[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碳排放第一大国中国应取代加拿大G8地位吗
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    英国《金融时报》
    
     加拿大应该从八国集团除名,《经济学人》前总编辑比尔·艾默特(Bill Emmott)在他最近出版的书中恶作剧地提议道。他辩称,那将为亚洲两个正在崛起的大国腾出空间,没有这两个国家的参与,如今无法开展任何认真的全球讨论。 (博讯 boxun.com)

    
     把这番话说给加拿大人听,也许会引发对方提醒,加拿大作为出产钾肥、油砂和铀的国家,拥有关键影响力。但对许多中立的观察家来说,一个中国缺席的世界领先国家俱乐部,正开始显得空洞。按世界银行(World Bank)数据,中国以美元计算已是全球第四大经济体。(单以国内生产总值计算,印度只能挤入G12。)
    
     以今年的八国峰会(G8)为例,全球变暖位居议程之首,而中国已超越美国,成为全球最大的碳排放国家,印度的“名次”也在快速上升。这就是为什么中印这两个国家,加上巴西和印尼等其它国家,应邀参加周三的扩大会议,专门讨论气候变化问题。
    
    
     同样,没有中国的参与,也无法明智地辩论油价和粮价高涨的问题。中国对碳氢化合物能源和其它大宗商品的渴求,扩大了需求。而生物燃料作为另一个紧迫的主题,若有巴西这个大生产国参与,也许能得到比较明智的讨论。今天将举行的有关非洲发展的商谈,若没有中国介绍其在非洲的高昂雄心,也许会让人感到不完整。
    
     负责峰会协调工作的日本外务省副大臣河野雅治(Masaharu Kohno)说:“所有主要议题都是跨境议题,无论是恐怖主义、食品危机,还是气候变化。我们已告别了受国家边界限定的时代。”
    
     英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)表示:“八国集团若要在未来扮演强有力角色,认同中国、印度和巴西的重要性就十分重要。至于如何在机制上做到这一点,则是另一个问题。”
    
     芝加哥德保罗大学(DePaul University)政治学教授克莱蒙特·阿迪比(Clement Adibe),当G8的前身G6,即美国、英国、西德、法国、意大利和日本,33年前在法国朗布依埃(Rambouillet)首次开会时,它们讨论的是富裕国家如何应对石油危机。“1975年,G8应运而生,推进其自身的利益,即发达国家的利益,”他说。“现在,世界现实已经超越了那种格局,但G8难以摆脱其精英主义的包袱。”
    
     包括本届峰会东道主日本在内,某些G8成员国不愿改变旨在加强坦率密切关系的现有成员结构。日本既没有联合国安理会(United Nations Security Council)永久席位,也不是北约(Nato)成员,难免戒心重重地守护着自己跻身顶尖圈子的机遇,尤其是在有人提议日本与老对手中国分享这一特权的情况下。
    
     “我们珍视目前的G8结构。这是一个让我们十分自在的结构,”一名外务省官员表示。“G8就是G8。但有些议题可以与中国、印度等其它国家一起探讨。我认为目前的扩大会议形式足够满足这一需要,”他指的是今年将与创纪录数目的国家举行的非正式附加会议。
    
     加拿大安大略省国际治理创新中心(Centre for International Governance Innovation)副主任安德鲁·库珀(Andrew Cooper),八国集团必须决定,它希望成为一个由共享价值观的民主国家组成的俱乐部(若果真如此,那么俄罗斯的地位如何解决?),或是其席位应根据影响力来分配。他表示,若以后者为指导原则,那么中国必须加入。
    
     但他指出:“这不仅是G8面临的问题,也是中国面临的问题。”
    
     的确,中国的态度有点矛盾。一方面,它渴望外界承认自己的新地位,并希望避免被贴上阻碍国际制度的标签。另一方面,它又担心受到碳排放或外汇政策等方面国际协定的约束。
    
     即便八国集团领导人本周投票把加拿大的席位让给中国,人们仍不能肯定北京是否愿意接受G8成员资格。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。