[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独立司法应「支持」行政吗?/吴志森
(博讯北京时间2008年7月09日 来稿)
    獨立司法應「支持」行政嗎?

    黨和國家領導人來港,訪問例必成功,講話必然重要。領導人金口玉言,應如何理解,準確的意思究竟是甚麼?全港於是掀起一場猜謎解讀運動,看誰猜得更權威,看誰讀得更透徹。政治局常委、國家副主席兼儲君習近平先生訪港,毫不例外地對治港團隊發表重要指示,只見三司十二局、行政會議成員、立法會主席、首席法官等達官貴人「排排企」站在那,乖乖的聽習副訓話。我們的曾特首,站在領導人一米之遙,腰板挺直,手放後面,臉容繃緊,嚴肅認真,既像個小學生,也像個小夥計,專心聆聽,生怕錯過了領導人的一字一句,錯誤理解中央精神,可不是鬧玩的。看電視畫面,真的令人忍俊不禁,差點笑了出來,這種校長對小學生,老闆對小夥計訓話的滑稽場面,充滿了中國特色,香港回歸祖國後,官員領導都樂此不疲,一次又一次傾力演出。

     (博讯 boxun.com)

    三權分立可相互制衡習副的重要講話,多份主流報章,都突出了「通情達理,團結高效」八字真言,何謂「團結」,習副主席是這樣理解的:「團結,管治團隊要精誠合作,行政、立法、司法三個機構互相理解,互相支持,共同珍惜香港來之不易的繁榮穩定。」聽了習副這番言論,不知在場聽訓的終審法院李國能首席大法官會有何感想?行政、立法、司法三權分立,相互制衡,司法機關獨立判案,不受任何外力,包括行政和立法機關的左右,是香港法治精神的核心和靈魂。習副要求行政、立法、司法三個機構「互相理解,互相支持」,究竟是甚麼意思呢?是要求司法機關判案,事先尋求行政長官的支持,再理解立法機關的意見,才作出判決嗎?如果真的這樣,香港引以為傲賴以生存的司法獨立,將會命懸一線,在頃刻之間灰飛煙滅。我們的祖國,對西方式的三權分立視為蛇蠍,再三強調中國不搞。眾所周知,中國的法院,在芝麻細碎的地方案件中,或許可以獨立行事,但由於黨政官員的手伸得太長,習慣干預,也因為貪腐無處不在,法院能真正行使獨立判決權的機會微乎其微。重大案件,法院沒有獨立判案權力,法官的判決,要聽黨的話,法院有黨組織,有政法委員會,重要判決由政法委員會決定,要體現黨中央的意志。習副主席一生都在缺司法獨立的黨國威權體制下成長,黨的權力一貫不容挑戰。「行政、立法、司法三個機構互相理解,互相支持」,習副主席對香港的要求已經算是寬容和客氣了。

    

    法治精神的重大考驗以今天香港的政治生態,以保皇政黨的一貫立場,立法會對行政機關已經夠聽話夠理解支持了。立法配合,傳媒歸邊,還能夠監察制衡的,目前,只剩下獨立的司法體系。習副主席來港作的重要講話,不是說說就算了,而是由他說了算。特區政府、李國能大法官如何理解習副主席的講話,如何執行習副主席的指示,是對香港法治精神的重大考驗,是擺在李大法官面前一張嚴峻的考卷。

    吳志森資深傳媒工作者 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抵制家乐福,找错了对象/吴志森
  • 「『六四』,真的有發生過嗎?」/吴志森
  • 中央欢迎英美干预内政?/吴志森
  • 吴志森:皇帝都不介意 太监鼓甚么掌
  • 吴志森:反日幼稚病
  • 吴志森:董建华下台应上街庆祝吗?
  • 吴志森:不知羞耻的沉默


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。