[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人是优秀,還是迷失?/李怡
(博讯北京时间2008年7月12日 来稿)
    
    中國人是優秀,還是迷失?
     (博讯 boxun.com)

    日前讀到葉劉淑儀的一篇文章,講她最近探訪四川災區,感受到「內地處理災情反應迅速,各地對災民關懷備至,而我所接觸到的災民都善良、樸素、樂觀,沒有怨天尤人,讓我感受到中華民族的優秀。」
    中華民族是否真的「優秀」?最近北京理工大學經濟學教授胡星斗,在網絡推薦一篇美國蘭德公司對中國現狀的分析報告,卻把大多數中國人形容為在十字路口「像迷失的狗一樣不知何去何從」。
    蘭德公司,RAND是ResearchandDevelopment的縮寫,是一個非牟利的調研機構。筆者在RAND的網頁上暫時找不到胡授介紹的這篇文章的原文,但譯文所作的陳述,則極像是外國人對中國的觀察。而所作觀察,又使胡教授「深感敬佩」,因此,值得作一簡介。
    分析報告不帶惡意,它開頭就說,如果20世紀中國是一個富裕和統一的國家,能夠阻止日本侵略,珍珠港事件就不會發生,美國和整個世界就不會為中國的弱小付出慘重代價。因此,「世界需要健康的中國」。
    接,文章分析中國的經濟發展和以低價生活必需品提供給美國,為美國人的生活水平作出貢獻。但發展付出環境與人性的代價。文章接對中國人作出診斷:
    ‧中國人缺乏誠信和社會責任感。中國人不了解他們作為社會個體應該對國家和社會承擔的責任和義務。中國人以血緣關係為基礎的道德觀導致自私、冷酷,並成為阻礙中國社會向前發展的最關鍵因素。
    ‧中國從來就沒有成為法制社會,中國人的思維方式與守法行為格格不入。中國人老想走捷徑。他們不明白:成就來自於努力工作和犧牲。中國人傾向於索取而不給予。
    ‧大多數中國人從來就沒有學到過甚麼是體面和尊敬的生活意義。「面子」是中國人心理最基本的組成部份,是中國人難以克服的障礙。
    ‧中國人沒有勇氣追求他們認為正確的事情。他們沒有從錯誤中篩選正確事物的能力。
    ‧中國人習慣接受廉價和免費的事物,他們總是夢想奇迹或者好運,想要不勞而穫。
    ‧中國大規模生產的便宜產品,降低了輸入這些產品的地區的商業信用度。中國擴大生產的同時喪失寶貴資源,也嚴重污染環境。使中國變為世界上最不適宜人類居住的國家。
    ‧中國正遭受資本主義兩大邪惡的折磨,即環境破壞和人性喪失。中國人對西方的技術和產品狂熱追求,卻對西方管理文化所強調的坦率、直接、誠實這些品德漠不關心。
    ‧中國文化不鼓勵敢於冒險這種優良品質。大多數中國人不懂得「精神靈性」、「自由信仰」、「心智健康」這些概念。他們的思想還停留在專注於動物本能對性和食物那點貪婪可憐的欲望上。
    ‧中國人受教育不是為了尋求真理或者改善生活品質,而只是身份和顯赫地位的象徵和標誌。他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試卻從不關心真理和道德的食客。
    ‧中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。所以,大多數中國人,包括受過教育的人都徘徊在精神和內心世界的十字路口,像迷失的狗一樣不知何去何從。
    
    
    
    胡星斗教授推介這份分析報告的同時,也指出報告沒有講出中國人沉淪的原因,「其實原因很簡單──兩千多年的人治和專制體制、謊言與暴力的政治」。災民「沒有怨天尤人」,因為他們在專制體制下,沒有「怨天尤人」的權利,他們無法反抗,被迫「善良」,而其實是認命,被迫在苦中「樂觀」。
    中國人聰明但沒有勇氣,麻木、自私、專注動物的食與性,都是長期處於專權政治下形成的自衞本能,用胡教授的話說:「一切都是政治體制的錯」。這是「優秀」嗎?還是可憐、迷失? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《別為我哭泣》/李怡
  • 南美的昂山素姬/李怡
  • 大陸客在台灣會看到甚麼/李怡
  • 「和而不同」才是真正的和諧社會/李怡
  • 自古天朝多文狗/李怡
  • 愛國愛港的懸念/李怡
  • 王兆山決戰余秋雨/李怡
  • 香港政治向「集體領導」沉淪/李怡
  • 「黨疼國愛」的動人氣氛怎樣延續 ?/李怡
  • 大時代之下的認同悲哀 /李怡
  • 做鬼也幸福/李怡
  • 中國人的感情為何如此脆弱 ?/李怡
  • 「多難」須殷憂反省才會「興邦」/李怡
  • 愛國主義者的人格分裂/李怡
  • 天不變,道亦不變/李怡
  • 紅五月人/李怡
  • 民 族 主 義 中 國 : 脆 弱 的 強 權/李怡
  • 講愛國,先弄清楚國家是甚麼/李怡
  • 李怡:单一声音让无知变得理所当然
  • 兩岸繞過「一中」、「各表」的文字障/李怡
  • 天将降大任于斯国也/李怡
  • 李怡:温家宝的自我否定
  • 《春節不回家》一曲成讖/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。