[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄冈毁林:这样的人能当一个地级市的市长吗?/楚仁
(博讯北京时间2008年7月11日 转载)
    
    (2008年1月)
     (博讯 boxun.com)

     在探究黄冈近年来毁林卖树的原委中,我们发现原黄冈市委付书记任振鹤为胁迫黄冈下级政府推动卖林让地到处发表高论,表现非凡。此人或许因其在黄冈卖树立了功,而湖北咸宁的树还没动,故而得到提拔,到咸宁当市长去了。他有可能将继续运用他在黄冈胁迫农民卖树卖林的那一套到咸宁去如法炮制,以搞纸浆基地为名,把咸宁许多地方积蓄数十年的树木倒腾一空,变成现钱,变成他当政期间的政绩。
     我们很感惊奇:这样的人怎能在21世纪的中国当一个地级市的市长?
     下面我们略微解读一下这个人。
     这是10月11日黄冈市工业原料林基地建设工作会上时任市委付书记的任振鹤的言谈记录:“任振鹤强调,全市上下要树立一盘棋思想,切实加强领导,加快林地收购工作进度。要明确目标,规范操作,积极推进,确保一期完成200万亩的收购任务”。(http://www.hgxz.cn/Html/local/15154587.html)。不明就里的人以为黄冈市政府要去俄罗斯或加拿大收购林地,或者是黄冈市政府将掏钱从农民手中收购林地。而实际上是黄冈市政府要当地农民出卖200万亩林地给一个叫“曼图林业”的皮包公司(2008年6月黄冈市政府通告说没有完成任务:该皮包公司只收购了2.62万亩)。地是政府辖下的农民的,农民是出卖林地,政府是代表当地农民的,于政府,不是什么“收购林地”,而是“出卖林地”。是那皮包公司“收购林地”。这个付书记可能喝醉了,一不留神,道出了他为那皮包公司的秘密雇员的真实身份。因为站在政府的角度,这段话应为:“全市上下要树立一盘棋思想,切实加强领导,加快林地出卖工作进度。要明确目标,规范操作,积极推进,确保一期完成200万亩的出卖任务”。
     再看任振鹤先生2008年6月任咸宁市长时的高论,“要按“两型”社会建设的要求,先行先试,力求突破。一是在思想观念上要先人一步。要大胆地试、大胆地闯,充分发挥主观能动性,敢想敢干,敢作敢为。要先发展,后规范;先繁荣,后管理” (http://cache.qihoo.com/wenda.php?do=snap&m=0cacf91c55c764e3434861078dbc18d1&surl=http%3A%2F%2Ftieba.baidu.com%2Ff%3Fkz%3D406485374&act=fetchHtmlsnap&kw=%C8%CE%D5%F1%BA%D7) 。这可能就是他在黄冈卖树毁林的思想基础。发挥“主观能动性”, 人有多大胆,地有多大产 –-我们认为黄冈各地林地可以栽种比现存林木产出高5-6倍的速生丰生林它就能长出这么个速生丰生林。“敢想敢干,敢作敢为”-- 我们想要把450万林地林木卖了砍了,就卖了砍了!什么也不怕,什么也不管。“要先发展,后规范;先繁荣,后管理”。把几十年不让动而积蓄下来的树木,砍个精光,卖了,现钱拿到手,GDP上去,经济“发展”,“繁荣"了,政绩搞出来了,再“规范""管理”。速成林不长再说吧,生态环境毁灭了,再来治吧。反正屁股别人去揩,天灾百姓去受。我要的是我在位时的政绩。
     一查,我们得知此人生于64年,82年参加工作,连个正规大学都没上过,只在党校学习过(http://leaders.people.com.cn/GB/7138162.html)!他肯定有魄力,有能力,说话办事一如六七十年代的乡镇干部。但问题是在21世纪的中国,一个几百万人的中级市的主要领导,需要一定的智力和现代知识,需要一定的文化素养和某种人文精神,需要长远眼光,需要国家民族大局意识。这些都不是通过阅读政府文件和长期在下级政府部门工作或党校开办的短训班的短暂学习所能获得的。
    把一个愚昧无知的人推上重要岗位,就是给他提供一个更大的犯罪机会,而他不必为其罪行承担任何刑事责任。国家的长远利益需要有国家民族大局意识并有相当文化素养的一大批中层干部来自觉维护。而缺乏这种国家大局意识和现代文化素养的人常常会无意识地损害国家长远整体利益。中央常常令行而禁不止,国家大局利益常为地方损害,这与我国各地方主要干部的素养有很大关系。这牵涉到国家干部选拔制度。现在的中国不是20世纪60年代或70年代人才匮乏时期。现在我国有一大批77年后受过良好现代教育的人,干部人才济济。问题是如何选拔。在当今我国地方政府权力比较集中,地方权力制衡还不完善时, 一地的主要领导人选非常重要。因为一地的主要领导人有他的选人用人标准。只要有可能,他更可能选拔与之相似的人进入其领导班子。因此,地方主要领导人的选拔不仅关系到一地的民生,而且极大地关系到国家的整体发展。
    我们的疑问是: 在今天的中国,像任振鹤这样的人能当一个270万人的中级市的市长吗?
    
    2008年7月 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义
  • 黄冈市政府启动450万亩林纸浆基地建设涉嫌违法
  • 谁是黄冈毁林的幕后推手
  • 长江商报 “‘黄冈毁林事件’真相调查”中透露的真相
  • 官媒记者:“黄冈毁林事件”真相调查
  • 湖北黄冈毁林事件的关键问题
  • 政府毁林事件:黄冈市官商勾结大卖林木现场(图)
  • 是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
  • 湖北省政府应出面制止曼图林业在黄冈砍伐原生林
  • 反对让“外企”收购并砍伐湖北黄冈450万亩原生林
  • 惊天大骗局:湖北黄冈“林改”大片森林夷为平地 /李步安
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。