈的國際背景。因此,內地的經濟智囊現在都亟盼美國早日加息,從而令美元喘定。這既能稍緩急升的油價,也能停止欲罷不能的人民幣升值。
    
    穩匯率 補窮人 引預期
    
    有內地經濟學界人士認為,目前各項政策的疊加效應,已經到了中小企業和勞動密集企業的臨界點。於是,北京近期除了將推出補償出口企業的新政外,昨日宣布的浙江省對私人錢莊的開禁,也算是在放鬆銀根前的變通措施吧。
    
    在美國加息前,內地的政策選擇也還是有一些的,包括主動控制人民幣的升值幅度、加強農產品生產、增加對低收入者補貼等。至於市場敏感的股市和樓市,官方還是重在市場引導,以「出口術」為主。
    
    亦鬆亦緊,一張一弛,溫內閣下一階段的經濟政策似可綜合歸納為「調價格、穩匯率、保供給、補窮人、引預期」。
    
    孫嘉業
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 習近平舊文 窺第五代新思路/孫嘉業
  • 4個月連奪百命 鐵道部難辭其咎/孫嘉業
  • 公布辦公電話≠民意上達官府/孫嘉業
  • 貴州瓮安與上海警方的說詞都疑點重重 /孫嘉業
  • 綠卡風波吹到內地/孫嘉業
  • 工会為何要為老闆平反?/孫嘉業
  • 有法不依 應急失措/孫嘉業
  • 封殺企業 難禁欠薪/孫嘉業
  • 政協言論大膽 影響仍然有限 /孫嘉業
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。