[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周末笑话:一人无证,全车遣返/赵大华
(博讯北京时间2008年7月14日 转载)
     随着奥运会的临近,北京和各省市对进京人员都开始实行严格的安检制度。这是必要的,也符合与奥运会安保相关的的国际惯例。然而,任何事情做得都要合法、合理而且可以操作。也许今天是周末的缘故,新闻媒体早早地就给读者送来了一条非常逗笑的新闻:从本月20日起,乘坐公路交通工具进京的旅客到达北京后,如果发现有一个人没有身份证件,他乘坐的车子上所有的人都要被立马遣返回去。
    
       这个新闻之所以被许多朋友描述为笑话,首先因为它不合法。一个人“犯了过错” 或者做事不符合要求,他的同路人、偶然聚到一起的人、同学、同党、同事、街坊和家人都要受到株连受罚,这种做法其实在清王朝被推翻以后就被法律禁止。其次,坐在同一个车子上的人,大都是同路人,相互之间本无实质性利益关系,如果其中一个人无论什么原因没有身份证,也不能叫一车人都不准下车,而且被统统遣返回去吧?这种做法是极其不符合情理的。 (博讯 boxun.com)

    
      根据社会实际,我所担心的恐怕还是这个政策的可操作性。试想,任何人来京肯定要有个目的,或游玩,或就医,或访友,或公务,或经商,或开会,或观看奥运项目,而且车里可能还会有北京居民从外地回京,如果在到达北京时因为车上有一个人没有身份证而统统被原车遣返回去,这叫做什么回事呢?按照一般原则,每个车子在返程之前还会按照调度时刻表把票出售给离京的乘客,汽车站还有那么多的持票者等车回去呢!如果司机听安检人员的话,把车门关紧不让人下,掉头返回,他非要被愤怒的乘客打死不可。如果司机不敢开车返回,拒绝开车,这时谁来强令司机开车呢?城管?交警?刑警?武警?车上的人被关在车内不让出来,生命安全受到威胁,而且得知必须被遣返回去,车上车下人群激愤,这时会发生什么样的事情呢,大家一定不难想象。
    
      不知道这样的政策是由交通运输部新的领导层制订的呢,还是交通运输系统的基层职能部门创新出来的。总之,它不可行。如果硬要实行,这项政策只能适得其反,加剧社会动荡,其结果很可能是帝修反等坏蛋曾经一直想干而没有机会干出来的。再说,在官民关系、警民关系已经相当紧张的当前,交通运输部门能请得动自己已经忙得焦头烂额的城管、公安、武警等执法部门来帮他们实施这一明明白白地又是充当恶人的事情吗?
    
      幸亏铁道部的头头们没有象交通部的同行们那样具有创新精神。如果铁道部也下令,发现有一个乘客没有身份证,在火车到达北京后不让大家下车,接着整车遣返回去,否则问题就更大得去了。根据这个连坐原理,倘若政府部门有一个家伙犯了法,是否这个部门上下所有的官员都需要接受处罚或者被判坐牢呢?
    
      但愿“一人无证,全车遣返”是条假新闻,或者只是新闻界的朋友为在夏日闷热中的国人提供周末解闷儿的一个笑话而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐崇淮案无证人出庭却被判四年
  • 美高官:无证据可证实北京有关西藏骚乱的指称
  • 河北保定房地产无证售楼大行其道
  • 校长受贿无证餐饮公司导致两百多师生食物中毒
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 赖昌星在加拿大好不逍遥:无证驾驶8年,根本无人过问
  • 杭州两百多条无证犬27日接受安乐死
  • 15岁少年受聘电梯司机 无证上岗3天被挤死
  • 广东中山大火肇事酒吧无证经营已达4年
  • 内蒙古乌海矿难调查:无证煤矿一直偷偷生产
  • 河北临西县无证造纸厂发生爆炸造成两死三伤
  • 福建百余无证煤矿获当地官员纵容顶风生产
  • 深圳查处哈根达斯无证作坊
  • 无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。