[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

G8幕後隱藏大國能源戰略/劉黎兒
(博讯北京时间2008年7月12日 来稿)
    
    G8幕後隱藏大國能源戰略
     (博讯 boxun.com)

    繼二○○○年繩G8高會之後,今年G8又輪到在亞洲舉行,這次在北海道洞爺湖召開,而於九日的擴大會議,共有二十二國包括中印等參加,是出席國家數目最多的一次。G8會原本是最重要的政治秀,但日本擔心發生○五年倫敦會般的大規模恐怖爆破事件,出動四萬多名警官以及F15戰鬥機來守衞,戒備過度森嚴,除了電視鏡頭,連採訪記者也幾乎看不到秀場。這場與世隔絕的政治秀達成了到二○五○年減碳百分之五十的目標,看似可喜,但背後卻隱藏了美、日、法、俄等大國的核電商業戰略。
    洞爺湖G8主要議題是石油跟糧食價格飆漲、地球暖化問題,但元首們享用十九道菜的晚宴,大快朵頤時討論飢餓問題,惹來批判;雖然G8花費六億美元,是繩G8的五分之一,但卻是倫敦G8的三倍,且花好幾千萬美元蓋的相關設施在會後瞬間解體,跟防止暖化的會旨趣大相逕庭,以日本本身的短期經濟效果而言,是損失慘重。
    
    
    
    疑從港警方取黑名單
    G8國際媒體中心雖然保留給反全球化的NGO(非政府組織)宣傳空間與機會,但對於反G8的各國NGO人士多限制入境,尤其是南韓曾到香港WTO會議抗議自由貿易協定的南韓農業團體如全農等均遭拒絕入境,看來日本這次得到香港警方合作而取得黑名單;而且連日來每天都有幾名活動家遭逮捕,是場內場外都算安靜的一次政治秀。
    這次G8最大功德是全場一致同意「到二○五○年為止世界溫暖效應氣體(二氧化碳等)減半,但中印等新興國家除外」,亦即還是八大工業國必須率先努力減半;日本首相福田得意洋洋,因為去年在德國會,最後因為美國不肯,而未能得出數值目標,不像這次連美國也同意。事實上布什幾個月後即下台,民主黨候選人奧巴馬是主張要減碳百分之八十,共和黨的麥凱恩則減百分之六十,都比G8目標的百分之五十積極得多,布什再堅拒也毫無意義。
    
    
    
    福田望中國給他加分
    減碳目標確定,其實也帶來另一大憂患;各國變成理所當然朝法國希拉克○六年時提出的「後石油時代」邁進,亦即向核電發展,減碳慎重派人士最擔心的就是這個趨勢,深怕大國尤其美、日、法、俄假環保之名而大建核電,會造成更加無法挽回的地球悲劇。布什同意減碳,也跟美國今後大舉推行全球核電的商業戰略有關,美國本身在一九七九年三浬島核電廠輻射外洩事件後就沒有建設核電了,但○六年起卻開始推動「全球能源夥伴計劃(GNEP)」,例如○七年美國國會通過美印的核能合作協定,類似與他國合作,研發核電技術以及出口核電設備,到二○一○年核電將佔美國總發電量的百分之二十三。歐洲就除了俄、法之外,都對核電不積極或反對。
    亞洲的核電積極推進派是日本,G8得出減碳的結論,也跟日本的核電戰略密切相關。此外日本許多媒體都指洞爺湖G8是「陰謀高會」,福田可能趁機開徵二氧化碳稅,把負擔轉嫁給國民。支持率只剩兩成、不支持率超過六成的福田,想藉G8提升支持率顯然無望,但福田在六日跟布什會談時表明自己將會出席北京奧運開幕典禮,也等於趁機幫北京拉客,看來福田只能期待中國給他加分了。
    
    劉黎兒
    文化時事評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國製日本地球儀說瞎話/劉黎兒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。