[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦耕:洞爷湖的劣等生—评胡锦涛出席G8峰会
(博讯北京时间2008年7月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    秦耕更多文章请看秦耕专栏
     洞爷湖是日本北部的一处度假胜地,风光秀丽,因为7月上旬世界8个最重要国家的首脑在此聚会,洞爷湖一夜之间成为世界媒体上的热词。在1997年吸收俄罗斯正式加入前,7个工业国每年一度的首脑峰会是名副其实的“富人俱乐部”。俄罗斯这个“穷人”加入后,G8俱乐部已不再以经济为唯一议题,随着全球一体化的加快,G8峰会邀请一些次重要的、处于工业化前期的发展中国家列席,已成为惯例。2008年7月,日本洞爷湖不但迎来了世界上最尊贵的8个国家首脑,还迎来了5个“旁听生”,分别是巴西、墨西哥、中国、印度和南非。的确,在G8俱乐部之外,世界上最重要的5个国家就是他们了。难怪这几天中国媒体报道G8峰会时,流露出暴发户一般的沾沾自喜和自鸣得意。
     (博讯 boxun.com)

     生活在中国大陆的人,只能把中共媒体作为唯一信息来源,如果只看中共的媒体报道,想不产生泱泱大国的虚荣心都难。君不见胡锦涛先生一会儿会见美国总统布什,一会儿会见俄罗斯总统梅德韦杰夫,一会儿与巴西总统握手,一会儿对南非总统谈话,一会儿邀请谁来中国观看奥运,一会儿感谢谁在地震中对中国的无私救援……真可谓风光无限。邀请中国作为G8峰会的旁听生,的确证明了中国是世界上的重要国家之一,也证明了中国持续的经济发展已经引起世界对中国的应有尊重,中国人列席G8峰会的确值得骄傲。但旁听生毕竟不是G8峰会的正式成员,何况在我看来,胡锦涛先生还是G8峰会上唯一的劣等生。
    
     G8成员的共同点是富有,他们是世界上控制财富最多的8个国家,在一定程度上主宰着世界事务,其中4个还是联合国常任理事国。但G8成员同时也有另外一个共同点,这就是民主。他们无一例外的实现了政治民主化,甚至是世界民主化的样板国家。俄罗斯在摧毁共产专制5年后才获得资格加入G8,俄罗斯的民主虽不成熟,但它是从专制向民主成功转型的示范国。G8不但是世界的富人俱乐部,还是世界的民主俱乐部,他们不但代表着世界的财富,也代表着世界的文明。在G8之外,邀请列席峰会的5个最大发展中国家,其中4个国家的财富虽不能与G8比肩,但他们也是标准的民主化国家,在政治文明上与G8成员具有共同点。在8+5机制中,G8峰会上的13个国家,只有中国是政治文明的唯一的例外;在日本洞爷湖向全世界微笑的13个国家元首中,只有来自中国的胡锦涛先生是未经法定民主程序选举产生的。当13个国家的领导人站在洞爷湖山顶饭店前合影时,在美丽的湖光山色中,未经全体公民投票选举产生的胡锦涛先生是风景中唯一的污点。
    
     读者应该还记得,恰好在两个月前,2008年5月上旬胡锦涛先生曾经对日本有过一次访问。5月9日胡先生在日本一所华侨小学为孩子们讲解李白的《静夜思》时,有一个天真的孩子问他为什么要担任国家主席,他面不改色的说:“我要告诉你,我自己没想要当国家主席,是全国人民选了我,我不应该辜负全国人民的重托”。网络舆论曾批评他的回答是公开对孩子们撒谎。因为人们知道,他之所以担任国家主席,不是经过全体人民的投票选举,而是已故中共领导人邓小平的指定。但他的回答,掩盖了事实真相,一定会使那个好奇的孩子信以为真。两个月后,这个曾经被网络舆论批评为对孩子公然撒谎的胡爷爷又来到了日本,与一群民主国家选举产生的领导人在一起握手言谈。但他的与会,在让中国人觉得自己已被世界重视的同时,也让有自尊心的中国人觉得很丢面子,因为中国是世界政治文明的例外,因为胡先生是洞爷湖唯一的劣等生。
    
     2008-7-10 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:海峡两岸重开会谈,民间是否值得期待?
  • 秦耕:借国难自我美化,与趁火打劫何异?
  • 秦耕:在拿起武器与放下武器之间—追忆父亲往事之二
  • 秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
  • 秦耕:支持台湾民主不等于支持台湾独立
  • 秦耕:一个“2.28事件”,三党各自表述
  • 秦耕:甘地死亡之后—纪念甘地遇刺60周年 (图)
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 秦耕:质疑大陆有线电视收费的合法性
  • 秦耕:写给公元1989年出生的孩子
  • 秦耕:戏说海峡两岸之“三党演义”
  • 秦耕:叶利钦的背影
  • 秦耕:三月港特选举与民主化进程
  • 刘晓波:自由人面对铁窗的微笑—— 为秦耕《中国第一罪—我在监狱的快乐生活纪实》作序
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
  • 秦耕 :“傻瓜”的胜利—中国人对甘地的三重误解
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 秦耕:是68条罪证还是不朽的丰碑?——读许万平《判决书》有感
  • 秦耕:权利的残尸—评所谓“骨灰级钉子户”(图)
  • 秦耕: 无耻,但并不更加无耻—《评突发事件应对法》草案
  • 秦耕: 合法避税还是非法逃税?—评“王子鞋城偷税大案”
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 秦耕:广东政府:你应该拿什么奖励郭飞熊?
  • 秦耕:历史每天从眼前流过——回望2005
  • 秦耕等:走,到番禺看守所看望被关押的英雄去
  • 秦耕、小乔等四位网友10月6日探访番禺看守所纪行
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 秦耕:2005年1月21日抓捕秦耕始末


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。