[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月09日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     北京奥运会还剩下最后一个月,中共当局急于公布出席京奥的外国领导人名单,预报将有80国首脑前往北京,创下最多外国首脑列席奥运会的历史纪录。 (博讯 boxun.com)

    
    中共官方主办的《环球时报》,连续用两个自相矛盾的标题,来评说法国总统萨科奇出席京奥一事。7月2日,听说萨科奇出席京奥,又提出新条件(会见达赖喇嘛),《环球时报》估计此君"不来了",就以《奥运期间,中国网民不欢迎萨科齐》为题,声称近90%中国网民反对萨科奇出席京奥,意即:我们不希罕你来。
    
    但到了7月4日,又听说萨科奇决定出席京奥,《环球时报》又急忙换上另一个标题《反华势力哀叹抵制北京奥运彻底失败》,声称:萨科齐转变态度令西方反华势力恼火。在这里,究竟谁是"反华势力"(实为"反共势力")?是萨科奇?是法国政府?还是别的什么人?连口不择言的中共本身,都莫衷一是了。
    
    事实上,今年3月西藏事件发生后,萨科齐出席京奥,就以中共同达赖喇嘛对话为条件,之后,中共被迫与达赖喇嘛的代表接触和对话两次。正因中共屈从了法国政府的压力,才让萨科奇改变了态度。
    
    回观中国,既然抵制和反对萨科奇出席京奥的中国网民(代表中国民众),高达近90%,动辄指控外国政府"伤害了中国人民感情"的中共当局,为何不顺从民意,径直给萨科奇吃一记闭门羹?反而如释重负,表示欢迎?按照中共自身的逻辑,等于中共"伙同"法方,倍加"伤害中国人民的感情";按照"爱国愤青"们的逻辑,中共前后不一的乖戾表现,等于任意玩弄中华民族的感情,出卖中国民众。从这一情节上,说中共"卖国",毫不为过。
    
    实际上,为了达到让外国首脑出席京奥的目的,中共动用大量人力财力,展开大量幕后活动,达成大量台下交易,主要以牺牲中国主权和利益为代价。
    
    日本方面。首相福田康夫一直不表态出席京奥,直到6月18日,中共与日方签订了有利日本而不利中国的"东海协议"之后,福田才松口表示要出席京奥。此时,不能忽视的一个重要细节是:福田以节约能源为由,将乘坐军机而非政府专机,前往中国。
    
    四川大地震发生后不久,中共曾主动向日本政府提出,日方向中国运送救灾物质,可动用自卫队军机。但消息遭日本媒体提前曝光,在中国国内民众的反对声中,相关计划被迫取消。6月底,受中共邀请,一艘日本军舰进入中国访问,这是中日战争后的首次。
    
    二战后,美国与联合国曾对日本制定"和平宪法",规定,日本军队和军备不能派驻海外,只能用于自卫(故称"自卫队")。近年,日本借用反恐名义,频频测试外派军队和军备的可能,并有所突破。
    
    基于日本侵华历史,日本军人、军机、军舰进入中国,成为高度敏感话题,往往勾起中国民众的惨痛记忆,挑动中华民族的敏感神经。故而,在此之前,双方并无军事交流与往来。
    
    今年,中共主动要求日方派遣军机进入中国,是有意向日方示好;消息走漏并遭到中国民众反弹之后,中共又邀请日本军舰进入中国;借出席京奥之机,福田乘坐军机前往中国,是中日两国当局的又一个台下交易:采用暗渡陈仓的障眼法,日本军机终于可以堂而皇之地进入中国领空。
    
    最重要的是美国。中共苦心经营,换得布什总统多次表态要出席京奥,最后甚至抛出一句让人摸不着头脑的话:"不出席等于公然冒犯中国人民"。这是布什总统的明显口误,至少言不由衷。对那些拒绝出席京奥的民主国家诸如德国、加拿大、奥地利、波兰、捷克、爱沙尼亚等国首脑们,他们不过是坚守自由与人权立场,表达对中共暴政集团的蔑视,他们何曾"冒犯"中国人民?不过是冒犯了中共而已。
    
    中共当局与美国政府之间,究竟达成了什么交易,换得布什当局如此"偏爱"?一种可能是,布什下台前,适逢美国经济衰退,故而要求中共暗中买单,比如,要求中共签订更多采购合同或购买更多美国债券(这对于不受民众监督、可绝对支配中国资源的中共政权,完全不成问题);另一种可能是,布什将在离任前攻打伊朗,要求中共配合,至少不出头反对,不构成障碍。
    
    交易毕竟是交易,专制中共不可能换得民主美国对它的"真爱";在世界范围内,美国也断不可能放弃民主与人权理想。就在布什确认出席京奥的同时,美方明确表示,"不接受中共加入G8"(八国工业集团,成员需同时是工业大国和民主国家);美国宣布制裁津巴布韦独裁政权的新措施;美国继续谴责缅甸军政权。
    
    和从前一样,美国政府继续走在现实主义与理想主义之间的钢丝上,谨慎地维持平衡。美国对中共的容忍,就如美国先后对德国纳粹集团、日本军国主义、苏联斯大林暴政、柬埔寨红色高棉、以及形形色色的专制主义和极端主义的容忍一样,都只是暂时的而非长久的、表面的而非实质的。战略容忍之下的战略等待。
    
    外国首脑出席京奥究竟有多重要?恐怕只有中共高层人物们,才心知肚明。80国首脑出席京奥,是中共高价换得的一份"外交成绩单"。
    
    而在国内,从大雪灾到大地震,从抱怨没有预报到抗议豆腐渣工程,从藏人示威到瓮安暴动,从物价飞涨股市暴跌到北京刀客斩杀上海公安……危机四伏,惊恐不断。此时此刻,中共只有把希望建立在外国人身上,利用众多外国首脑出席京奥的机会,向国际展示"中国崛起"(实为"中共崛起"),更向国内民众展示中共政权"不可动摇的合法性"。
    
    利用奥运搞政治,中共玩到走火入魔的程度,以至于,连国际奥委会都看不下去,公开对中共发出批评和警告(6月27日):停止将奥运政治化!
    
    (7/8/08,原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。